Конец мая - первая половина июня - самое время собирать зелёные шишки и варить варенье, которое по-другому называют «сосновый мёд». Вкус у него необычный - терпкий, с кислинкой и хвойным оттенком. Про такое говорят: на любителя. И да - ложками, как клубничное или малиновое, его не поешь, и вообще-то не стоит, потому что как и любой растительный продукт шишки имеют определённые воздействия на организм, с которыми лучше ознакомиться. А вот добавить ложечку такого варенья в чай зимой - для общеукрепляющих эффектов самое то! Мой рецепт никак не дотягивает до красивых эстетических пошаговых рецептов (и дальше вы поймёте почему), но зато будет предельно честным. Шишки стоит собирать в перчатках, потому что они очень смолисты, и руки станут такими липкими, что отмоются не меньше чем за пять раз с хозяйственным мылом. Почему именно за пять? Да потому, что я решила, что перчатки для слабаков, и насобирала шишек голыми руками. Поэтому проверено - за пять раз! В качестве тары отлично подойдё