Совет по методологии обсудил оптимизацию показателей для оценки бизнеса по Стандарту общественного капитала
⚡️ 11 июня в Ситуационном центре Правительства Москвы состоялось заседание Совета по методологии АНО «Общественный капитал», на котором члены совета обсудили ряд важных поправок в национальную систему оценки социальной ответственности компаний, а также рассмотрели проект Постановления Минэкономразвития «О Стандарте общественного капитала бизнеса».
В начале заседания специальный представитель Президента Российской Федерации по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, председатель совета по методологии Стандарта общественного капитала бизнеса Борис Титов сказал:
Методология Стандарта общественного капитала бизнеса доработана, и это крайне важно. Он максимально унифицирован с уже существующими ЭКГ-рейтингом и стандартом нефинансовой отчетности Минэкономразвития. Принятие Стандарта создаст прозрачную и единую систему оценки нефинансовых показателей компаний. Это повысит доверие инвесторов, расширит доступ бизнеса к господдержке и сделает российские компании более привлекательными по объективным критериям. Самое важное в этом деле – насколько тесно со Стандартом будет увязана система господдержки. Именно этому направлению и предстоит в ближайшее время уделять наибольшее внимание. Со своей стороны, мы в «Абрау-Дюрсо» продолжим тестировать его условия
⚡️Члены Совета также обсудили итоги апробации, в которой принимали участие как крупные компании, так и предприятия МСП. Она была запущена в апреле для выявления возможных сложностей, с которыми может столкнуться бизнес при прохождении оценки по Стандарту общественного капитала.
Генеральный директор АНО «Общественный капитал» Асият Багатырова:
Апробация стала одним из важнейших этапов формирования методологии Стандарта, поскольку наша цель заключается не только в оценке нефинансовой деятельности компаний, но и в том, чтобы сделать этот процесс для них максимально простым и понятным. Мы стремимся создать условия, которые будут стимулировать компании к развитию корпоративной социальной ответственности. По результатам апробации был сокращен перечень показателей, в большей степени это затронуло оценку малых и средних предприятий