Найти в Дзене
Молодость без предела

Пажитник: удивительное растение. В чем его польза

Пажитник - род растений семейства Бобовые. Растение еще известно как шамбала, хельба, фунгурек, верблюжья, грибная трава. В России за растением закрепилось название пажитник. В старину луг или пастбище, где пасся скот, называли пажить, а растение, которое встречалось на пастбищах, стали называть пажитником. Из-за уникальных свойств растение называют “травой от ста болезней”. Пажитник обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, антиоксидантным, заживляющим, отхаркивающим действием. Кроме этого, он обладает и массой других полезных свойств: Пажитник обладает неповторимым вкусом и ароматом. В продаже можно найти пажитник в виде порошка, сухой травы, семян. Семена пажитника используются в кулинарии как загуститель и как приправа для приготовления соусов и супов, для придания вкуса и аромата их можно добавлять в выпечку, сыры с дроблеными семенами растения обладают пикантным вкусом. Они входят в состав таких известных приправ, как хмели-сунели, уцхо-сунели, карри. Приправа обладает сла
Оглавление
Пажитник удивительное растение. В чем его польза
Пажитник удивительное растение. В чем его польза

Какими полезными свойствами обладает пажитник

Пажитник - род растений семейства Бобовые. Растение еще известно как шамбала, хельба, фунгурек, верблюжья, грибная трава. В России за растением закрепилось название пажитник. В старину луг или пастбище, где пасся скот, называли пажить, а растение, которое встречалось на пастбищах, стали называть пажитником.

Из-за уникальных свойств растение называют “травой от ста болезней”. Пажитник обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, антиоксидантным, заживляющим, отхаркивающим действием.

Кроме этого, он обладает и массой других полезных свойств:

  • Ускоряет обмен веществ;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Повышает защитные силы организма;
  • Способствует нормализации уровня сахара и холестерина в крови;
  • Стимулирует выработку пищеварительных ферментов, улучшает перистальтику кишечника;
  • Нормализует пищеварение;
  • Стимулирует выработку грудного молока у женщин;
  • Ускоряет заживление ран;
  • Улучшает аппетит;
  • Положительно сказывается на состоянии кожи, помогает при угревой сыпи.

Где применяется пажитник

Пажитник удивительное растение. В чем его польза
Пажитник удивительное растение. В чем его польза

Пажитник обладает неповторимым вкусом и ароматом. В продаже можно найти пажитник в виде порошка, сухой травы, семян.

Семена пажитника используются в кулинарии как загуститель и как приправа для приготовления соусов и супов, для придания вкуса и аромата их можно добавлять в выпечку, сыры с дроблеными семенами растения обладают пикантным вкусом. Они входят в состав таких известных приправ, как хмели-сунели, уцхо-сунели, карри.

Приправа обладает сладковатым вкусом и травянистым ароматом, с горчинкой и ореховыми нотками, найти ее можно во многих супермаркетах. При добавлении листочков и семян пажитника в супы, овощные салаты, заправки и соусы блюда приобретают едва уловимый грибной привкус.

Если вы хотите получить больше информации о том, что за растение пажитник, какими полезными свойствами он обладает, где применяется, ознакомьтесь со статьей!