10 июня в Государственную Думу был внесен законопроект №940107-8. Он предполагает изменение ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» и ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Поправки направлены на расширение полномочий региональных органов власти. Если закон будет принят, он вступит в силу со дня официального опубликования.
Региональные органы власти смогут оценивать особенности текущей миграционной обстановки и в связи с этим принимать решение о введении дополнительных требований к иностранцам и лицам без гражданства на своей территории. Для получения разрешения на временное проживание будет необходимо доказать соблюдение учетной нормы жилплощади на человека. Кроме того, может повышаться минимальное допустимое количество баллов для сдачи экзаменов на знание русского языка, основ законодательства и истории России.
В пояснительной записке к документу отмечается, что жители крупных городов часто сталкиваются с проблемой перенаселения квартир. Занимающие их мигранты не соблюдают санитарные нормы и наносят вред окружающим. Помимо этого, они формируют анклавы, что затрудняет обеспечение безопасности, прав и законных интересов граждан РФ.
Авторами инициативы являются Алексей Нечаев, Сардана Авксентьева, Антон Ткачев, Ксения Горячева, Ярослав Самылин и другие депутаты. Они считают, что эти меры позволят своевременно повышать контроль над мигрантами и сокращать количество совершаемых ими правонарушений.