ДНК свиньи выявили в продукции АО «Сочинский мясокомбинат». Конкретнее - в вареной колбасе из мяса птицы под названием «Молочная Мусульманская», сообщили в Россельхознадзоре. Пробы товара взяли в магазине торговой сети, которая работает в Северной Осетии-Алании.
Пресс-служба мясокомбината прокомментировала заявление ведомства. В «Сочинском мясокомбинате заявили, что продукт не является халяльным. Название колбасы «Мусульманская» - исключительно маркетинговое.
Макромолекула ДНК свинины могла попасть в продукцию из птицы из-за того, что немного свинины осталось на оборудовании для приготовления фарша или из-за несоблюдения товарного соседства продукции из разных видов мяса на полке.
«Выявление ДНК свинины носит качественный показатель, а не количественный, который указывает на наличие следов, а не использование ингредиента как такового. Отметим, что чувствительность анализа крайне высока. Для качественного показателя достаточно двух макромолекул, чтобы сделать вывод о её наличии в составе продукта», - заявили представители мясокомбината.
Они добавили, что на предприятии идёт дополнительная проверка после публикации информации Россельхознадзора.