Найти в Дзене

Прегабалин – не наркотик. «Лирика» не вызывает зависимости. Наука против мифов

Прегабалин и габапентин – эффективные средства для лечения нейропатической боли, судорог, тревожных расстройств. Однако в отношении них в РФ ужесточен контроль. Почему же они подвергнуты опале? Насколько это обоснованно?

Bonnet U. и McAnally H. – авторы статьи Габапентиноиды: осуждены без достаточных доказательств?("Gabapentinoids: Convicted without sufficient evidence?"), опубликованной 29 марта 2023 г. в научном журнале The Lancet, отмечают, что габапентиноиды (ГП) могут уменьшить симптомы отмены, ломку и рецидивы приёма психоактивных веществ. Это работает как в отношении опиоидов, так и алкоголя. Поэтому лекарства пользуются спросом у наркоманов. Однако авторы утверждают что в странах, где нет опиоидной эпидемии, не наблюдается какого-либо серьезного вреда от ГП. Негативные эффекты, связываемые ранее с ГП, скорее всего опосредованы приёмом наркотиков.

Габапентиноиды: габапентин, прегабалин, "Фенибут".
Габапентиноиды: габапентин, прегабалин, "Фенибут".

Предлагаю читателю текст статьи в русском переводе:

С большим интересом мы прочитали статью Ashworth et al об изменениях в назначении габапентиноидов в первичной медицинской помощи Великобритании после переквалификации габапентина и прегабалина в качестве контролируемых препаратов. Недавно правительства некоторых западных стран решили законодательно контролировать назначение ГП, учитывая значительное увеличение числа назначений, немедицинское использование ГП (т. е. неправильное использование) и обнаружение ГП в посмертном материале.

Следует отметить, что сообщения о растущем злоупотреблении ГП и связанных с этим смертях поступают в основном из стран, переживающих эпидемию опиоидов. В Германии один из самых высоких в Западной Европе показателей немедицинского использования ГП, но при этом не наблюдается какого-либо увеличения серьезного вреда, связанного с ГП (включая смертельные случаи); отчасти это может быть связано с отсутствием национальной эпидемии опиоидов. Соответственно, немецкие эксперты в области наркологии классифицировали ГП как препараты с низким уровнем вреда.

Следует подчеркнуть, что до сих пор не проводилось ни одного рандомизированного контролируемого исследования, крупномасштабного или другого проспективного сравнительного исследования с использованием соответствующих методов, чтобы проверить, действительно ли сами ГП вызывают сильную зависимость или ответственны за предполагаемую серьезную заболеваемость и смертность (причинно-следственные гипотезы).

ГП в основном используются не по назначению вместе с другими наркотиками, обычно опиоидами и другими седативными средствами. В этом контексте следует также принять во внимание альтернативную гипотезу, предполагающую благоприятные эффекты ГП, такие как снижение опиоидных или седативных эффектов (гипотеза противодействия неблагоприятному отбору), прежде чем осудить ГП как чрезвычайно вредные препараты.

Помимо хорошо описанных преимуществ в лечении невропатической боли (очевидно, не приводящих к зависимости), появляется все больше свидетельств того, что ГП могут уменьшить симптомы отмены и рецидивирующее поведение (“желание”, поведенческая сенсибилизация). Эти особенности были продемонстрированы в контексте расстройств, связанных с употреблением алкоголя и опиоидов и это дало бы объяснение привлекательности ГП для лиц с различными расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ (SUD).

Также следует отметить, что по сравнению с мириадами назначений по всему миру мы наблюдали лишь незначительное число лиц, обратившихся за лечением от злоупотребления ГП / зависимости.

Тем не менее, ГП, несомненно, обладают укрепляющим потенциалом для некоторых людей через эйфорию и расслабление (с риском возникновения ”симпатии", особенно в контексте SUD).

Это лекарственное средство должно применяться при более безопасном назначении с тщательной оценкой индивидуального соотношения пользы и риска.

К сожалению, само по себе регулирование наркотиков часто не в состоянии уменьшить вред, как продемонстрировала эпидемия опиоидов в Северной Америке, где сложные взаимодействия растущего социального неблагополучия / “химического преодоления” с небрежным назначением лекарств позволили обойти график приема лекарств по рецепту и способствовали возникновению зависимости и смертности.