Найти в Дзене
Зоркий

Минск: 4 вида драников и колдуны. Белорусский ужин в ресторане «Камяница»

Добрались до драников, в первый же вечер решили пробовать разные виды! В Минске мы поселились в центре, много заведений общепита рядом (выбирай любое). Но для первого вечера хотелось именно народной, белорусской кухни. Выбор пал на ресторан «Камянiца». Прогулялись по проспекту Независимости, свернули в парк имени Горького, и вот на улице Первомайская ничем не примечательное заведение. Снаружи это просто многоэтажный дом, оформление в коричневых тонах. Вывеска в средневековом стиле. Но каково было удивление, когда мы вошли в ресторан, а в посещении нам... отказали. - Бронировали? - Нет. - Извините, мест нет. - Но мы голодные, как волки! Не одна сотня километров позади, устали, проголодались. Драников хотим, в конце концов! И тут глазастая Диана выдала: - А вон там барная стойка. И мы прошли в тесноватое отделение, где бар. Там было шумно, кто-то в подвальном помещении праздновал Юбилей. Не беда. Оказалось, что свободен столик на двоих. Нас трое. Один за барной стойкой. И сели
Оглавление

Добрались до драников, в первый же вечер решили пробовать разные виды! В Минске мы поселились в центре, много заведений общепита рядом (выбирай любое). Но для первого вечера хотелось именно народной, белорусской кухни. Выбор пал на ресторан «Камянiца».

Рейтинг 5.0 по Яндексу
Рейтинг 5.0 по Яндексу

Мест нет

Прогулялись по проспекту Независимости, свернули в парк имени Горького, и вот на улице Первомайская ничем не примечательное заведение.

-2

Снаружи это просто многоэтажный дом, оформление в коричневых тонах. Вывеска в средневековом стиле.

-3

Но каково было удивление, когда мы вошли в ресторан, а в посещении нам... отказали.

- Бронировали?

- Нет.

- Извините, мест нет.

- Но мы голодные, как волки!

Не одна сотня километров позади, устали, проголодались. Драников хотим, в конце концов!

И тут глазастая Диана выдала:

- А вон там барная стойка.

-4

И мы прошли в тесноватое отделение, где бар. Там было шумно, кто-то в подвальном помещении праздновал Юбилей. Не беда. Оказалось, что свободен столик на двоих. Нас трое. Один за барной стойкой.

И сели мы меню изучать.

-5

Не промахнулись

Оказалось, что не промахнулись с заведением! В меню много неведомых названий, а драников аж 8 видов!

-6

Из интересного:

  • Смаженина из ушей со сметаной
  • Флячки шляхетские
  • Мачанка панская
  • Верещака кухмистерская
  • Пражанина в горшочке

Здесь меню >>> листайте:

Самое популярное блюдо Беларуси - драники. Берём их. А пока готовят, идём смотреть интерьер.

Средневековье

В зале оказалось немноголюдно. На столах таблички "зарезервировано", и почти никого нет.

-8

Широкие столы ждут посетителей. Понравилось, что в сервировке есть народные элементы.

-9

Интересные стулья — они похожи на маленькие троны. Было бы классно посидеть на таких за ужином.

-10

В углу бутафорская печь. Ощущение, что мы попали в средневековый трактир. У входа есть фотозона, и вот там ещё более уверенно звучит тематика Средневековья и рыцарского замка.

-11

Интерьер в нашем барном помещении отличается кардинально: там уже не средневековье, а современность. Огромное количество футбольных фанатских шарфов и большой экран. Понятно, тут пьют пиво и смотрят матчи...

-12

Посетители ушли из-за стола с тремя стульями, и нас пересадили. Что ж, жизнь налаживается :)) Хорошо, что не ушли. Однако, вы имейте в виду: если соберётесь в это весьма популярное заведение Минска, то лучше бронировать заранее. Спрос огромный!

Драники

Ох, как мечтал я поесть драников в Беларуси! Сбылось. Первыми принесли драники из тыквы. Да-да, не картошкой единой жив белорус.

В меню это блюдо было описано так:

Драники тыквенные с жареным беконом (тыква, лук, жареный подкопченный бекон, хрустящий лук, соус сливочный, тыквенные семечки, зелень).
  • 26 б.руб = 686 р.руб.

И вот он, наш заказ.

-13

Четыре драника, на каждом бекон, рядышком лежит лук. Ребята, это песня! Никогда не думал, что, по сути, оладьи из тыквы могут быть такими вкусными! Нежная начинка, слегка хрустящая корочка. Гармоничный соус и «щедрый» бекон. Пять баллов! В Белоруссии драники удачно выходят даже из тыквы.

-14

Блюдо Дианы, состав по меню:

Драники картофельные с соусом из белых грибов (картофель, лук, соус из белых грибов с луком и сливками, клюква, зелень)
  • 23 б.руб = 606 р.руб.
-15

Тоненькие, золотистые драники. Заметьте, они все неправильной формы. Их не формируют, а, скорее всего, выкладывают ложкой "тесто", распределяют по сковороде, ни в чем не обваливают. Внутри нежные, снаружи чуть хрустящие. Вкусные? Вкусные!

-16

Но соус из белых грибов, на мой взгляд, удачнее было бы положить на драники. А так - пришлось макать. Важно: в соусе были кусочки белых грибов. Настоящие.

Драник Волат

(картофель, лук, колбаса свиная жареная, бекон к/в, помидор, огурец солёный, сметана, сыр, брусника, зелень).
  • 26 б.руб = 686 р.руб.

Оо, это выбор Тимофея, и ему очень повезло! Когда принесли блюдо, мы с Дианой переглянулись и дружно:

- Тоже такое хочу!
-17

Драник тут один, но очень большой - во всю сковородку! А на нем всякая всячина.

-18

Гармонично, сытно (целых 480 грамм), красиво. Отличное блюдо. Если бы я пришёл ещё раз в это кафе, точно бы такое заказал.

Еще вариант (мой):

Драники картофельные по-деревенски (картофель, лук, яйцо жареное, грудинка свиная жареная, огурец солёный, сметана, зелень).
  • 26 б.руб = 686 р.руб.

Это моё блюдо, и я им не совсем доволен.

-19

Как можно заметить, этот вариант драников отличился жирностью. Масло аж блестит. Наверное, это из-за шкварок, которые вывалены сверху. Тут же яйцо жареное (не доглядел, я привык есть глазунью утром).

-20

Огурчики ладно, норм. Сами драники хороши. Пожалуй, не понравилось сочетание составляющих. Не самый удачный вариант. Мне кажется, даже по внешнему виду мой вариант сильно проигрывает.

-21

Колдуны

Всем знакомо имя белорусского исполнителя: Дмитрий Колдун. А между тем, колдуны - это тоже гастрономическая фишка Беларуси. И выглядит это весьма красиво.

В "Камянице" тоже готовят колдуны. Порция щедрая - аж 500 грамм.

-22

Полностью блюдо называется:

Колдуны картофельные с соусом из белых грибов (картофель, свинина, лук, соус из белых грибов, брусника, зелень).
  • 28 б.руб = 738 р.руб.

Блюдо выглядит шикарно! Но увы, только на картинке. Мы поздно поняли, что хотим попробовать ещё и колдуны. По сути, это жареные пирожки с грибами. Но до чего же хороши. Согласны? Мне кажется, это должно быть очень вкусно.

-23

Чек

В целом, заведение оценил бы на оценку 4 по пятибальной шкале. Еда вкусная, обслуживание приветливое. Не понравилась обстановка в нашем баре (темно) и готовили долго - минут 50. Казалось бы, это ведь просто драники. Почему долго? Хотя... Радоваться бы надо. Их явно готовили с пылу, с жару, а не просто разогрели.

-24
  • Чек на троих составил 129 рублей = 3404 наших денег.

Свою толику удовольствия и гастрономического туризма мы получили. Драники в Камянице готовить умеют, варианты очень интересные. Можно бы и другие национальные блюда попробовать...

-25

А вы пробовали драники в Беларуси? А колдуны? Нравится белорусская кухня? Как вам такой ресторан?