Однажды Юлия собирала урожай свеклы.
А было это ни рано ни поздно, а 11 июня.
Впервые за 11 лет своего огородничества , Юлия радовалась урожаю свеклы, аки младенец,которому купили новую игрушку.
А что было обычно у Юлии со свеклой?
Обычно она ее сажала, ухаживала, поливала, рыхлила, удобряла. Но получала в итоге "гулькин нос", вместо урожая.
Ну вот не получалось вырастить достойного урожая этого прекрасного корнеплода.
Кот наплакал
капля в море
ни шиша
по пальцам можно пересчитать
как с козла молока
шиш на постном масле
раз, два — и обчёлся
в обрез
малая толика
с мизинец
Это так можно было бы охарактеризовать все урожаи свеклы по годам.
Но 2025 стал для Юлии удачным.
Потому как если долго мучаться , что-нибудь получится .
В этом году Юлия решила посеять немного семян свеклы дома , в небольшой контейнер .
А было это аж 2 апреля.
На удивление свекла взошла ковром.
Это хорошо- подумала Юлия.
Подождала когда рассада подрастет и потом перенесла ее в теплицу.
Там она ее "мариновала", не высаживала, так как боялась , что свекла замёрзнет . Но она не мёрзла.
А посему Юлия приняла решение высадить рассаду по краю грядки в теплице.
Рассада быстро пошла в рост. Ей было гораздо приятнее расти в просторной грядке, нежели в тесном контейнере .
Юлия думала, что потом она пересадит свеклу на постоянное место на улицу.
Но время шло, а Юлия все этим вопросом так и не занялась.
Пока однажды,зайдя в теплицу, не узрела прохода между грядками .
Свекольный листья стали такими огромными ,широченными. А стволы толстенными. Тогда Юлия давай проверять корешки.
Корешки выглядели аппетитно.
"Ну хорошо . Скоро я вас буду тащить."
Юлия каждый день приходила в теплицу и повторяла эту фразу.
И вот сегодня , когда кустиков помидор не стало видно, пришло время сбора урожая.
"Наверное хватит вам расти, полезайте в мой кузовок!"-зычно крикнула Юлия и давай таскать свеклу за ботву.
Получился такой себе приличный пучок.
А листья-то загляденье!
Сочные, красивые.
Ну уж нет. Листья очень будет жалко выкинуть.
Юлия сбегала домой за ножичком, быстро отделила вершки от корешков.
Корешков получилась 3-х л кастрюля.
"Это мы сварим и сделаем салат с чесноком и сметанкой."- щебетала Юлия.
А вот что делать с ботвой?
Интернет в помощь.
Юлия покопалась, покопалась и нашла рецепт квашеной ботвы. Точнее 2 рецепта.
Это что-то для Юлии новенькое.
Квашеную капусту Юлия всегда любила. А почему бы не попробовать и свеклу того... Заквасить.
Ботва была тщательно вымыта и нарезана на небольшие кусочки.
Затем ,согласно рецептам приготовлена.
И отправлена под гнёт.
Будет ли вкусно?И вообще получится ли сквасить свеклу Юлия пока не знает, потому и рецепты не раскрывает.
В первом случае свекла должна готовиться 3-4 дня, а во втором 7-8 дней.
Поэтому Юлия пока подождет, чего там наквасится, тогда и расскажет обо всем более подробно .
Ну а пока суть да дело, Юлия в который раз надела 2 миллиона карточек этой краснощекой красавицы, сидит и умиляется.
Ранний урожай свеклы Юлии удалось получить . Он вышел достойный.
Ну а как же с основным урожаем в этом году?
Пока терпимо.
На грядке свекла растет. Правда пришлось подсеивать второй раз семена. А то взошла чего-то жидко. Но к этому Юлия за 11 лет уже привыкла.
Хотя сейчас свекла растет не по дням, а по часам. Может все ещё у Юлии получится .
Уж очень Юлия любит свеклу. И сырую, и варёную, и в винегрете и с грецким орешком в салате и в борще и вообще.
Спасибо , что дочитали до конца 😉