Уверена, у каждого из вас есть духовой шкаф, а в нем – незаменимая, но такая скромная и, казалось бы, очевидная деталь: решетка. Она просто там, чтобы держать противень, верно? 🤷♀️
Но что, если я скажу вам, что эта простая металлическая конструкция – настоящая многофункциональная помощница, способная на гораздо большее, чем вы думали? 😮 Сколько раз вы мучились с сушкой чего-то крупного или искали подставку для горячего?
Вы еще не знаете, на что способна решетка от духовки? Вы все еще думаете что она предназначена для того, чтобы поддерживать форму для запекания или противень? Если так, то Вы многое потеряли... вы недооцениваете её способности, оказывается она, может справиться с очень многими задачами и является отличным помощником на кухне.
Вот сегодня как раз и поговорим о необычных способах применения решетки из духовки, и уверяю, Ваша решетка не будет "скучать" и простаивать, Вы будете использовать её на все 100%.
1. Функция тостера.
Если у вас нет тостера, и даже если он есть, а необходимо подсушить сразу большое количество хлебных ломтиков, на помощь придет решетка.
Устанавливаем противень чуть ниже решетки, на него можно постелить пергамент или бумагу для выпечки, тогда не придется ничего мыть, кладем хлеб между прутьев, включаем духовку, 15 минут и тосты готовы.
2. Функция гриля.
Если на Вашей кухне нет гриля, не торопитесь его приобретать, решетка придет на помощь и легко может заменить гриль.
Можно приготовить курицу гриль, куриные ножки, а также купаты, сардельки и др. Чтобы приготовить курицу, нужно её предварительно замариновать, хорошо закрепить ножки на решетке, затем поднять решетку на самый верх, курица будет висеть... как бы в воздухе и равномерно прогреваться со всех сторон. Чтобы ничего не капало и не пригорало, необходимо поставить противень, а чтобы духовку использовать по максимуму, в противень можно поместить дольки картофеля или другие овощи. Стекающий жир найдет свое применение, капая вниз, и приготовленное блюдо будет еще вкуснее и ароматнее.
С купатами и сардельками всё намного проще, раскладываем на решетку, включаем духовку и готовим. Противень обязательно ставим вниз, если его застелить бумагой для выпечки, проблем с отмыванием не будет, собрал и выбросил.
3. Функция мангала.
Если нет возможности выехать на природу, с приготовлением шашлыка поможет справиться все та же решетка. Все делается так же как для обычного шашлыка, мясо маринуем, нанизываем на шпажки или шампуры, кладем на решетку и готовим, время от времени переворачивая, а чтобы облегчить себе труд, не забываем про противень, на который будет собираться стекающий сок и жир.
4. Функция стерилизатора.
Наверное этой способностью решетки сталкивались в сезон заготовок многие хозяйки. Очень быстро и удобно, ставим на решетку столько банок, сколько влезет, включаем духовку и стерилизуем банки. Никакой возни и
суеты, и никакого пара. Результат 100%
5. Функция сушилки.
Современные духовки имеют низкий температурный режим от 40 градусов и выше. Поэтому прекрасно справляются с ролью электросушилок. Кладем на решетку овощи, фрукты, травы и др. и сушим. Если имеется конвекция, то вообще супер, можно смело готовить пастилу и грибы, а также домашнюю лапшу.
6. Функция йогуртница.
Получается отличный йогурт, а также можно ставить тесто для подъема.
7. Функция микроволновки.
Разморозка любых продуктов. Кладем на решётку, устанавливаем низкую температуру и занимаемся своими делами. Продукты хорошо и без проблем размораживаются одновременно со всех сторон.
8. Запекаем картофель как на костре.
Раскладываем картофель на решетку, можно любые другие овощи, и запекаем прямо в кожуре.
9. Запекаем яйца.
Очень вкусны получаются запеченные в духовке яйца. Даже если яйца с трещиной, не беда, можно запечь в духовке, разложив их на решетке. 20-25 минут и 180 градусов. Пробовали?
10. Чтобы не отсырела готовая выпечка, кладем на решетку хлеб, коржи для торта, пасхальные куличи и др.
Эти необычные способы применения решетки от духового шкафа помогут облегчить труд на кухне многим хозяйкам.
Каким из перечисленных способов пользуетесь? Делитесь своими советами и способами применения решетки.
Буду рада, если Вам пригодятся эти советы❤️
Оставляю ссылку на свой телеграмм канал для быстрой связи со мной. Если Вам срочно нужен ответ на интересующий вас вопрос, пишите, не стесняйтесь, буду рада помочь, например выслать нужный рецепт или подсказать процесс приготовления 👉 Мой телеграмм канал: Kalnina Natalia Присоединяйтесь, я там всегда на связи ❤️
7 хитростей с решеткой из духового шкафа, о которых Вы точно не знали!
Вы будете удивлены, как много задач она может облегчить на вашей кухне! Забудьте о стереотипах, ведь после этой статьи ваша решетка станет настоящей "волшебной палочкой" на кухне!
Поехали раскрывать потенциал этой недооцененной героини!
1. Идеальная решетка для охлаждения выпечки
Выпечка, будь то печенье, пироги или кексы, должна остывать на решетке, чтобы низ не "запотел" и не стал влажным. Но не у всех есть специальные охлаждающие решетки. А вот решетка из духовки – чем не вариант?
- Как использовать: Просто выньте её из духовки (убедитесь, что она чистая!) и переложите на неё горячую выпечку. Большая площадь и отличная циркуляция воздуха обеспечены!
- Лайфхак: Поставьте под решетку полотенце, чтобы крошки или капли жира не пачкали стол.
2. Подставка для стекания лишнего жира/сока при запекании
Хотите, чтобы мясо или птица были хрустящими, а жир не скапливался на дне? Решетка поможет!
- Как использовать: Установите решетку на более низкий уровень в духовке, а под неё поставьте противень или любую жаропрочную форму. Сверху на решетку выложите куски мяса, птицы, бекон или даже овощи (если они не провалятся). Жир будет стекать вниз, а продукты получат равномерную корочку со всех сторон.
- Идеально для: Целой курицы, утки, крупного куска мяса, запекания бекона до хруста.
3. Удобная сушилка для посуды нестандартных размеров
Большие разделочные доски, кастрюли, термокружки или даже многоразовые пакеты – не всегда удобно сушить на обычной сушилке.
- Как использовать: Выньте решетку и поставьте её на кухонный стол (можно прямо над раковиной, если она встает ровно) или на большое полотенце. Теперь у вас есть огромная поверхность для сушки всего, что не помещается в стандартную сушилку. Отличная циркуляция воздуха гарантирована!
4. Подставка для горячих блюд на столе
Вам нужно поставить на стол огромную горячую кастрюлю или противень, а маленьких подставок не хватает или они выглядят несерьезно?
- Как использовать: Подложите под решетку толстое кухонное полотенце или несколько прихваток для дополнительной защиты столешницы. Затем смело ставьте сверху самые большие и горячие блюда. Решетка выдержит любой вес и равномерно распределит тепло.
5. "Разделочная" зона для крупных продуктов (над поддоном)
Разделать большую запеченную курицу или индейку, чтобы сок не тек по всему столу? Легко!
- Как использовать: Поставьте решетку на большой противень или поднос. Сверху положите горячую птицу/мясо. Теперь вы можете спокойно разделывать продукт, а все соки и крошки будут стекать прямо в поддон, оставляя рабочую поверхность чистой.
6. Для выпечки без противня – прямо на решетке (с пергаментом!)
Для некоторых видов выпечки (например, для хрустящего печенья или хлебцев) важно максимальное пропекание снизу.
- Как использовать: Застелите решетку качественным пергаментом для выпечки (с силиконовым покрытием, чтобы ничего не прилипло). Выложите на него печенье, хлебцы или тонкие сухарики. Такая выпечка получается более равномерно пропеченной и хрустящей, так как воздух циркулирует со всех сторон.
- Внимание: Не подходит для жидкого теста или продуктов, которые сильно выделяют сок.
7. Сушка трав, грибов, фруктов при низкой температуре
Если у вас нет сушилки для овощей и фруктов, но есть духовка с функцией очень низкой температуры (например, 50-70°C), решетка станет идеальной основой.
- Как использовать: Выложите тонко нарезанные фрукты, грибы или веточки трав прямо на решетку. Поставьте в духовку на самый низкий нагрев (с приоткрытой дверцей, если это возможно, чтобы влага уходила). Отличная циркуляция воздуха поможет высушить продукты равномерно.
- Важно: Следите за процессом, чтобы продукты не пригорели.
Бонус-совет: Как легко отмыть решетку из духовки от застарелого жира!
Самый большой минус решетки – её сложно отмыть. Но есть пара хитростей!
- Ванна с содой и моющим: Положите решетку в ванну или очень большую емкость. Залейте горячей водой, добавьте несколько столовых ложек соды и немного моющего средства для посуды. Оставьте на ночь. Утром жир будет легко отмываться губкой.
- Фольга и сода: Заверните решетку в фольгу, обильно посыпьте содой и сбрызните водой. Оставьте на несколько часов, затем потрите и смойте.
Ваша решетка – ваш лучший друг на кухне!
Видите, сколько удивительных способов использования у этой обычной кухонной детали? Теперь ваша решетка из духового шкафа – это не просто "держатель противней", а многофункциональный помощник, который способен сделать вашу кулинарную жизнь гораздо проще и приятнее!
Надеюсь, эти хитрости были для вас полезными! Какие из них вы попробуете первыми? А может быть, у вас есть свои неочевидные способы использования решетки? Делитесь в комментариях