Найти в Дзене

Рецензия на книгу Ирины Алымовой «Путешествие в Море наоборот» от критика Валентины Юрченко

Ирина Алымова – мастер полутонов. Незаметно, вкрадчиво, без грохочущих выводов, она обнажает читательский нерв, убеждая в целесообразности своих мыслей, и обволакивает сердца, делая их восприимчивыми к доброте, красоте и гармонии.

Так случается и в «Море наоборот». Ведь если подойти к главному конфликту произведения поверхностно, то ссора двух подруг кажется пустяковой. Ну подумаешь, «неправильную» рыбку подарила! Однако эта досадная оплошность – как течение со своей внутренней силой, способное созидать, разрушать и трансформироваться. В данном случае – в развернутую остросюжетную историю и вытекающие из нее последствия (удивительно, кстати, как море требует акватерминологии).

-2

За внешним триггером «мне помогал ПАПА» и защитной реакцией: «Желаю тебе провала! И слёз!» (кажется, таких же соленых, как море) скрывается очень много подводных камней, основные из которых – сомнение и предательство.

И чтобы их обесточить (вода камень точит), девочке-подростку с необычным именем Есения приходится опускаться на дно не только в переносном смысле. А иначе вынырнуть из пучины заблуждений и проработать глубину проблемы просто нереально.

«Вода темнела, сквозь полумрак Есения видела смутное скольжение существ, похожих на огромных кальмаров».

«из-за скалы <…> показался длинный нос, а затем холодный, пристально смотрящий <…> глаз. За ними выплыло длинное мощное тело Акулы-гоблина».
-3

Рыбы – аквариумные и обитающие в морях-океанах, их способы существования и особенности поведения, со скрупулезностью изученные и проанализированные автором, – это не просто огромный фон-фонд книги. Помимо информативной, мифической и мистической составляющей, они превращаются во множество уникальных персонажей, на которых завязана фабула.

«Плывёт по морю большая рыба,
Большая рыба, большая рыба,
Пусть будет сделан однажды выбор,
Однажды выбор, однажды выбор...»

Ожившие образы, пропитанные метафорами, завораживают своей причудливостью и пугают данной им властью. Порой даже становится страшно – а останется ли за человеком и его душой право на выбор?

К слову, Дух сердца Есении, с которым девочке придется познакомиться, зовут Алис: простой палиндром, отзеркаливающий сложный характер, доминантой которого является Сила.

-4

По принципу сообщающихся сосудов перетекают друг в друга и фантазийные миры, где оказываются все, кто вольно или невольно нарушил энергетическую константу Вселенной. И даже бабушка Солнце – свет мудрости и чистоты, добрый лекарь потерянных и заблудших – не сразу может противостоять злу.

«…я знаю, что предательство, которого не ожидаешь, способно полностью изменить свет твоей души, изгнать из неё всё доброе, светлое и беззащитное — и освободить место тёмному и злому…»

На эмоциональном уровне «Море наоборот» – как отчаянное погружение под воду без акваланга, а на художественном – насыщенный аллегориями и алгоритмами текст, запускающий процессы прозрения и осознания таким же естественным образом, как река впадает в устье…

-5

Так что же такое Море наоборот и кому суждено в нем оказаться? Почему Облачный водопад становится Рыдающим, Духи сердца теряют память, а Рыба-луна приходит на помощь? За что Есения не может простить отца, а Инга – Есению? И при каких обстоятельствах наступает только ТВОЯ ночь?..

Читаем книгу вдумчиво, задерживая дыхание, анализируя, синхронизируясь, наслаждаясь красотой языка и тех миров, которые дано видеть Ирине Алымовой.

Валентина Юрченко, литературный критик

Рецензия подготовлена в рамках проекта «Завтрашние классики: воспитание через слово», организованном Союзом детских и юношеских писателей при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Рецензия подготовлена в рамках проекта «Завтрашние классики: воспитание через слово», организованном Союзом детских и юношеских писателей при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.