Найти в Дзене
НТВ

«Петербургская губерния» прививает детям любовь к истории и традициям России

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]

В Ленинградской области на территории исторической усадьбы Мерёво стартовал фольклорно-этнографический проект «Петербургская губерния».

Акробатические трюки на коне — самая экстремальная часть творческого марафона. Дети выстроились в очередь, чтобы прочувствовать сложность джигитовки, входившей в список обязательных навыков, которыми должен обладать казак.

Фольклорно-этнографическая лаборатория «Петербургская губерния» этим летом выехала под Лугу. Проект Дома народного творчества Ленинградской области наполнил собой памятник архитектуры усадьбу Мерёво.

Именно в Мерёве родился и вырос герой Отечественной войны 1812 года, участник битвы с Наполеоном, кавалер ордена святого Георгия Дмитрий Васильевич Лялин.

Генерал-майор вряд ли предполагал, что в его родовом доме в XXI веке будут приобщать детей к духовно-нравственным ценностям отечественной культуры. Но наверняка был бы не против. Тем более преподаватели — сотрудники Этнографического музея, Эрмитажа, консерватории. В этой усадьбе ученые превратились в наставников.

Ловко нарезанная полоска ткани скручивается и прошивается. Так появляется рука куклы по имени Полено. Одежду для нее делают по музейным образцам. У десятилетней Марии Изотовой получается. Школьница из Петербурга — опытная рукодельница, но главное увлечение Маши — пение.

А вот первый парень на деревне — Игнатий Карих. Баян ученик 8-го класса привез с собой из родного Токсова. Игнатию 13 лет. Инструмент взял в руки, когда было шесть. Играет в ансамбле, планирует поступать в музыкальное училище.

Игнатий Карих, ученик 8-го класса, житель г. Токсово Ленинградской области: «Мне очень хочется узнать, что было раньше и рассказать об этом другим людям. Чтобы они знали, чем занимались их деды и прадеды — плетением бересты, плясками, песнями. Мне это хочется передать, посмотреть».

Самое главное, говорят участники проекта «Петербургская губерния», — не отрываться от исторической достоверности. Работа опирается на архивные источники. Действительно, попав в эти дни в Мерёво, кажется, что оказался в прошлом. В реальность возвращаешься, когда замечаешь крестьянку со смартфоном или крестьянских мальчишек, занятых лучшей игрой XXI века.

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]