Основное отличие между натуральным и товарным хозяйством заключается в Цели производства и в том, Как продукты распределяются.
Натуральное хозяйство
Цель производства: Удовлетворение собственных потребностей. Производится ровно столько, сколько необходимо для выживания и обеспечения потребностей семьи или общины. Распределение продуктов: Потребляется внутри семьи/общины. Обмен (бартер) с другими общинами минимален и происходит только в случае излишков или необходимости в вещах, которые не производятся внутри хозяйства. Особенности:
Преобладание ручного труда. Низкая производительность труда. Ограниченный ассортимент производимой продукции. Слабая связь с внешним миром. Замкнутый характер. Традиционные технологии. Экономическая независимость от внешнего рынка (но низкий уровень жизни).
Товарное хозяйство
Цель производства: Получение прибыли путем продажи продукции на рынке. Производится больше, чем нужно для собственного потребления, с целью обмена на деньги. Распределение продуктов: Продукция продается на рынке, а полученные деньги используются для покупки других товаров и услуг, необходимых производителю. Особенности:
Широкое использование техники и технологий. Высокая производительность труда. Разнообразный ассортимент производимой продукции. Активная связь с внешним миром и рынком. Открытый характер. Постоянное внедрение новых технологий и инноваций. Зависимость от рыночной конъюнктуры (цены, спрос и т. д.).
Таблица сравнения:
Характеристика
Натуральное хозяйство
Товарное хозяйство
Цель производства
Удовлетворение собственных потребностей
Получение прибыли от продажи
Распределение
Потребление внутри хозяйства/общины
Продажа на рынке
Технологии
Традиционные, ручной труд
Современные, использование техники
Производительность
Низкая
Высокая
Связь с рынком
Минимальная
Активная
Экономическая система
Самообеспечение
Специализация и разделение труда
Зависимость от рынка
Независимость
Зависимость
Проще говоря:
Натуральное хозяйство: Как крестьянин, выращивающий овощи только для своей семьи. Товарное хозяйство: Как фермер, выращивающий овощи в больших объемах для продажи в супермаркетах.
Исторический контекст:
Натуральное хозяйство было характерно для ранних этапов развития человечества (первобытное общество, феодализм). С развитием разделения труда, торговли и рыночных отношений натуральное хозяйство постепенно уступало место товарному. В современном мире натуральное хозяйство сохранилось в отдельных регионах, в основном в развивающихся странах, а товарное хозяйство является доминирующей формой организации экономики.