Найти в Дзене
Грибной дождь

Честный рецепт варенья из зелёных сосновых шишек

Конец мая - первая половина июня - самое время собирать зелёные шишки и варить варенье, которое по-другому называют «сосновый мёд». Вкус у него необычный - терпкий, с кислинкой и хвойным оттенком. Про такое говорят: на любителя. И да - ложками, как клубничное или малиновое, его не поешь, и вообще-то не стоит, потому что как и любой растительный продукт шишки имеют определённые воздействия на организм, с которыми лучше ознакомиться. А вот добавить ложечку такого варенья в чай зимой - для общеукрепляющих эффектов самое то! Мой рецепт никак не дотягивает до красивых эстетических пошаговых рецептов (и дальше вы поймёте почему), но зато будет предельно честным. Шишки стоит собирать в перчатках, потому что они очень смолисты, и руки станут такими липкими, что отмоются не меньше чем за пять раз с хозяйственным мылом. Почему именно за пять? Да потому, что я решила, что перчатки для слабаков, и насобирала шишек голыми руками. Поэтому проверено - за пять раз! В качестве тары отлично подойдё
Оглавление

Конец мая - первая половина июня - самое время собирать зелёные шишки и варить варенье, которое по-другому называют «сосновый мёд».

Вкус у него необычный - терпкий, с кислинкой и хвойным оттенком. Про такое говорят: на любителя. И да - ложками, как клубничное или малиновое, его не поешь, и вообще-то не стоит, потому что как и любой растительный продукт шишки имеют определённые воздействия на организм, с которыми лучше ознакомиться. А вот добавить ложечку такого варенья в чай зимой - для общеукрепляющих эффектов самое то!

Мой рецепт никак не дотягивает до красивых эстетических пошаговых рецептов (и дальше вы поймёте почему), но зато будет предельно честным.

Сбор

Шишки стоит собирать в перчатках, потому что они очень смолисты, и руки станут такими липкими, что отмоются не меньше чем за пять раз с хозяйственным мылом. Почему именно за пять? Да потому, что я решила, что перчатки для слабаков, и насобирала шишек голыми руками. Поэтому проверено - за пять раз!

В качестве тары отлично подойдёт пакет. Шишки это не грибы, и пакет по такому случаю более чем уместен. Либо какая-то одноразовая ёмкость, которую потом можно выбросить и не мучаться. Все из-за той же смолы.

Шишки берём размером 1-4 см, зелёные, нераскрывшиеся.

На самом деле подходящие шишки очень легко определить - они всем своим видом говорят «бери меня не пожалеешь!», и глядя на них так и хочется сорвать, даже если не планируешь варить варенье. Вы их точно не спутаете с одеревенелыми коричневыми прошлогодними.

-2

Выбор посуды

Берем самую старую, самую страшную кастрюльку, которая есть. У каждого должна быть такая кастрюлька, и не говорите, что у вас такой нет! Это только у фуд-блогеров блестящие, новенькие кастрюльки, мы же возьмём ту, которая если не нашего года рождения, то как минимум из прошлого столетия, и которую не жалко будет потом яростно отмывать от смолы-живицы с пемолюксом.

У меня такая кастрюлька живет на балконе, чтобы не пугать своим видом кухонные шкафчики, и извлекается по случаю новогодней селёдки под шубой для варки свеклы. Хотя, с некоторых пор я перешла на запекание свеклы в фольге, поэтому теперь ее участь - варенье из сосновых шишек.

Подготовка шишек

У шишек отрезаем ножницами хвостики-плодоножки, складываем их в нашу замечательную кастрюлю и промываем водой. Делаем это тоже в перчатках, помня, что каждое неосторожное касание шишек голыми руками приведёт нас к многократному мытью рук с хозяйственным мылом.

-3

Можно замочить шишки на несколько часов (или даже на ночь) в холодной воде, которая потом сливается. Это делается для устранения лишней горечи.

-4

Пропорция

1 кг шишек
1 кг сахара
1 литр воды

Добавляем к шишкам сахар и воду, ставим на плиту. После закипания варим 2-2,5 часа на среднем огне, снимая пену.

Пену лучше снимать на салфетку или бумажное полотенце. Первая пена будет коричневая и очень смолистая, и салфетка убережёт посуду и нервы от дальнейших манипуляций с пемолюксом.

-5

В процессе шишки поменяют цвет на оливковый, а сироп к концу варки станет красно-коричневого цвета, похожим на каштановый мёд. Квартира при этом наполнится потрясающим хвойно-смолистым ароматом.

-6

Стерилизуем банки и крышки. Из указанного количества получается примерно 1 литр варенья, плюс-минус, в зависимости от того, как уварится - это чтобы определить потребное количество банок.

Раскладываем в них горячее варенье, закрываем. Переворачивать банки не нужно, чтобы крышка с внутренней стороны оставалась чистой. Укутываем и оставляем остывать на сутки. Далее храним в холодильнике не больше года.

Завершающий этап

Кастрюлю, ножницы, которыми обрезались ножки, ложку для пены - все придётся не без усилий почистить с порошком от смолы-живицы, принеся в жертву пару-тройку хозяйственных губок. Еще один сюрприз, который можно получить в процессе, если кастрюля не была достаточно высокой - это угвазданная в смолу поверхность плиты. Ее так же придётся заботливо почистить.

-7

Очень надеюсь, что статья будет полезной тому, кто ещё не пробовал приготовить такое варенье. А попробовать, хотя бы раз, однозначно стоит, по крайней мере для того, чтобы понять, как же прекрасно клубничное варенье! Шутка))) - потому что продукт довольно необычный!

-8