Первые по-настоящему летние фрукты, конечно, те, что с косточкой: персики, нектарины, абрикосы, сливы. Они ароматны и сочны. Делайте свой выбор и ешьте фрукты просто так или готовьте из них блюда по рецептам «Ленты».
Персики
«Ред хевен»
Очень сладкий и вкусный, крупный, с карминово-красным румянцем. Мякоть жёлтая с малиновыми прожилками, сочная, ароматная, высокосахаристая.
«Корсан»
Светло-жёлтый или оранжевый со слабым румянцем. Мякоть жёлтая, плотная, сочная, с приятным сочетанием сахара и кислоты во вкусе.
«Ветеран»
Салатово-жёлтый с лёгким полосатым румянцем. Мякоть салатово-жёлтая, нежно-сочная, волокнистой консистенции, кисло-сладкая на вкус. Косточка легко отделяется.
«Диксаред»
Жёлто-оранжевый с красным румянцем, который охватывает почти весь плод. Мякоть жёлтая, плотная, приятная на вкус. Отлично подходит для транспортировки.
«Франт»
Средне-мелкий, кремовый или малиново-красный, с нежно-волокнистой кремовой мякотью, сладковато-кислый. Кожица довольно плотная.
«Хермионе»
Рано созревает. Румянец красный. Мякоть белая, плотная, волокнистая, сочная, кисло-сладкая.
«Доцеус»
Округлой формы, с заострённым выступом на вершине. Оранжево-жёлтый с карминовым румянцем. Мякоть жёлтая, сочная, сахаристая, косточка легко отделяется.
Нектарины
«Индепенденс»
Ярко-красный. Мякоть жёлтая, плотная, хрустящая, ароматная.
«Фантазия»
Плоды от средних до очень крупных. Жёлтый с тёмно-красным румянцем. Мякоть золотисто-жёлтая, плотная, сладкая, с богатым ароматом.
«Старк ред голд»
Румянец тёмно-красный. Мякоть жёлтая, с красной пигментацией ближе к косточке, плотная, сочная, средневолокнистая, вкусная.
«Сильвия»
Вишнёво-фиолетовый с ярко-красным румянцем. Мякоть ярко-жёлтая, хрустящая, с медовым привкусом.
Добавьте акценты
Сейчас самое время есть свежие фрукты и ягоды, не ограничивая себя в количестве: ваш организм получает витаминный заряд на год вперёд. Но одной лишь пользой для здоровья ценность любимых косточковых не ограничивается. Все эти ягоды и фрукты — идеальная добавка к самым разным блюдам, делающая их вкус ярче и богаче.
Удачные пары
Прогрев несколько минут на сковороде мякоть персиков, вы получите восхитительную начинку для блинчиков или штруделя. Австрийцы, например, так и поступают, добавляя к фруктам ром, лимонный сок, сахар и корицу. Нарезанные ломтиками персики украсят сырную тарелку, особенно они хороши в паре с горгонзолой — умеренная сладость и вкус фруктов подчеркнут пикантный характер этого сыра.
Со сливочным сыром буррата персики можно подать вместо традиционных томатов.
Летний вариант
Приготовленные на гриле персики будут пользоваться не меньшей популярностью, чем ароматные шашлыки. А ещё они составят достойную партию блюдам из птицы с дымком. Грилированные абрикосы и персики — желанные гости в салатах из зелёных листьев с молодыми сырами и базиликом.
Кулинарный лайфхак
Только не забудьте добавить в блюдо пару капель бальзамического уксуса.
От рассвета...
Сочные плоды косточковых деревьев — настоящее сокровище для поклонников полезных освежающих напитков. Взбейте в блендере нарезанные на кусочки персики или нектарины с ледяной водой, процедите, добавьте по желанию лимонный сок, и вы получите полезный, вкусный и освежающий коктейль для завтрака. Косточки, разумеется, нужно удалить.
... до заката
Таким же способом можно приготовить летние напитки, которые принято пить после захода солнца, — например, лёгкую сангрию на розовом игристом с каплей бузинного или апельсинового ликёра.
А дольки свежего персика, добавленные в кувшин с холодным чаем, превратят этот простой напиток в хит семейной вечеринки с детьми!
Источники здоровья и красоты
То, что персики и другие косточковые культуры способны сделать кожу бархатной, как персик, — совсем не миф. Ешьте их почаще — и клетчатка, которая в достатке в них содержится, благотворно скажется на состоянии вашего кишечника, а именно от него, как известно, зависит и наш иммунитет, и состояние кожи.
Важно
Во всех косточковых в достатке витамина С, есть ещё и витамин К — он укрепляет кости и зубы.
Абрикосы
«Шалах», или ананасный
Крупный, удлинённый, бугристый, бледно-жёлтый, как ломтик ананаса. По вкусу сладкий, напоминающий ананас. Косточка не горькая.
«Краснощёкий»
Крупный, округлый, с выраженным румянцем, кисло-сладким вкусом и ярким абрикосовым ароматом, который сохраняется даже в банке. Подходит для компотов и варений.
Факт
Первые упоминания об абрикосах появились за 4000 лет до н. э. Их родиной считается Армения, что оспаривает Китай, ведь именно оттуда абрикосы попали в Персию. В Средиземноморье этот фрукт привёз Александр Македонский.
Сердечный друг
В 2013 году китайские учёные провели масштабное исследование для того, чтобы выяснить, какой же из фруктов самый полезный для сердца. Поборов многочисленных конкурентов, победителем вышел абрикос со своим рекордным содержанием калия в сочетании с бета-каротином.
Вместе эти бесценные для организма вещества помогают поддерживать тонус сосудов, нормализуют кровяное давление и предотвращают заболевания нашей самой главной мышцы.
У хорошего абрикоса равномерный оранжевый цвет, тёмные пятна говорят о том, что плод начал портиться.
Законы долговечности
Абрикосы — плоды с нежной мякотью и «ранимой» шкуркой. Чемпион среди косточковых по содержанию клетчатки, калия и витаминов С и А. Сезонный фрукт, несомненно, полезен для кишечника и сердца, а также выполняет роль природного антиоксиданта. Не выдерживают длительного хранения. Но дольше сохраняются в камере с нулевой температурой и в бумажном пакете.
Калорийность абрикоса – 41 ккал на 100 г, а в кураге содержится уже 240 ккал.
Всему свой сорт
Есть сорта абрикосов, выведенные специально для консервирования, для сушки или просто для употребления в сыром виде. В последнем случае надо соблюдать два правила: не рекомендуется есть плоды натощак или запивать их холодной водой.
Кстати
В небольших количествах можно есть и ядрышки абрикосовых косточек. Надо лишь немного их обжарить и посолить. Вкуснятина!
В хорошей компании
Спелые, сочные и ароматные, абрикосы хороши сами по себе. А можно сварить из них чудесное варенье, приготовить нежные десерты, сделать сладкий вегетарианский плов.
Сливы
«Синий дар»
Небольшая, овальная по форме, тёмно-фиолетовая по цвету, с восковым налётом. Мякоть зелёная с жёлтым оттенком, плотная и сочная.
«Венгерка»
Сине-фиолетовая, с восковым налётом. Мякоть сочная, сладкая на вкус, средней плотности.
Любые фрукты и ягоды, появившиеся на свет с косточкой, можно использовать в культовом французском пироге-перевёртыше — тарт татене.
Косточковые — это и польза, и вкус, и разнообразие рецептов. Не пропустите сезон (он не так долог) и поспешите в «Ленту» за свежайшими плодами. У нас вы найдёте персики, нектарины, сливы, абрикосы по невероятно выгодным и приятным ценам. Мы ждём вас!
готовимсЛентой #рецептыотЛенты