▶ Восставшая из гроба
Первое чёткое воспоминание из детства: Мише пять лет, он стоит у гроба бабушки и разглядывает венчик на её лбу. Вдруг бабка садится и оглядывает всех безумным взором. Люди в панике бросились бежать. Он помнит, что народ выпрыгивал даже из окон. Отец, который никогда и ничего не боялся, побелел от ужаса, а мать упала в обморок. Мишка не понимал, что такого страшного произошло. Радоваться надо, а не бояться.
Бабка тем временем встала из гроба, как из кровати. Она подошла к внуку, потрепала за щёку и сказала:
- Не принял меня Бог из-за моих чёрных дел - значит, не всем я ещё жизнь испортила.
Она хрипло и как-то утробно засмеялась, и только тогда пацану стало страшно. Всё потому, что бабкин смех будто бы отозвался в Мишке эхом и ему почему-то захотелось бабушке помочь в её "чёрных делах", хотя мальчишка не понимал, что это значит. Но в то же время Мишутка осознавал, что делать это опасно.
▶ Неожиданный приезд
Баба Зина жила в частном секторе, а внук с родителями - в центре города. Восставшая заверила свою дочь, что всё хорошо, в помощи она не нуждается. Они собрались и уехали домой. Почему бабка вдруг решила жить, Миша не спрашивал у матери. Он вообще мало что о ней знал. Вся семья бабу Зину недолюбливала. . Она была жадная, сварливая и своенравная. Детей терпеть не могла. Но по иронии судьбы у неё самой их было пятеро, а потом появилось шесть внуков, среди которых был и Мишутка. Он никогда не оставался с ночёвкой у бабы Зинаиды, не помнит, чтобы она его чем-то угощала, целовала или обнимала. В отличие от бабушки Маши - матери отца.
Примерно через год - полтора после этого случая случилась трагедия. Умер Мишин папа. Он единственный в семье работал, а времена настали смутные. Бабка никогда не приходила к ним в гости даже на праздники, на похороны к зятю она тоже не явилась. Поэтому Мишутка очень удивился, когда дня через три после поминок она постучала к ним в дверь.
Баба Зина вошла к ним в комнату, опять потрепала внука за щёку и, как тогда хрипло засмеялась. Ещё больше он удивился, когда старушка осталась у них ночевать. Она с дочерью долго сидела на кухне. Старший брат Васька давно уснул, а Мишеньке не спалось.
Ему было любопытно, почему бабушка решила к ним прийти, о чём они разговаривают с мамой. Он достал стакан, приложил к стенке и прислушался.
Баба Зина уговаривала мать... отдать внучка ей! Мать ничего не отвечала, только плакала. А старуха её убеждала:
- Пойми. Ты одна двоих не потянешь - видишь же, что в стране творится. Младшего я заберу, в школу рядом с собой отдам. А ты старшего бери и в столицу поезжай. Всё там у тебя сложится, ещё замуж выйдешь и ещё родишь. Я тебе подсоблю.
- Да как же я тебе сыночку-то отдам? Почему ты его выбрала? Разве тебе не девочка нужна? - сквозь слёзы запричитала мать.
- Дрянные девки в роду у нас, нет в них силы. Пацаны тоже не то. А вот малец твой с зачатками. Надо ему дела передать. Видела же, что я помереть спокойно не могу, не принимают меня.
▶ Поездка в частный сектор
Действительно, вскоре младшенький внучок переехал к бабуле. Мама продала квартиру и уехала с Васькой в столицу. Мишке не было обидно, он не скучал. Ведь он почему-то понимал, что так и должно быть. В сентябре он пошел в школу, стал изучать азы науки и... магии.
Едва он научился читать по слогам, его внеклассным чтением, помимо обычных книг, стали старые - престарые книги заговоров и ритуалов, пособия по травам и болезням, "энциклопедии" чертей и сущностей, а также многие другие. Бабуся строго-настрого запретила ему болтать всем подряд, что он читает и о чём. А он и не собирался. Ему нравилось изучать потусторонний мир, тем более никто с ним особо не общался, все сторонились, но не обижали, его как будто боялись. Михей же никогда не спрашивал себя, зачем и почему бабушка его учит этим премудростям. Он был уверен, что так надо.
В подростковом возрасте начались изменения не только с его телом, но и сознанием. Он стал видеть и слышать то, что не могут другие. Однако Миша не боялся и не считал себя сумасшедшим - ведь про это он уже читал. Баба Зина, поняв, что ему стал являться потусторонний мир, очень обрадовалась.
- Ну наконец-то, хоть какой-то от тебя толк!
▶ Обучение превыше всего
Это из её уст было высшей похвалой. Отныне ведьмочка уже сама объясняла, как разговаривать с чертями, как предсказывать будущее, как разглядывать в людях то, что нужно тебе, как наводить проклятие и лечить болезни.
В обычном мире Михаилу было сложно. Он не имел друзей, не гулял с девчонками, не ходил на дискотеки. Все считали его странным, а ему было плевать. Он пытался изучать себя, магию, тренироваться, если можно так сказать. Вроде бы получалось. Сначала он угадывал, когда его позовут к доске. Потом стал "копаться" в людях. Например, он знал, что учительница сегодня не придёт. Накануне её муж напился и побил её, хотя никто даже не подозревал, что в семье у неё неладно. Никто, кроме него. Ещё паренёк знал, что нравится однокласснице, но девчонка никогда в жизни с ним не подружится, потому что общаться с Мишкой значило перейти из лидеров в изгои. Словом, Михей, был своеобразным наблюдателем, а потом перешел к действиям.
Однажды на улице он увидел, как сосед схватил бездомного щенка и со всей силы ударил его о землю. Несчастное животное заскулило и задёргалось в конвульсиях, а мужик скрылся в доме. В Мишке взыграла такая ярость, что, кажется, он никогда в жизни таких сильных эмоций не испытывал. Подхватив щенка, он направил всю отрицательную энергию обидчику.
Не успел он дойти до дома, как из сеней выполз тот самый мужичок и забился в припадке. Следом выбежала его жена, запричитала, завыла. Приехала скорая помощь, соседа увезли. А Миша радовался как ребёнок. Поделом! Собаку, кстати, он вылечил без каких-либо медикаментов и врачей. Бабушка только одобрительно кивала головой.
▶ Наставление было кратким и ясным
Когда Михаилу исполнилось 23, баба Зина посадила его перед собой, как священника на исповеди.
- Скоро я за мной придут. Умру я спокойно, так как все знания, умения и силы тебе передала. Ровно через десять лет тебе станет сложно, потому что 33 - возраст особенный. Ты должен решить, что делать дальше. Но имей в виду - черти просто так от тебя не отстанут: им нужна работа. Будешь их подкармливать - никто с тобой по могуществу не сравнится. Ты один из рода, кого я решила себе взять. Вообще по женской линии дар передаётся, но тут ошибка вышла. Мои дети этого не удостоились. , а отцы или матери моих внуков - люди плохие. Кроме твоих мамки и папки. Вот ты и уродился на радость мне. Так что думай сам, но дело наше должно жить. Имей в виду: два раза тебе придётся решение принять. В 33 и в 66.
▶ Умерла на самом деле
Через сутки после этого разговора бабушка умерла, теперь уже по-настоящему. Памятуя о тех похоронах, соседи опасались прийти попрощаться. Приехала только мать с Василием. Как когда-то предсказывала бабуля, её дочь действительно хорошо устроилась в столице, вышла замуж и родила им ещё братика. Она звала Михея с собой, но он отказался. Только спросил, знала ли она, что бабка у них ведьма? На что матушка совершенно спокойно ответила, что да. Несколько раз она видела, как её мамаша наводила порчу, "вызывала" нужную погоду, проклинала людей. Она понимала, что мать ей досталась необычная, но то, что она ведьма, не предполагала. Потом, с возрастом, она стала осознавать, что никто из семьи никогда тяжело не болел и не лежал в стационарах, потому что бабушка лечила и себя, и всю семью при помощи заговоров и народных средств. А однажды его мама нашла склад магических книг - те самые, которые изучал он, и в этот момент её застукала бабка. Как ни странно, она спокойно поговорила с дочерью и объяснила, что к чему. Также она заявила, чтобы мама даже не мечтала о продолжении её дела. Однако дочь страстно желала стать ведьмой, думала, что дар передастся ей, но никаких способностей за собой не замечала, а потом плюнула.
Что касается остальных матушкиных братьев и сестёр, то они и понятия не имели, что их мать колдунья. Бабушка сказала правильно: жёны и мужья её тёток и дядек люди, мягко говоря, плохие. Вот почему из достойных дара оказался только Михаил. И да, баба Зина действительно подсобила его матери. Она провела какой-то ритуал, дала с собой амулет, и у дочери всё сложилось благополучно.
▶ Одиночество - путь к себе
Михаил начал жить один в бабушкином доме. С её уходом он стал ещё острее чувствовать присутствие потустороннего. Его силы крепли день ото дня. То есть он одной мыслью мог повернуть всё в свою пользу. Он признаётся, что совершал и хорошее и плохое. Как-то в очереди на кассе ему ни с того ни с сего нахамила толстая тётка. Он пригляделся к ней и понял, что она сволочь ещё та, много пакостей сделала в своё время, причём таких, которые привели к смерти человека. Ему самому захотелось её убить, но он решил немного её покалечить: пусть полежит в гипсе, подумает над своим поведением. Выходя из магазина, он увидел, что толстуха лежит на крыльце, а её нога согнута в неестественном положении. Бывало и такое. Михайло ехал в поезде, и его соседями были женщины с малышом. Они ему почему-то приглянулись. Он "просмотрел" их и понял, что ребёнку нужна невероятно дорогая операция. И если деньги найдут, то ребёнок будет жить. Но в этом-то и проблема.
Решение пришло сразу. Самый сложным было придумать, как выманить у женщины хотя бы пару копеек. Он взял у неё мелочь, по приезде провёл ритуал. Как ему показали, всё у них будет хорошо. Так что не всегда на деньги порчу наводят, как многие привыкли думать.
За эти десять лет много чего происходило. Михаил лечил, помогал, истреблял, проклинал. Он может с уверенностью сказать, что сильнее его мага не было, по крайней мере, на той территории, где он жил. Он со смехом смотрел передачи, где ряженные ведьмаки заявляли о своём могуществе и "предсказывали" будущее, которое им нашёптывали редакторы. Вот только куда применить свою силу по-настоящему, он не знал. Участвовать в таких же "эзотерических" программах? Начать всем подряд помогать, чтобы у его дома стояли толпы? Ну уж нет. Просто так пакостить тоже не вариант. Его слуги - черти - словно трудоголики. Им нужно постоянно давать задания, чтобы они его не мучили. Обычно ведьмы и колдуны указывали чертям, чтобы они портили скот, доводили человека до пьянства, будили младенцев и т. д. Короче говоря, делать всё то, о чём рассказывается в деревенских байках. Вот именно, что это байки и к современному колдовству отношения не имеет.
Михей же насылал чертей только тогда, когда видел несправедливость. Например, как в том эпизоде со щенком. Так что, если ваш обидчик внезапно заболел, разбился, простудился, а то и умер - вполне возможно, что это его рук дело, если он был свидетелем вашего конфликта. Также он неоднократно посылал своих слуг к тем, кто совершил беспрецедентные преступления. Поэтому будьте уверены, что некоторые насильники и убийцы доживут свой век в страшных муках.
▶ Возвращение к нормальной жизни
Михаил думал над тем, чтобы и дальше вершить своё правосудие, но он не имеет на это права. Так что он решил жить обычной жизнью, насколько это возможно. Мужчина хочет жениться, хочет детей. И при этом не хочет знать наперёд, что его ждёт.
Когда ему исполнилось 33, он совершил ритуал, который позволил ему заглушить в себе силу, как бы запечатал её. Конечно, он мог передать её кому-нибудь, желающих было немало. Но чародей не стал этого делать. Когда человек считает себя всемогущим, тем более имея в руках такой инструмент, как магию, это может привести к катастрофе. Никому, кроме себя, он бы этого не доверил. Поэтому пусть бабушкина сила будет в нём в "спящем режиме", по крайней мере, до 66 лет, а там он подумает. К тому же баба Зина его решение одобрила - Михаил говорил с её духом.
___________________