Найти в Дзене
"Диво" и тайны глубин

Сказ о том, как инструктора из Шарма в Александрии ныряли.

Никто не едет в Египет за дайвингом в Средиземном море. Любители этого дела мчат на Кипр или Мальту, в Турцию или Черногорию. Только настоящие извращенцы готовы постараться, чтобы осуществить свои странные планы.

Примерно 18 лет назад, загрузившись в свой верный «Бежо»... Не знаете такой марки автомобиля? Сейчас расскажу. В арабском языке нет звука «п», поэтому знакомые всем «Пежо» превращаются вот в это теперь-сами-знаете-что. И кстати, приятно познакомится, я – Бауел, звук «в» тоже отсутствует в языке жителей страны пирамид.

Но оставим фонетику до лучших времен. Итак, Лена, Бауел и «Бежо» отправляются из прекрасного курортного города Шарм Эль Шейх в путешествие по Египту. Путешествие будет продолжаться почти месяц, принесет массу впечатлений, все участники хлебнут вдоволь разнообразных приключений. Мы будем колесить по Синаю, потом по Египту – проедем вдоль Нила от Александрии до Луксора. Позже расскажу еще историй из этой поездки, если захотите, а сейчас мы на пути в Александрию.

Шторм в Александрии. Подлинное пленочное фото из той поездки.
Шторм в Александрии. Подлинное пленочное фото из той поездки.

Если кто не знает - для того чтобы попасть из провинции Южный Синай непосредственно в Египет, надо пересечь Суэцкий канал. Можно воспользоваться мостом имени Хосни Мубарака (догадываюсь, что сейчас как-то по-другому называется), есть паромные переправы, но самый ближний к Шарму и доступный вариант – это тоннель имени Ахмеда Хамди. Знатоки футбола могут сказать: «Это классно, что в Египте так уважают атакующих полузащитников, что называют важные объекты их именами», но я должен буду их разочаровать. Имеется в виду не игрок сборной Египта Ахмед Хамди Хуссейн Хафиз, а генерал инженерных войск Ахмед Хамди, погибший при строительстве моста во время войны Судного Дня в 1973 году.

Тоннель Ахмеда Хамди.
Тоннель Ахмеда Хамди.

Как раз на том месте, где сейчас тоннель, наводили переправу... Да, место удобное, проезжаете, значит, поворот на Суэц, следующий налево - в тоннель. Построен он в 1981 году. Как водится, был построен хреново, соленая вода просачивалась внутрь, дорожное покрытие и стальные конструкции чувствовали себя неважно. Пришлось перестраивать. В 93-м, кажется, году призвали на помощь японцев и, грубо говоря, построили еще один тоннель внутри первого. В настоящее время вроде где-то строят еще три тоннеля сразу, по крайней мере, анонсировали. Давно анонсировали... Лет десять назад, а может, больше. Никто не слыхал про новые тоннели под каналом?

Вернемся к Лене, Бауелу и «Бежо», они как раз подъезжают к кассе. Что? Да, проезд платный, недорого, 20 фунтов. Бесплатно не проскочишь, дорога перегорожена бетонными блоками, ехать можно только очень медленно, аккуратно объезжая лежащие в шашечном порядке заграждения. Понятно, это сделано не для борьбы с безбилетными транспортными средствами. Объект необычайно стратегический, охраняется дай боже. Там и полиция, и военные. К тому же, на въезде и на выезде довольно большое расстояние едешь в рукотворном каньоне – с обоих сторон отвесные стены метров по десять высотой, то есть, если супостат захватит въезд, то на выезде ему будет очень сложно что-то возразить расположенным наверху защитникам тоннеля.

Купили мы, значит, билет и едем себе. Обычно билет этот никогда и никто не проверяет, но в этот раз система дала осечку. На самом въезде в тоннель маячила фигура в белой полицейской форме. Фигура начала делать выразительные знаки в смысле остановить транспортное средство. Из любопытства и вежливости я притормозил и опустил стекло. Оказалось, что фигуру венчает усатое и страдающее от жары лицо. Приблизившись и втянув ноздрями немного кондиционированного воздуха, струящегося из приоткрытого окна, страж порядка взбодрился, протянул грязноватую ладонь и потребовал: «Титек!».

-3

Признаться, на секунду я дрогнул. Покосился на бюст своей подруги и подумал с интонацией сменившего профессию Ивана Васильевича: «Каких тебе титек, пёс смердящий?». (Про смердящего, кстати, было очень верно). Но в следующее мгновение недюжинный опыт долгого проживания в Арабской Республике Египет и многократного общения с местной полицией подсказал правильный ответ. «А-а-а, тикет!» – смекнул я: «Он билет проверить хочет!». Требуемый документ немедленно был вручен представителю закона. Тот внимательно осмотрел его.

Если долго жил в Египте и овладел местным диалектом в какой-то мере, ты должен выбрать один из двух вариантов использования этого знания. Первый: охотно вступаешь в разговор на языке, так сказать, оригинала, поддерживаешь беседу, шутишь шутки, которые успел запомнить и т. д. Местные, как правило, радуются, смеются шуткам, учат тебя другим остротам, короче, ты получаешь режим наибольшего благоприятствования – полицейские тебя отпускают, продавцы разного товару делают скидки и тому подобное. Второй метод: скрываешь факт понимания языка, притворяешься тупым туристом, а сам внимательно слушаешь оппонентов и проникаешь в их коварные замыслы.

Коварные замыслы внезапного охранника подземелья были на поверхности – выцыганить что-нибудь у проезжающих иностранцев. Поэтому я сразу приступил к заморозке, включив первый вариант. Посмеялись, пошутили, поговорили за жизнь. Вскоре понимание того факта, что он ничего не получит, окончательно внедрилось в сознание нашего нового друга. И мы стали прощаться. Но все-таки, напоследок, не силах смириться с бездарно уезжающим редким шансом (иностранцы не очень часто там проезжают, кроме туристических автобусов, но эти игнорировали бы невнятные просьбы остановиться), и уже скорее на правах приятеля, полицейский попросил дать ему «айе хага куаисс», то есть - чего-нибудь очень хорошее, на память, подразумевалось, о нашей незабываемой встрече. Значительное моральное преимущество уже было на моей стороне, и отказать в этой несуразной просьбе не составило труда, тем более что ничего «куаисс», но при этом ненужного у нас не было.

Принято считать что западное, соответственно, и наше название Арабской Республики происходит от греческого слова «Айгюптос». Греки переняли его у финикийцев, которые называли эту страну «Хикупта», искаженное египетское «Хут-ка– Птах». Так назывался главный храм Мемфиса, тогдашней столицы. «Храм души Птаха» – такое значение.

Откуда ученые это узнали, ведь все древние греки и финикийцы давно уже умерли... Ладно, сейчас не об этом.

Есть и другие варианты происхождения названия, например, одним из них со мной поделился житель Израиля, араб по национальности. Его соплеменники считают, что когда Египет был британской колонией, королева периодически приезжала проведать своих подданных, а те окружали её и, волнуясь, спрашивали: «Гипт э?! Гипт э?!» - «Чего привезли?! Чего привезли?!». От многократного повторения королеве слышалось «Эгипт, эгипт». Так и повелось.

-4

На примере любителя «титек» полагаю, что какой-то смысл в этой истории есть. Традиции живут в народе.

Тем временем Лена, Павел и «Бежо» быстро проехали полтора километра подземной трассы, соединяющие Африканский и Евразийский континенты и вырвались на оперативный простор. Всего каких-то сто тридцать километров оставалось до Каира.

Э-э-э... что-то пишу, пишу, а еще даже до Каира не доехал, а хотел же про дайвинг в Александрии написать. Сейчас уже устал. Продолжение следует.