Кто не помнит вкус капустного салата из советской столовки? Вкус был просто незабываемый, каждый раз когда готовлю такой салат, почему-то вызывает ностальгические воспоминания. Самый простой салат в приготовлении и какой вкусный... Этот салат я научилась готовить одним из первых, еще в школу наверное не ходила, родители с утра до вечера на работе, приходилось кухарничать. А что.., ничего сложного, нарезала капусту, как получится, главное пальцы не отрезать Натерла морковку, перемешала и лопай с картошечкой. Ох, и любили мы его в детстве, а если ещё мама похвалит за приготовленный ужин, за посильную помощь, так вообще аппетит удваивался.
Чтобы приготовить вкусный салат, именно такой, как готовили в советских столовых, нужно знать несколько секретиков. Вот о них мы сегодня и поговорим, следуя которым ваши салаты будут ещё вкуснее.
В этой статье Вы узнаете:
Как приготовить капустный салат как в "столовой"?
Сколько хранится салат?
Если капусту мелко нашинковать, салат вкуснее получается. Но это мое мнение, с Вашим оно может не совпадать, вот уж верно подмечено, на вкус... да на цвет... Согласны?
Подготовим ингредиенты: нашинкуем капусту и натрем на крупной терке морковь. Морковь берем из расчета на 500гр капусты одну небольшую, ориентируемся опять-таки по вкусу, кто-то любит больше, а кто-то меньше. Но переусердствовать тоже не нужно, все должно быть в меру, иначе получится не капустный салат, а морковный.
Теперь нужно посолить по вкусу, хорошо перемешать и оставить на минут 20, за это время овощи дадут сок и салат не будет сухим. Если нет времени дожидаться, можно ускорить процесс, для этого нужно хорошо помять капусту руками, сок выделится довольно быстро. Но есть одно НО... капуста потеряет хрупкость, что в свою очередь немного повлияет на вкус салата.
Совет: Для уравновешивания вкусового баланса, добавьте немного сахара
Чтобы салат получился как в столовой, необходимо добавление уксуса 9%, на 500гр нашинкованной капусты, кладем 1 ст. л
Перемешиваем, пробуем на соль, добавляем если нужно, перчик черный молотый по вкусу и желанию. Заправляем растительным маслом и подаем к столу. Вкуснее получается с ароматным маслом, но это уже кто как любит.
Знаю что многие в такой салат добавляют репчатый лук, я не добавляю, потому что с луком салат долго не хранится. А Вы добавляете?
Салат уже готов, но если постоит 5-10 минут, будет еще вкуснее.
Сколько можно хранить такой салат? Скажу так, чем дольше стоит тем, становится вкуснее, но свежеприготовленный, по вкусу как в столовой.
Можно приготовить сразу побольше и хранить в холодильнике в стеклянном контейнере с закрытой крышкой, несколько дней 2-3 не больше, дольше он не устоит, быстро заканчивается.
В столовой добавляли ещё сахар, заправляли растительным маслом, и прогревали на печи минут пять.
Любите такой салат? Каким способом готовите? Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇
Буду рада, если Вам пригодится этот рецепт❤️
Оставляю ссылку на свой телеграмм канал для быстрой связи со мной. Если Вам срочно нужен ответ на интересующий вас вопрос, пишите, не стесняйтесь, буду рада помочь, например выслать нужный рецепт или подсказать процесс приготовления 👉 Мой телеграмм канал: Kalnina Natalia Присоединяйтесь, я там всегда на связи ❤️
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️
✔️ Чтобы подготовленные ломтики картофеля, для какого-то блюда, не потемнели в воде, добавьте в воду несколько ложек молока.
✔️ Чтобы во время жарки или запекания оболочка купатов не лопнула, сначала опустите их в только что закипевшую воду, не давайте закипеть, держите так 3-4 минуты. Теперь можно перекладывать на противень и запекать в духовке до готовности. Оболочка не лопнет и купаты останутся целые и сочные.
✔️ При варке пельменей всегда кладу кусочек сливочного масла, так пена не поднимется и не перекипит через верх кастрюли. .
✔️ Чтобы свежие огурцы намного дольше сохраняли свою свежесть и оставались сочными и хрустящими, делаю так👉Беру подходящий контейнер, застилаю дно бумажным полотенцем, кладу огурцы в один слой, рядом обязательно кладу стальную ложку, сверху накрываю бумажным полотенцем, плотно закрываю крышкой и ставлю в холодильник.
✔️ При помощи кухонного пинцета можно с легкостью очистить большое количество чеснока. А Вы знали?
Рекомендую посмотреть ▼
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼
Также смотрите 👇
Капуста "Провансаль" готова через 6 часов, получается ХРУСТЯЩАЯ, МАЛОСОЛЬНАЯ. Все ингредиенты к месту, ничего лишнего, вкус замечательный. Отличный рецепт хрустящей капусты. Готовится просто и быстро, а получается хрустящая, с чесночком ммм..., сочная, пикантная и очень вкусная. Долго хранится, это очень удобно, так как всегда в запасе есть дежурный салатик из свежих овощей.
Моя тётя всегда говорит в шутку... "Хороша капустка, на стол поставить не стыдно и съедят не жалко..."
Рецепт:
- Капуста – 1 кг.
- Перец болгарский -1шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Вода – 150 мл.
- Уксус 9% - 2ст.л.
- Масло растительное – 70 мл.
- Сахар – 50 гр.
- Соль – 1,5ч.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Капусту нашинкуем тонкой соломкой, кладем в глубокую миску, добавляем сахар, соль, слегка помнем немного руками, чтобы капуста дала сок и стала помягче. Морковь натрем на терке для корейской моркови, сладкий болгарский перец нарежем соломкой и добавим к капусте, хорошо перемешаем. Добавим измельченный зубчик чеснока, воду, растительное масло, 9% уксус. Еще раз хорошо перемешиваем.
На капусту кладем подходящую по размеру тарелку и сверху ставим груз, оставляем на 3 часа, а лучше на 5-6 часов в прохладном месте. По желанию морковь можно не добавлять, но болгарский перец обязательно.
Готовую капусту перекладываем в стеклянные банки. Прекрасно хранится в холодильнике или в прохладном месте более двух недель. На мой вкус, чем капуста дольше стоит, тем вкуснее становится.
Готовьте с удовольствием!
Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.