Найти в Дзене
Ольга Шобутинская

В чём суть ленивых голубцов и почему я их раньше не готовила

Сегодня я поделюсь с вами рецептом ленивых голубцов. Это блюдо готовится очень просто и быстро! Его можно приготовить как на плите, так и в духовке. Раньше я думала, что ленивые голубцы — это всего лишь имитация классических, но теперь я понимаю, что это не так. Это совершенно самостоятельное блюдо, и оно очень вкусное!

Для фарша понадобится:

500 г фарша (свино - говяжий)
300 - 350 г капусты
80 - 100 г риса
1 лук
1 морковь
1 яйцо
1 ч.л. соли (по вкусу)
щепотка перца
1 зубчик чеснока
-2

Лук нарезаем кубиком, чеснок мелко измельчаем.

-3

Лук обжариваем на растительном масле до полупрозрачности. Добавляем чеснок.

-4

Морковь натираем на мелкой тёрке и добавляем в жаровню. Обжариваем несколько минут.

-5

Капусту нужно нашинковать, если молодая, как у меня, можно сильно мелко не стараться. Должно получиться 300-350 г нашинкованной капусты. Это примерно половина кочана.

-6

Капусту добавляем в жаровню и обжариваем 5 минут. Старую капусту нужно обжаривать гораздо дольше, пока она не станет мягкой.

-7

-8

Оставляем остыть.

-9

В миске смешиваем фарш, остывшие овощи,

-10

рис, сваренный до полуготовности, соль, чёрный молотый перец и яйцо.

-11

-12

Всё тщательно вымешиваем и формируем голубцы в виде продолговатых котлет.

-13

-14

У меня получилось 10 шт. по 110-115 г, как раз по 2 голубчика на порцию. Складываем их в жаровню, казан или кастрюлю подходящего размера.

-15

Для соуса нужно:

1 стакан протёртых томатов
2 стакана воды
1 ст. л. томатной пасты
1 ч. л. сахара
½ - 1 ч. л. соли (по вкусу)
100 - 150 г сметаны
½ ч. л. сладкой паприки
½ ч. л. прованских трав (или орегано)
-16

Смешиваем протёртые помидоры, сметану, томатную пасту, соль, сахар, травы.

-17

В конце вливаем воду.

-18

Голубцы заливаем соусом и убираем на плиту.

-19

Доводим до кипения и готовим примерно 1 час.

-20

-21

Готовность любых голубцов проверяю, прокалывая их вилкой, она должна входить легко. Значит, готово.

-22

Оставляем голубцы отдохнуть на 20 минут и можно подавать к столу. Обязательно поливаем соусом и присыпаем зеленью.

-23

Часто подают ленивые голубцы с картофельным пюре, но, на мой взгляд, это уже самодостаточное блюдо, поэтому подаю его с овощным салатом.

-24

Очень вкусные голубчики, тают во рту!

-25

Ленивые голубцы можно приготовить и в духовке. Сформированные голубцы укладываем в форму для выпечки и заливаем соусом. Запекаем в духовке примерно 1 час, температура 180 - 200°С, соус должен кипеть. Иногда нужно открывать духовку и поливать голубцы соусом.

-26

-27

И, конечно, ленивые голубцы можно заморозить и использовать в любое удобное время.

-28

Удачного вам приготовления, вкусных голубцов и до новых встреч!