Попав в организм, бактерии способны вызвать воспалительные процессы в желудке и кишечнике. В сложных ситуациях возможно развитие инвазивного листериоза, когда бактерии проникают в кровь и поражают ЦНС, что может привести к менингиту, энцефалиту или сепсису.
Бактерии листерии всё чаще стали встречаться в мясе, а также в овощах и фруктах. Листериоз часто развивается быстро, особенно опасен для людей с ослабленной иммунной системой, беременных, новорождённых и пожилых людей. В беседе с Life.ru врачи рассказали, как выявить инфекцию и не столкнуться с ней.
Попав в организм, бактерии способны вызвать воспалительные процессы в желудке и кишечнике, проявляющиеся в виде тошноты, рвоты и расстройства желудка. В сложных ситуациях возможно развитие инвазивного листериоза, когда бактерии проникают в кровь и поражают ЦНС, что может привести к менингиту, энцефалиту или сепсису.
Листерии термоустойчивы и погибают при температуре 100°C в течение 5–10 минут.
Чтобы защититься от инфекции, следует проводить достаточную термическую обработку мяса. Фрукты и овощи рекомендуется тщательно мыть под проточной водой. Также стоит отказаться от потенциально опасных продуктов: сырого молока, мягких сыров, сырой рыбы и готовых салатов из магазина. Особое внимание следует уделить хранению: сырое мясо и рыбу нужно держать отдельно в закрытых контейнерах, чтобы избежать перекрёстного загрязнения.