Найти в Дзене

«Тайны морских глубин»

Сегодняшний материал у нас будет не совсем про кукол. А точнее, совсем не про кукол. Но про интересное 😁

А еще это рассказ о том, как иногда все идет вообще не по плану, но в итоге выходит все равно вполне себе неплохо

Все началось с того, что я поехала за город и не взяла с собой куклу. Мы с мужем планировали свозить его дочку в Зеленогорск - погулять в парке, попялиться на залив, побродить по сказочной экотропе, поесть каких-нибудь вкусняшек. У ребенка сейчас не самый простой период в жизни, хотелось как-то его развлечь-отвлечь. Я думала взять кого-нибудь из кукольных девчонок, поснимать на пляже, может быть, на фоне воды, может быть, поиграть вместе с ребенком. Но в последний момент мне почему-то расхотелось - расхотелось выбирать, кого брать, выбирать, во что выбранную куклу одевать и тд. И, судя по всему, в очередной раз сработала моя прекрасная чуйка, потому что наш план выходного дня замечательно пошел не в ту степь практически с самого начала.

А пошел он не в ту степь в момент, когда муж продолбал поворот на Приморское шоссе и вперся на эстакаду, ведущую к Кронштадту 😁 А там, пока всю ее не проедешь, развернуться просто негде, плюсом заглючил навигатор, ну мы и решили в таком разе забить на Зеленогорск и ехать уже в Кронштадт. Ребенка там есть где выгулять - развлечь, да и мы в этом чудесном городе не были уже два года.

Начали мы с «Острова фортов», где дите отрывалось в веревочном парке и на панорамных качелях, а потом я вспомнила про классную выставку, которая находится буквально в паре минут езды на машине. Она называется «Тайны морских глубин», мы туда заглядывали в 2023-м году, и нам очень понравилось. Выставка посвящена различным мистическим (да и не только мистическим) существам водного мира, очень круто и атмосферно оформлена и вызывает реальный восторг у любителей всего необычного. Вот и ребенок сначала пожал плечами на предложение посетить эту локацию, а потом мы его оттуда еле увели - девочка бегала и снимала буквально каждый камушек, каждую морскую звезду. Я, честно говоря, тоже с удовольствием снова прошлась по этим темным, но в то же время таким ярким залам, рассмотрела все более детально и тоже наделала кучу фотографий. Долго думала, публиковать ли все это дело в блоге, а потом подумала - почему нет? Народ у нас тут любознательный, творческий, вдруг кто на что вдохновится или даже сам захочет приехать и посмотреть. Ну а кому не интересно читать статью не про кукол - он всегда может просто ее и не читать.

Итак, кто проживает (или предполагается, что проживает) на дне океана?

У самого входа гостей выставки встречает японская русалка «нингё»:

Я, честно говоря, до 2023го года о таких русалках никогда даже не слышала. Покурив интернет, я выяснила, что это существо иначе переводится как «человек-рыба» (наверное, поэтому оно не похоже на русалок, привычных, так сказать, нашему глазу). Вроде как нингё может даровать долголетие, но его нельзя вылавливать и уж тем более причинять вред - это будет предзнаменованием различных бурь, неприятностей и бед.

Вот так вот. Как говорится, век живи, ходи на выставки и учись.

Помимо нингё, рядом с входом обитают также Медуза Горгона, которой можно смотреть в глаза:

-2

Созревает яйцо Ёрмунганда:

(этот экспонат, к слову, появился только в прошлом году).

-3

Собственно, сам Ёрмунганд:

-4

И здесь же тусуется Посейдон:

(ибо какая ж может быть водная сказка без владыки морей, верно?)

-5

Что у нас дальше… а дальше расположился еще один товарищ, о существовании которого я не подозревала до посещения выставки - индийский водный дракон Макара:

-6

И, конечно же, знаменитое Лохнесское чудовище:

-7

Не обошлось, конечно же, без не менее известного Кракена (он тут крушит лодку, которая по совместительству еще и фото зона😁):

-8

-9

Закуток Дейви Джонса:

-10

-11

-12

Золотой дублон мы, к слову, все по очереди потрогали 😁:

-13

А дальше переходим в зал с еще одним необычным (для меня, во всяком случае) существом, которое с виду похоже на простого осьминога:

-14

А оказалось, что это Ико-Турсо, персонаж карело-финской мифологии, к которой я, кстати, питаю некоторую слабость.

В отдельном зале (у самого выхода) живет русалочка:

-15

Водяной:

-16

А еще есть целый отдельный кабинет капитана Немо с разными интересными штуками вроде всяких заспиртованных уродцев или зуба мегалодона:

-17

Мегалодон на выставке тоже есть, к слову:

-18

Сама выставка не очень большая, в нее входят два зала побольше, два отсека поменьше (кабинет капитана Немо и отсек с гидрами и шлемом аквалангиста), закуток Дейви Джонса, коридорчик, где живет Ико-Турсо (он, кстати, очень круто оформлен чем-то вроде белых водорослей, свисающих с потолка) и зал с русалкой и водяным. Вроде места не очень много, но все это так круто организовано, размещено, украшено, что там можно бродить довольно долго, рассматривая экспонаты и разглядывая детали. В залах темно, но при этом очень атмосферно, главным образом из-за звукового сопровождения и подсветки. Эти разноцветные медузы меня просто очаровали:

-19

-20

-21

-22

А вот большая медуза, но я не поняла, из чего она сделана:

-23

И еще немного фотографий с выставки (парадокс: места не так много, а фоток получается куча 😀):

-24

-25

-26

-27

-28

-29

-30

-31

Вот такая у нас вчера вышла прогулка. Все пошло не по плану, но в итоге мы отлично повеселились. Ребенок доволен, мы тоже прекрасно провели время. А выставка «Тайны морских глубин» - это одно из тех мест, куда я, по всей видимости, готова приходить с повторным визитом. Муж, наблюдая, как мы на пару с девочкой носимся и все фотографируем, пища от восторга, сказал, что я все еще маленькая девочка. Это сказал человек, у которого дома живет около ста кукол, принадлежащих этой самой «девочке» 😁