Вы замечали, что молодые верхушки ваших метельчатых гортензий вянут, когда на улице не так и жарко? Или молодые листочки крупнолистных гортензий растут корявыми и некрасивыми?
Это нехватка кальция. Исправит ситуацию всего одна подкормка.
Недостаток кальция у метельчатых гортензий
Дней десять тому назад, когда на улице у нас не было всего +15 градусов, заметила, что верхушки у метельчатых стали поникать. Причина – недостаток кальция.
Мы обычно не вносим кальций под гортензии, потому как этот элемент может защелачивать почву, повышая ее рН. Тем не менее гортензиям он необходим.
В тот же день я сделала раствор хелата кальция и опрыскала вечером растения. Одного пакетика на все не хватило, поэтому остальные кусты обработала удобрением Брексил кальция, в котором есть еще и бор, помогающий кальцию быстрее попадать туда, куда нужно.
Подействовала ли подкормка?
Через пару дней воздух у нас прогрелся уже до +30 градусов. Но верхушки у гортензий не вяли, а стояли солдатиками. В общем, даже одна подкормка помогла. Но скоро подкормку кальцием повторю (кстати, ее провожу заодно и по томатам от вершинной гнили).
Недостаток кальция у крупнолистных гортензий
Проблема с дефицитом кальция у крупнолистных гортензий проявляется на молодых листьях, которые становятся хрупкими и ломкими. Их вид оставляет желать лучшего – они корявые и некрасивые.
Если видите светло-зелёные полосы или белые пятна на листьях, если они скручиваются и выглядят деформированными, то это опять же недостаток кальция.
Но проблема недостатка кальция кроется более глубоко, а именно в корнях. При его дефиците страдают в первую очередь корни, которые могут плохо нарастать и загнивать.
Особенно эта проблема будет сопровождать гортензии, которые растут в легком кислом грунте, тем более в кашпо.
Две основные причины недостатка кальция:
- Он легко вымывается.
- При пересыхании грунта он не усваивается.
Как устранить дефицит кальция у гортензий?
Проводим подкормку кальциевой селитрой 10-20 г на 10 л воды по листу. Можно подкормить и под корень по инструкции.
Также можно сделать опрыскивание хелатом кальция или Брексилом кальция.
👉 Замечу, что периодическое внесение серы способствует переходу кальция, а также других микро- и макроэлементов в доступную для растений форму.
Не пропустите: