Найти в Дзене
Галопом по кино

«По законам военного времени-8» (2025) – серия 3

Серия, которая смогла меня удивить! Но не пугайтесь, естественно, не в положительном ключе! Ближе к её концу станет ясно: привезли мухоморы!

Итак, начало третьей серии. Одинокий грузовичок с тентом над кузовом пыхтит по желтеющей Сталинградской тайге. (Жители Волгоградской области уже который вечер смеются над непроходимыми Сталинградскими лесами из этого сериала).

-2

В кузове грузовичка – секретные документы конструкторского бюро, в котором проектировали новые танки. Эти документы почему-то решили эвакуировать с инженером и парой солдатиков вот таким образом.

Водитель жмёт на тормоз, старший машины удивляется: «Ты чего?»

Водитель поясняет, что ещё вчера вот здесь, сбоку дороги, корч лежал, а сегодня его уже нет – подозрительно.

Кто-кто лежал? Мне просто интересно! Люблю новые слова! У сценариста Двояка, например, что ни серия, то новое слово! Тут тебе и ядрыга, и сикарашка, и пыска (сценарий «Деда Морозова» тоже Двояк писал).

Открываем словари: «Корч – автомобиль для спортивных соревнований». Ну, это вряд ли, чего бы он в лесу валялся – время суровое было, с ралли была напряжёнка. Смотрим на другие значения. «Верхний конец форштевня у судна». Хм. Волга, в принципе, недалеко. Да вот только что форштевень делает в лесу? Нет, не то. «Корчи – судорожные сокращения мышц». Может, корч – это сценарист, переборщивший с веществами? Мог он лежать на обочине? Вполне!

Ситуацию спас перевод с украинского: «Корч - пень, викорчуваний з корінням». Товарищи, кажется, я кое-что узнал о происхождении сценариста!

Полез проверить – мало что нашёл кроме того, что Михаил Журавкин раньше снимал и писал сценарии к украинским фильмам. Спалился на одном слове! Вот где реальный детектив!

М-да, как будто у нас своих Двояков не хватает, ещё и украинских халтурщиков кормим.

Короче, корч-сценарист куда-то уполз, поэтому решил водитель на всякий случай на запасную дорогу свернуть. Тут же из леса выскочили какие-то весёлые ребята и стали разочарованно стрелять вслед быстро удаляющемуся грузовику.

-3

Майор Бобёр вызвал к себе прокуроров и рассказал о дерзком нападении на грузовик с секретными документами. К счастью, грузовик от преследователей оторвался, но звоночек тревожный.

Разведка зафиксировала работу вражеского радиопередатчика, как только машина выехала с тракторного завода, где располагалось КБ. Кто-то стучал.

Шилов озвучил дельную мысль: раз немцам не удалось захватить секретные чертежи, они могут прийти за тем, кто их чертил!

Снимайте фуражки на совещаниях!
Снимайте фуражки на совещаниях!

Бобёр рассказал, что ведущего инженера зовут Лоенков, и надо бы его срочно вывезти из города, так как он разрабатывает новую броню для танков.

Но с Лоенковым оказалось не всё так просто. Видите ли, у него на заводе была секретарша Валентина, с которой он вступил в любовную связь. Но Валентина вконец измучила его своей ревностью, поэтому Лоенков с ней разругался, выпил водки и у него обострилась язва. Он попал в госпиталь, где и замутил с… Екатериной Второй.

Обожаю фильмы про Сталинградскую битву.

-5

И вы ещё смеете ругать Фёдора за его «Сталинград»?!

Обо всех этих сплетнях, скандалах, насмешках ровесников прокуроры узнали, когда приехали непосредственно на завод. Перепуганный начальник завода, чем-то напоминающий Мухомора, пояснил: есть ещё второй инженер, Светлов.

-6

Катерина спросила: а где этот Светлов? «А вон он!» - сказал Мухомор и показал на пролетающего мужика.

Нет, Светлов не был Бэтменом, он ходил по каким-то доскам на уровне второго этажа, доски подломились, и Светлов со всей дури гробанулся на ящики прямо на глазах у прокуроров.

-7

Все тут же принялись обсуждать, давно ли стоят здесь эти леса, и решили, что надо бы выставить оцепление и никого не пускать.

"Ну, умер и умер".
"Ну, умер и умер".

Подскочить к Светлову и пощупать у него пульс никто даже не догадался. А зачем? Сценарист сказал – в морг, значит, в морг.

Прокуроры осмотрели сломанную доску. Из доски в месте перелома торчал подозрительный гвоздь, из-за которого-то она и сломалась. Но кто и зачем забил этот гвоздь? Неужели враг организовал покушение на одного из инженеров?

-9

Катерина сразу заподозрила обиженную секретаршу Валентину.

-10

Ибо женщина в гневе способна забить гвоздь не только в доску, но и в лоб своему обидчику! (На самом деле она сказала, что женщина способна забить гвоздь в броню танка).

Она отправилась в госпиталь и для начала побеседовала с хворым инженером Лоенковым.

-11

Лоенков производил отталкивающее впечатление, вёл он себя довольно заносчиво.

-12

На расспросы Катерины он поведал, что Валентина измучила его своей ревностью. Мол, это как ржавчина: даже у металла возникает усталость. (Усталость металла – это, кстати, совсем не про ржавчину). И тогда он решил лечить подобное подобным: тоже начал устраивать Валентине сцены ревности. Она скандал закатит – Лоенков тоже! Она день с ним не разговаривает, а он с ней – неделю! Пока не понял, что погружается в это вот всё!

-13

А тут ещё и немцы на Сталинград наступают, правда? Или про них вообще все забыли?

Ох уж мне эти сценаристы женских сериалов!

Катерина идёт к Шальной Императрице и предъявляет ей за базар. Ещё вчера, с пробиркой спирта в руке, Екатерина Вторая клялась, что до сих пор любит пропавшего при бомбёжке мужа и верит, что он вернётся! А тут, выясняется, что она мутит с гастритным хлыщом с тракторного завода!

Императрица изображает лицом страдания и заявляет, мол, ты не понимаешь, жизнь очень коротка, а я ещё хочу побыть счастливой.

-14

Тут бы Кате закричать изо всех сил: «Да он не может любить тебя!!!»

-15

Но она взяла себя в руки и принялась допрашивать свою вчерашнюю собутыльницу.

Императрица поведала, что Светлов хотел запустить какой-то эксперимент в цеху, а Лоенков бесился и ему запрещал.

Катерина берёт на заводе результаты исследований Светлова и вручает их очкастому Левину, чтобы он их изучил. Левин, вроде, изучает, но, как только Катерина отворачивается, читает книжку про Шерлока Холмса.

"Шера Халма"? Это на каком языке?!
"Шера Халма"? Это на каком языке?!

Ему бы в рекламе сниматься. Немцы такие к Сталинграду подходят, а он такой с книжкой Конан Долли в шезлонге: «Время есть! Есть Меллер!»

(Про Конана Долли – прикол из обзора сериала «Враг у ворот». Там ещё не такая пищенья творилась!)

Майор Бобёр велел Шилову готовить Лоенкова к эвакуации, вот Шилов и засиделся допоздна в госпитале: необходимо было взять запас лекарств, чтобы язва по пути опять не обострилась. Вдруг смотрит Шилов – кто-то по пожарной лестнице на крышу госпиталя карабкается!

-17

Выскочил он на улицу, а его кто-то нннна по голове! Шилов обмяк и свалился без сознания.

Его тут же доставили в операционную и тут же прооперировали.

Екатерина Вторая пояснила: угрозы для жизни нет, все кости целы.

Так ему просто рану зашили, что ли? «Прооперировали», блин.

Тем временем Левин привлёк для изучения трудов Светлова дедушку-профессора, и дедушка выяснил, что три месяца назад Светлов изобрёл новый метод выплавления брони, на сорок процентов быстрее, чем традиционный.

Но вредный Лоенков не давал хода его изобретению и запрещал экспериментировать.

-18

Возмущённая Екатерина ворвалась к Лоенкову, предъявила ему обвинение в убийстве Светлова. Мол, боялся он, что Светлов доложит, что Лоенков саботировал его революционный метод, поэтому и вколотил гвоздь в доску. А сам изобразил душевные муки и выпил водки, чтобы обострить свою язву и создать себе алиби. А так-то он вообще непьющий!

-19

Турчинов, который в этой серии вёл себя прилично и не пытался пугать ёжиков, отозвал Катю в сторону и тихо сказал, мол, напрасно она набросилась с обвинениями на этого обласканного властью инженера – не простят! Катя сказала: да и пофиг, зато я не покрываю преступника и убийцу, как некоторые трусы!

А Шилов, контуженный два раза подряд за короткое время, признался, что слышит в голове посторонние звуки – какое-то эхо.

-20

Ночью Лоенкова посадили в грузовик и повезли эвакуировать. Естественно, в лесу на них опять напали какие-то робин гуды.

Наши вступили в бой с немецкими диверсантами, и уже почти их одолели, когда Лоенков внезапно закричал: «Нихт шиссен!» - и бросился к немцам.

Немцы дали ему по печени прикладом, чтобы не шалил, посадили в лодку и быстро поплыли прочь.

-21

Турчинов прицелился, да и завалил Лоенкова прямо в лодке. «Так не доставайся же ты никому!»

-22

Приехали следователи из второго управления НКВД СССР, которые сказали: Турчинов молодец, действовал согласно обстановке.

-23

А вот к Кате у них были вопросы. Они сказали: она была единственным человеком, который знал, что Лоенков уезжает, и за которым никто не присматривал.

-24

Стало быть, это она отстучала по радиосвязи своим немецким друзьям предупреждение о том, что к ним едет Лоенков, специалист по броне и мастер по забиванию гвоздей по совместительству.

Майор Бобёр мрачно сказал: «Гражданка, сдайте оружие и удостоверение, вы арестованы по подозрению в шпионаже и измене Родине!»

-25

Вот это поворот!

"Хоть конверт оставьте!"
"Хоть конверт оставьте!"

Кстати, а кто же те ниндзя, что лазали по лестнице и разбили Шилову его контуженную голову?

Продолжение следует!

Список всех кинообзоров (здесь интересно!)

Статья содержит кадры из фильма «По законам военного времени. Сталинград» (2025).