Найти в Дзене

Косточковые

Очень сладкий и вкусный, крупный, с карминово-красным румянцем. Мякоть жёлтая с малиновыми прожилками, сочная, ароматная, высокосахаристая. Светло-жёлтый или оранжевый со слабым румянцем. Мякоть жёлтая, плотная, сочная, с приятным сочетанием сахара и кислоты во вкусе. Салатово-жёлтый с лёгким полосатым румянцем. Мякоть салатово-жёлтая, нежно-сочная, волокнистой консистенции, кисло-сладкая на вкус. Косточка легко отделяется. Жёлто-оранжевый с красным румянцем, который охватывает почти весь плод. Мякоть жёлтая, плотная, приятная на вкус. Отлично подходит для транспортировки. Средне-мелкий, кремовый или малиново-красный, с нежно-волокнистой кремовой мякотью, сладковато-кислый. Кожица довольно плотная. Рано созревает. Румянец красный. Мякоть белая, плотная, волокнистая, сочная, кисло-сладкая. Округлой формы, с заострённым выступом на вершине. Оранжево-жёлтый с карминовым румянцем. Мякоть жёлтая, сочная, сахаристая, косточка легко отделяется. Ярко-красный. Мякоть жёлтая, плотная, хрустящая,
Оглавление

Первые по-настоящему летние фрукты, конечно, те, что с косточкой: персики, нектарины, абрикосы, сливы. Они ароматны и сочны. Делайте свой выбор и ешьте фрукты просто так или готовьте из них блюда по рецептам «Ленты».

Персики

«Ред хевен»

Очень сладкий и вкусный, крупный, с карминово-красным румянцем. Мякоть жёлтая с малиновыми прожилками, сочная, ароматная, высокосахаристая.

-2

«Корсан»

Светло-жёлтый или оранжевый со слабым румянцем. Мякоть жёлтая, плотная, сочная, с приятным сочетанием сахара и кислоты во вкусе.

-3

«Ветеран»

Салатово-жёлтый с лёгким полосатым румянцем. Мякоть салатово-жёлтая, нежно-сочная, волокнистой консистенции, кисло-сладкая на вкус. Косточка легко отделяется.

-4

«Диксаред»

Жёлто-оранжевый с красным румянцем, который охватывает почти весь плод. Мякоть жёлтая, плотная, приятная на вкус. Отлично подходит для транспортировки.

-5

«Франт»

Средне-мелкий, кремовый или малиново-красный, с нежно-волокнистой кремовой мякотью, сладковато-кислый. Кожица довольно плотная.

-6

«Хермионе»

Рано созревает. Румянец красный. Мякоть белая, плотная, волокнистая, сочная, кисло-сладкая.

-7

«Доцеус»

Округлой формы, с заострённым выступом на вершине. Оранжево-жёлтый с карминовым румянцем. Мякоть жёлтая, сочная, сахаристая, косточка легко отделяется.

-8

Нектарины

«Индепенденс»

Ярко-красный. Мякоть жёлтая, плотная, хрустящая, ароматная.

-9

«Фантазия»

Плоды от средних до очень крупных. Жёлтый с тёмно-красным румянцем. Мякоть золотисто-жёлтая, плотная, сладкая, с богатым ароматом.

-10

«Старк ред голд»

Румянец тёмно-красный. Мякоть жёлтая, с красной пигментацией ближе к косточке, плотная, сочная, средневолокнистая, вкусная.

-11

«Сильвия»

Вишнёво-фиолетовый с ярко-красным румянцем. Мякоть ярко-жёлтая, хрустящая, с медовым привкусом.

-12

Добавьте акценты

Сейчас самое время есть свежие фрукты и ягоды, не ограничивая себя в количестве: ваш организм получает витаминный заряд на год вперёд. Но одной лишь пользой для здоровья ценность любимых косточковых не ограничивается. Все эти ягоды и фрукты — идеальная добавка к самым разным блюдам, делающая их вкус ярче и богаче.

-13

Удачные пары

Прогрев несколько минут на сковороде мякоть персиков, вы получите восхитительную начинку для блинчиков или штруделя. Австрийцы, например, так и поступают, добавляя к фруктам ром, лимонный сок, сахар и корицу. Нарезанные ломтиками персики украсят сырную тарелку, особенно они хороши в паре с горгонзолой — умеренная сладость и вкус фруктов подчеркнут пикантный характер этого сыра.

Со сливочным сыром буррата персики можно подать вместо традиционных томатов.

-14

Летний вариант

Приготовленные на гриле персики будут пользоваться не меньшей популярностью, чем ароматные шашлыки. А ещё они составят достойную партию блюдам из птицы с дымком. Грилированные абрикосы и персики — желанные гости в салатах из зелёных листьев с молодыми сырами и базиликом.

-15

Кулинарный лайфхак

Только не забудьте добавить в блюдо пару капель бальзамического уксуса.

От рассвета...

Сочные плоды косточковых деревьев — настоящее сокровище для поклонников полезных освежающих напитков. Взбейте в блендере нарезанные на кусочки персики или нектарины с ледяной водой, процедите, добавьте по желанию лимонный сок, и вы получите полезный, вкусный и освежающий коктейль для завтрака. Косточки, разумеется, нужно удалить.

-16

... до заката

Таким же способом можно приготовить летние напитки, которые принято пить после захода солнца, — например, лёгкую сангрию на розовом игристом с каплей бузинного или апельсинового ликёра.

А дольки свежего персика, добавленные в кувшин с холодным чаем, превратят этот простой напиток в хит семейной вечеринки с детьми!

-17

Источники здоровья и красоты

То, что персики и другие косточковые культуры способны сделать кожу бархатной, как персик, — совсем не миф. Ешьте их почаще — и клетчатка, которая в достатке в них содержится, благотворно скажется на состоянии вашего кишечника, а именно от него, как известно, зависит и наш иммунитет, и состояние кожи.

-18

Важно

Во всех косточковых в достатке витамина С, есть ещё и витамин К — он укрепляет кости и зубы.

Абрикосы

«Шалах», или ананасный

Крупный, удлинённый, бугристый, бледно-жёл­тый, как ломтик ананаса. По вкусу сладкий, напоминающий ананас. Косточка не горькая.

-19

«Краснощёкий»

Крупный, округлый, с выраженным румянцем, кисло-сладким вкусом и ярким абрикосовым ароматом, который сохраняется даже в банке. Подходит для компотов и варений.

-20

Факт

Первые упоминания об абрикосах появились за 4000 лет до н. э. Их родиной считается Армения, что оспаривает Китай, ведь именно оттуда абрикосы попали в Персию. В Средиземноморье этот фрукт привёз Александр Македонский.

Сердечный друг

В 2013 году китайские учёные провели масштабное исследование для того, чтобы выяснить, какой же из фруктов самый полезный для сердца. Поборов многочисленных конкурентов, победителем вышел абрикос со своим рекордным содержанием калия в сочетании с бета-каротином.

Вместе эти бесценные для организма вещества помогают поддерживать тонус сосудов, нормализуют кровяное давление и предотвращают заболевания нашей самой главной мышцы.

У хорошего абрикоса равномерный оранжевый цвет, тёмные пятна говорят о том, что плод начал портиться.

-21

Законы долговечности

Абрикосы — плоды с нежной мякотью и «ранимой» шкуркой. Чемпион среди косточковых по содержанию клетчатки, калия и витаминов С и А. Сезонный фрукт, несомненно, полезен для кишечника и сердца, а также выполняет роль природного антиоксиданта. Не выдерживают длительного хранения. Но дольше сохраняются в камере с нулевой температурой и в бумажном пакете.

Калорийность абрикоса – 41 ккал на 100 г, а в кураге содержится уже 240 ккал.

-22

Всему свой сорт

Есть сорта абрикосов, выведенные специально для консервирования, для сушки или просто для употребления в сыром виде. В последнем случае надо соблюдать два правила: не рекомендуется есть плоды натощак или запивать их холодной водой.

-23

Кстати

В небольших количествах можно есть и ядрышки абрикосовых косточек. Надо лишь немного их обжарить и посолить. Вкуснятина!

В хорошей компании

Спелые, сочные и ароматные, абрикосы хороши сами по себе. А можно сварить из них чудесное варенье, приготовить нежные десерты, сделать сладкий вегетарианский плов.

-24

Сливы

«Синий дар»

Небольшая, овальная по форме, тёмно-фиолетовая по цвету, с восковым налётом. Мякоть зелёная с жёлтым оттенком, плотная и сочная.

-25

«Венгерка»

Сине-фиолетовая, с восковым налётом. Мякоть сочная, сладкая на вкус, средней плотности.

-26

Любые фрукты и ягоды, появившиеся на свет с косточкой, можно использовать в культовом французском пироге-перевёртыше — тарт татене.

-27

Косточковые — это и польза, и вкус, и разнообразие рецептов. Не пропустите сезон (он не так долог) и поспешите в «Ленту» за свежайшими плодами. У нас вы найдёте персики, нектарины, сливы, абрикосы по невероятно выгодным и приятным ценам. Мы ждём вас!

готовимсЛентой #рецептыотЛенты