Антон Шкаплеров – герой России, и настоящий герой нашего времени. Он 4 раза отмечал на космической орбите новый год и свой день рождения, включая 2 юбилея: 40 и 50 лет. Он провёл 709 суток 8 часов и 4 минуты на орбите, трижды - в открытом космосе суммарно почти сутки. А ещё он командир корабля, который впервые в мире принял 2 членов съёмочные группы «Вызов» и сам снялся в нем в роли себя. В Казани во внутреннем дворе ИТ-парка стали устраивать «Научный Код: Летние лекции», чтобы науку сделать более понятной. Там космонавт и ответил на вопросы, чего больше всего не хватает в космосе, какие присутствуют страхи, как отмечают праздники, какой фильм для космонавтов является культовым, и какие снятся сны.
Я НЕ ПЛАКАЛ В КОСМОСЕ
Судя по тому количеству публики, которая пришла на эту научную вечеринку, интерес к космосу до сих пор огромный. Ну, учитывая, конечно, еще и медийную личность самого героя. Признаюсь, общаться с людьми, у которых за плечами столько опыта, всегда очень интересно. Даже когда такая разношерстная аудитория, где вопросы задавали и самые маленькие зрители, и люди с опытом. Поэтому я решил сделать первую часть встречи ответами, казалось бы, на детские вопросы.
Но что поделать, если людей интересует не научная сторона профессии, а больше бытовая. И отвечал Антон Шкаплеров на них уже наверняка не первый раз. Но все равно интересно.
- Мы одни во вселенной или нет?
- К сожалению, я не могу похвастаться тем, что видел инопланетян или неопознанные летающие объекты. Но, хочется верить, что мы не одни в этом космосе. Учёные уже открыли планеты, которые являются нашими двойниками. Когда мы смотрим на небо, мы видим звёзды. А звезда-это такое же светило, как наше солнце, вокруг которого вращаются планеты, одна из которой планета Земля. Мы не можем посмотреть, что находится за пределами нашей солнечной системы, но условия жизни на дальних планетах есть. Какие именно они и как выглядят, мы пока не знаем.
- Какую скорость развивает ракета?
- Мы летаем на так называемой первой космической скорости. Это чтобы удержаться на орбите земли. Это 8 км в секунду. 27700 км в час. И когда происходит старт, то меньше, чем за 8 минут мы уже находимся на орбите земли. И около 3 часов летим к международной космической станции, чтобы с ней состыковаться.
- Сколько раз вы виделись рассвет за 2 года пребывания в космосе?
- Один виток вокруг земли - это 1, 5 часа, то есть за сутки 16 раз мы обретаем землю. То есть, если бы у меня было желание, я бы мог увидеть 16 рассветов и закатов.
- Можно ли плакать в космосе и действительно ли = получаются круглые слёзы?
- Я не плакал, но если летят девушки, то такое бывает. Вот в фильме "Вызов», там Юлия Пересильд плакала, как актриса. Можете у нее спросить, получаются ли шарики из слез. Но лично я не плакал, так что не могу сказать.
ОЛИВЬЕ И «БЕЛОЕ СОЛНЦЕ ПУСТЫНИ»
- Какие есть космические приметы перед стартом?
- Обязательно присесть «на дорожку». У российских космонавтов есть традиция, и мы стараемся её придерживаться. Она была введена ещё до меня, и тут ничего нового не придумал. За сутки до старта мы смотрим «Белое солнце пустыни», причём всем экипажем, включая международный состав. Иностранцы не совсем понимают, о чём этот фильм и как он связан с космосом. И вообще они не совсем понимают гражданскую войну, которая показывается на экране.
Однажды один из космонавтов когда надо было за сутки смотреть фильм, он был очень занят. И не пошёл смотреть со всем экипаж. Так вот, на следующий день ракета его не стартовала и запуск перенесли на сутки. Или двое. Пришлось идти смотреть, и на следующий день ракета полетела.
- Как вы отмечаете праздники на МКС?
- Конечно, мы празднуем всё то, что празднуем дома. Я отпраздновал 4 дня рождения, юбилей-40 и 50 лет, находясь в космосе. Я встречал 4 Новых года. Ну и другие праздники. Мы как на земле.
У нас есть ёлка на станции, небольшая, с игрушками. Мы не ставим, как дома в углу, мы её ставим, чтобы она не мешалась, она может быть и на потолке, и на стене. Игрушки с неё никогда не падали и не разбивались.
У нас есть атрибутика Нового года, мы хотим сделать что-то похожее, как дома, когда празднуем вместе с родными и близкими. Колпачки есть какие-то на дни рождения. Даже умудрились сделать салат Оливье. С моим коллегой очень долго искали ингредиенты по всей станции. Даже есть небольшое видео. «Роскосмос» положил на него музыку и довольно интересно получилось И салат вышел прикольным, весь экипаж попробовал, в том числе американцы. Им тоже понравилось.
Но на самом деле, он был похож на тот, который делает моя супруга на Новый год дома.
СТРАСТЬ ЕСТЬ СТРАСТЬ
- Как стать космонавтом?
- Это была моя мечта с самого детства, полететь в космос. Тогда это было популярно, как сейчас среди молодёжи быть блогерами и тиктокерами. В моём детстве в 70-е каждый мальчишка мечтал стать космонавтом.
Родители никогда не смеялись над моей мечтой, что я стану космонавтом, всегда меня поддерживали. В советское время всех воспитывали в том духе, что кем ты хочешь стать, ты можешь им стать. Образование было бесплатным и не зависило, смогут ли родители заплатить за тот или иной университет. Нужно было просто хорошо учиться, поступать и получать ту профессию, какую ты хочешь.
Я себе поставил цель. Чтобы полететь в космос, надо стать военным лётчиком. А чтобы стать лётчиком, надо иметь нормальный образ жизни. Я не был каким-то супер человеком. Обычная средняя школа. Хулиганил, как все нормальные мальчишки, но я не могу сказать, что в детстве во мне видели будущего космонавта. Я в себя верил и шел к этой мечте шаг за шагом. Как себе спланировал тогда ещё в школе, так оно всё и почти получилось.
Я всегда хотел улетать в космос, сколько я себя помнил. Это была моя мечта и стремился к этому, и сейчас я не жалею, что выбрал именно этот путь. Да, это опасная работа, но самая классная, что я знаю. Я так же летаю на самолётах, на боевых истребителях. Это тоже опасный вид транспорта, хотя говорят, что на автомобиле ещё опаснее, не знаю. Если очень хочется, то почему бы и нет? Есть же поговорка: если очень захотеть, можно в космос полететь. Страсть есть, страсть.
- Каково было первое ощущение, когда вы полетели в космос?
- Тяжело было передать словами это чувство, когда ты попадаешь на орбиту земли. Я точно помню, что я был очень счастлив. Я гордился собой, что моя мечта детства полететь в космос свершилась, и я нахожусь в космосе. Я знал, что впереди будет полгода экспедиции.
Я, конечно, и до полёта видел фото и видео нашей земли, но когда я увидел её своими глазами, это было совсем другое. У нас хоть и самое лучшее фото и видео аппаратура находится на станции, самые последние фотоаппараты, которые придумывают в компаниях, сначала предоставляют нам. Но сколько я делал фотографий и то, что я видел глазами - пока ни одно фото и видеотехника не может передать. Я к первому полёту готовился 8 лет, но готов бы был потратить и 18, чтобы хоть раз увидеть своими глазами нашу планету Земля.
КОСМИЧЕСКИЕ СТРАХИ
- Не страшно выходить в открытый космос?
- Перед выходом в открытый космос я, естественно, готовился. На земле. Работа довольно тяжёлая, опасная, но интересная. Считается, что если космонавт хоть раз вышел в космос, то он настоящий космонавт. Но есть такие космонавты, которые по 3 раза летали на космическую станцию, и ни разу в открытый космос не выходили. Не потому что им не доверяли, просто не было соответствующей задачи. Потому что это кропотливая работа. Очень дорогостоящая работа.
Обычно выход в открытый космос длится около 6-7 часов. Я однажды сделал рекорд, был больше 8 часов, его никто не побил пока.
Я понимал, что в первом полёте у меня будет один выход в открытый космос, я этого момента очень ждал.
- Что самое сложное в космосе?
- Находиться по полгода в замкнутом пространстве с одними и теми же людьми и вдали от близких людей. Я понимаю, что экспедиция имеет определённые сроки, мы даже практически знаем, когда будем возвращаться. И стараемся набрать в себе силы, чтобы до конца экспедиции. Делать свои космические эксперименты. Я шутя себе говорю, что если бы такая возможность была раз в месяц на выходные на землю слетать. И потом снова в космосе. При таких условиях я бы всю жизнь в космосе пробыл. Там прекрасно, хорошо, постоянно в невесомости, но, к сожалению, нет родных и близких.
- Было ли вам страшно перед полётом?
- Нет, страшно не было ни перед первым полётом, ни перед стартом, ни при выходе в открытый космос. Наоборот, каждый космонавт хочет побыстрее, чтобы настал этот момент, чтобы улететь, заняться своей космической работой.
Могу точно сказать, что космонавты бояться не полететь первый раз в космос. По статистике, только половина за 65 лет уже готовых космонавтов, половина из них хотя бы раз слетала в космос. А вторая никуда не летала. Я знал людей, которые были в отряде по 25 лет и никуда не летали. И вот мы с ними встречаемся, и я им рассказываю про космос, всё показываю. Ну и представьте человека, который всю жизнь хотел полететь и не полетел. сложно представить внутренние его переживания.
- Чего вам не хватает в космосе из вещей?
Я бы много мог, чего с собой взять, но космонавт на полгода может взять всего лишь из личных вещей не более 1 килограма и не более полутора литров жидкости. Поэтому мы очень щепетильно относимся к тому, что взять с собой. На полгода много чего не хватает, нет нормального душа, бани нет. Достаточного количество воды, чтобы не считать, сколько ты на себя тратишь.
Есть некоторые вещи, которые не простые в космосе, но это часть нашей профессии, часть труда, жизни, поэтому мы знаем, что нас ожидает и понимаем, что придётся потерпеть какое-то время. Без того же душа. Обтираемся влажными полотенцами полгода, потом прилетаем и все становится нормальным.
Если бы была возможность взять что-то дополнительное, я бы взял из дома то, что напоминает родных и близких. У нас есть компьютеры, планшеты так же, как и на земле. Можно взять 1000 фотографий, но я всегда с собой беру живую фотографии моей семьи. В каюте постоянно они развешаны, чтобы как-то приблизиться к земному, что рядом всегда была семья и то, что тебя ждут на земле.
- Какие снятся сны в космосе?
Мы обычные космонавты, когда находимся на земле, скучаем по полётам в космос, но когда находимся в космосе, то скучаем по земле.
Бывают чёрно-белые, и цветные. Ничего странного не снится, в космосе обычные земные сны.
Читайте также
Лайкайте, подписывайтесь и поддерживайте автора
Как вам такие герои?