Почему одни женщины в ужасе визжат, увидев на весах прибавку в полкило. А другие умудряются не обращать внимания на довольно серьезные цифры: 20, 30, 40 килограммов…
У BadFem интересная тема – как получается так, что некоторые люди набирают большой вес? Ведь появляется он не за один день – процесс занимает годы. И почему же они не реагируют? Не принимают меры? С интересом прочитала статью, и решила тоже порассуждать.
Как-как… постепенно
«Есть коллега, которая запросто за один присест, буквально за пару минут, может съесть полкило сметаны. Разве это нормально? Приходит на работу, с собой пакет с печеньем, выглядит как грамм 500-700. Думаю, домой купила. А нет, это она чай попить (не для всего отдела, а для себя). Хочу, говорит, сока - идет в магазин и покупает литр. Литр! и выпивает сразу, за один раз. Потом, говорит, почему я поправляюсь, даже не знаю, воды попью и сразу толстею». Из наблюдений комментаторов за окружающим миром
На самом деле, трудно отрицать очевидный факт. Люди с лишним весом едят больше, чем им требуется. Вот только насколько больше? На 1000 калорий в день, как подозревают в комментариях? Или все же на сотни? Я видела и тех, и других.
С теми, кто в день съедает банку майонеза и несколько батонов хлеба, все понятно (это реальный человек, кстати). Это зависимость, и ее надо лечить по тому же принципу, что и другие зависимости. Но в целом же это редкое исключение из правил.
Современный человек часто стреножен реальностью своей сидячей работы, провоцирующей гиподинамию. Если не сопротивляться этому нарочно, то расход калорий будет очень небольшим. А с возрастом и вовсе крошечным.
Для того, чтобы набрать килограмм жира, нужно употребить 7500–8000 калорий. Чтобы получить такой результат за месяц, достаточно съедать одну лишнюю булочку или сосиску. Выпивать один лишний напиток. И надо еще прямо отследить, что они лишние.
Да, есть люди, которые едят действительно в разы больше, чем надо. Есть просто те, у кого не хватает ресурса взвешивать каждый кусочек и считать калории. И там не банка майонеза лишняя съедается вовсе, а, допустим, банан. Согласитесь, есть разница, между тем, чтобы не пихать еду, как не в себя, и не съесть ни крошки лишнего, и постоянно быть сосредоточенным на еде. Бегунок движется постепенно, а эти 20 кг набираются за 20-30 лет, вот и все.
Иногда у людей бывают затяжные плохие периоды, а потом они привыкают
Кстати, кто сказал, что люди не знают, что они набирают вес? Некоторые все прекрасно знают. Но сделать что-то у них нет сил, потому что все силы уходят на другое. И да, у некоторых такие периоды длятся годами. Я знаю женщину, у которой 20 лет продлился такой период. И да, она заметила, что набрала лишние аж 80 кг. Прекрасно замечала. Но 20 лет она спасала жизни – и на работе, и дома. И бороться за собственное здоровье у нее не хватало сил. А потом все изменилось. И работа стала другая, и ситуация в семье. Все слетело с нее года за два. Бывает и так.
Я вообще считаю, что если у человека есть время и силы думать не только о выживании, не только о спасении близких, но и о красоте собственной пятой точки, у него все хорошо глобально, нет никаких особых проблем. Просто некоторые более ресурсные люди не видят бед менее ресурсных людей. Да, бывает, что ресурса нет годами. Да, большинство наших сограждан, да и вообще всех людей на планете – обычные люди, которые едва-едва сводят концы с концами.
Но ведь даже у волевых стройняшек иногда нет ресурса менять работу или мужа, например… Хотя это то же самое, по сути. Кому-то проще заработать, чем «не жрать». Кому-то наоборот. Но судить о людях по доходу (а теперь и по наличию/отсутствию замужества) считается стыдно, а по внешности – самое оно.
Тут есть еще вот какая пакость. Организм постепенно адаптируется под вес, и дальше уже стремится держать баланс. Например, если человек поправится с 62 до73, ему будет очень тяжело в моменте. Но если он несколько лет весит 80, ему может быть легко и весело. Вес не будет ощущаться, поведение адаптируется вот показатели веса (машина вместо того, чтобы пройти пешком, лифт вместо того, чтобы подняться по лестнице, в горку не подниматься, итд). Даже мужиков так можно адаптировать. Просто не иметь дело с теми, для кого вес – критический показатель. Те, кто говорят, что они набирают лишние 5 кг, и потом им тяжело, не врут. Но и те, кто говорит, что у них все хорошо при 90 кг, тоже могу не врать. Это просто такой баланс, пусть и не очень хороший на перспективу. Если плохой период длится долго, человек успевает адаптироваться. А дальше ему уже очень тяжело что-то менять. Организм у нас настроен на то, чтобы защищать нас от голодной смерти, а не наоборот.
Серая зона
Как человек, бывавший в разной весовой категории, замечала, что больше всего меня преследовали за вес, когда он был в диапазоне 61-69 кг. Если меньше, то вроде отстают, потому что не толстая, ок. Если больше – ну, ты точно толстая, теперь уже люди деликатны с тобой, за исключением совсем отбитых. Плюс у некоторых есть такие психологически значимые границы. Например, 70 кг или 100 кг. И когда они понимают, что приближаются к этой зоне, они перестают взвешиваться. А некоторые еще перестают ходить на пляж и в бассейн, носить открытые вещи… Короче, прячутся сами от себя и незаметно переходят грань. А все потому, что их задолбали еще тогда, когда они были в границах нормы.
Чрезмерное давление общества служит полным людям плохую службу. К их проблемам прибавляется еще изоляция и чувство вины…
Кстати, я бы расширила вопрос. Не только про вес бы спрашивала. Почему некоторые люди терпят любую неблагоприятную или неидеальную ситуацию? Живут в небольших городах, а не в столицах, в спальных районах, а не в центре, работают за среднюю зарплату, выходят замуж за неидеальных, и так далее? Ведь так легко можно взять и все поменять… Как можно незаметно для себя обнаружить, что ты живешь… не так, как хотел бы?
Очевидно же, что все это из одной оперы. Но почему считается, что вес изменить легко, а все остальное – нет?