Найти в Дзене
азбука винокура

Скоро середина июня

Скоро середина июня. Начали созревать дачные ягоды. Вот-вот подойдёт время делать настойки. В качестве исходных рецептов использую наработки "Народного комиссариата пищевой промышленности Союза ССР", от 1939 года. Но, доработанные под себя, свои возможности и объемы. Моя технологическая цепочка изготовления настоек из дачных ягод: Шаг 1. Собрать ягоды🙂 Шаг 2. Заморозить в морозилке и продержать там 1-2 дня. Шаг 3. Пересыпать в емкость для настаивания Шаг 4. Залить ~ 45% сортировкой из расчета, на 1 кг ягод, 1 литр сортировки Шаг 5. Настаивать минимум 14 дней в темном и прохладном месте, периодически перемешивая Шаг 6. Слить и при желании профильтровать. Это морс №1 Шаг 7. Залить ягоды сортировкой, крепостью 30%. Из расчета - на один кг ягод, 1 л сортировки Шаг 8. Настаивать минимум 14 дней в темном и прохладном месте, периодически перемешивая Шаг 9. Слить и при желании профильтровать. Это морс №2 Шаг 10. Объединить морс №1 и морс №2 и дать настояться 7-10 дней Шаг 11. Про

Скоро середина июня. Начали созревать дачные ягоды. Вот-вот подойдёт время делать настойки.

В качестве исходных рецептов использую наработки "Народного комиссариата пищевой промышленности Союза ССР", от 1939 года. Но, доработанные под себя, свои возможности и объемы.

Моя технологическая цепочка изготовления настоек из дачных ягод:

Шаг 1. Собрать ягоды🙂

Шаг 2. Заморозить в морозилке и продержать там 1-2 дня.

Шаг 3. Пересыпать в емкость для настаивания

Шаг 4. Залить ~ 45% сортировкой из расчета, на 1 кг ягод, 1 литр сортировки

Шаг 5. Настаивать минимум 14 дней в темном и прохладном месте, периодически перемешивая

Шаг 6. Слить и при желании профильтровать. Это морс №1

Шаг 7. Залить ягоды сортировкой, крепостью 30%. Из расчета - на один кг ягод, 1 л сортировки

Шаг 8. Настаивать минимум 14 дней в темном и прохладном месте, периодически перемешивая

Шаг 9. Слить и при желании профильтровать. Это морс №2

Шаг 10. Объединить морс №1 и морс №2 и дать настояться 7-10 дней

Шаг 11. Продегустировать😊🍹🍹🍹.

Добавить, при необходимости, сахар и/или лимонную кислоту, тут уже каждый сам себе консультант🤷.

На выходе получаю настойки, крепостью 25-28% из своих дачных ягод.

Что делать с отработавшей ягодой, которая содержит много спирта? Я набираю достаточный объем для моего перегонного куба и делаю так называемый "е-мацерат".

Всем хорошего настроения и приятных напитков🥃🥃🥃.

ps

Я не гурУ. Мои посты не нормативные документы к безусловному исполнению. Аргументированная критика и предложения приветствуются 🤝