Найти в Дзене

Где в Воронежской области находится одно из "самых целебных" сел?

А вы знаете, где в Воронежской области находится один из "самых целебных" населенных пунктов? Да, звучит конечно немного громко, но именно таким образом его именует большая часть местных жителей. Да и не только местные, но и частично гости нашего региона. На самом деле, в своих предыдущих статьях мы периодически о нем упоминали, но лишь эпизодами. Вот теперь пришла пора рассказать о нем уже более полноценно, в том числе и о том, почему он является "целебным". Итак, поехали, что же это за населенный пункт такой?

В Богучарском районе Воронежской области есть село с довольно интересным названием - Белая Горка. Хотя, если уж говорить совсем официально, то Белых Горок там, на самом деле, две. Они так и называются "Белая Горка первая" и "Белая Горка вторая". Расположены они примерно в километре друг от друга и многие местные жители не придают никакого значения такому разделению, считая это все одним единым населенным пунктом. Да и история возникновения изначально у них была единой. Тем не менее, именно официально Белая Горка первая немного больше второй. В первой официально проживает порядка 160 человек, а вот во второй - всего около 10.

Впервые сама Белая Горка упоминается в архивах далекого теперь 1816 года. Правда называлась она, а точнее сказать они, немного иначе - Лысогорки. Со временем Лысогорки получили уже другое название - Ближняя и Дальняя Белая Горка. Ближняя Белая Горка - это современная Белая Горка первая. Такой вывод можно сделать и из тех же самых архивов. Например известно, что в 1886 году сельское общество Ближней Белой Горки получило 2 320 десятин земли, а вот Дальняя уже всего 1 337. Таким образом, Дальняя, то есть современная вторая, изначально была немного меньше размерами. Собственно по этой причине и людей там проживает меньше. На обеих Горках сказалась также и Великая Отечественная война, из-за чего численность населения, уже в послевоенные годы, иногда так и вовсе была в них практически равнозначной.

-2

Также в архивах говорится о том, что заселены обе Горки были великороссами, которые их, собственно говоря, и основали. Изначальное название Лысогорка населенный пункт носил из-за своего характера местности, в котором преобладают меловые горы. Дело в том, что в некоторых местах у великороссов практиковалось такое, что меловые горы называли "лысыми". В первую очередь это было связано со скудной растительностью на некоторых их участках. С годами белые меловые горы, так органично вписывающиеся в местный пейзаж, дали уже новое название - Белая Горка.

Но чем данный населенный пункт выделяется среди остальных и почему является одним из "самых целебных"? Все дело в минеральном источнике. В официальных документах указано, что в 1931 году году профессор Дубянский открыл здесь уникальный источник воды, который так и назвали - "Белая Горка". Но это лишь официально, потому как краеведы рассказывают о том, что минеральные источники здесь обнаруживали и ранее. Правда подробно их никто тогда не изучал и в официальных документах не указывал. Остались лишь воспоминания из серии: "Минеральный источник, коего вода кипела мелкими пузырьками, а на вкус отдавала соленой горчинкой".

-3

Уникальными эти источники являются потому, что по уровню минерализации не имеют аналогов в России. Целебные свойства данных источников считаются на уровень выше, нежели у многих их более знаменитых собратьев. Также известно, что впервые обнаружили источник еще в 1928 году, когда проводили работы по разведке нефти. Да, это может звучать удивительно, но нефть одно время у нас в регионе тоже искали. Саму нефть не нашли, а вот минеральный источник обнаружили. Правда первое время вообще не понимали, что с ним делать, пока в 1931 году его не решил подробно изучить доктор геолого-минералогических наук Дубянский. Это открытие и дальнейшее его исследование сделало Белую Горку известной на всю страну. Сам источник расположен в урочище "Белогорская балка" и является памятником природы, официально охраняемым государством.

Читайте также:

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов