«У меня нет денег на путешествия» – эту фразу говорят очень многие, даже мои знакомые. Под путешествиями при этом подразумеваются поездки в дальние страны. Но путешествия это не только Турция и море же. Даже в своем городе можно найти много интересного.
Можно ли посещать интересные места и уезжать за пределы своего города, когда денег почти нет? Да, это реально. Сейчас расскажу.
Транспорт: альтернатива самолетам и машине
- Автобусы и электрички. В соседние города и даже в некоторые соседние страны можно ездить на этих видах транспорта. Да, это займет чуть больше времени, но экономия бюджета будет значительной.
- Пешком или на велосипеде. Изучить свой район можно пешком, добраться в отдаленные – на велосипеде. Можно даже отправиться на электричке в соседний город, захватив с собой велосипед и покататься, разглядывая достопримечательности.
Есть еще блаблакар и другие сервисы для поиска попутчиков. Когда вы просто делите стоимость бензина с водителем. Я сама не пользовалась, если честно побаиваюсь, может и напрасно. Ну и сюда же отнесу автостоп – это для совсем смелых. Но вполне себе рабочий способ бесплатно добраться до места назначения.
Питание: бесплатно/недорого и вкусно
Если предстоит однодневная поездка, самый очевидный способ – взять с собой перекус и не заходить в кафе по дороге. Если же брать еду с собой не вариант, то можно в магазине по пути купить свежий хлеб и сыр и перекусить.
Однажды мы заблудились в дороге и в деревенском магазине купили хлеб кирпичиком. Так вот, вкуснее еды не было. Мы прямо рядом с магазином кусали его и запивали кефиром.
Достопримечательности и экскурсии бесплатно
Бесплатные пешие экскурсии
- С аудиогидом. Существуют специальные приложения с аудиогидами, с помощью которых можно самостоятельно осмотреть достопримечательности и даже пройти какой-то маршрут.
- Готовые маршруты. В крупных городах можно найти готовые маршруты по городам. Для удобства можно распечатать их и изучать город по ним. Можно составить такие маршруты самостоятельно. Конечно, долго, но интересно. Заодно изучаешь более подробно локации.
Музеи бесплатно
Можно заранее уточнить на сайте интересующего музея в какие дни или часы его можно посетить бесплатно. В Уфе точно многие музеи бесплатные на «Ночь музеев». Вы вообще давно были в музее в своем городе? Я вот ни разу не была, а надо бы.
Природные локации
Природа всегда доступна и большинство мест бесплатные. В Уфе всегда можно пройти по одному из отрезков «Уфимского ожерелья» многие из них со смотровыми площадками, можно полюбоваться на реку и панораму города с разных ракурсов. В других городах тоже есть тропы здоровья, горы, леса, парки, которые можно посетить бесплатно.
Местные фестивали
Смотрите календарь событий. Часто можно посетить уличные преставления, концерты или интересные мероприятия абсолютно бесплатно.
Два самых неочевидных способа бесплатных путешествий
- Выиграть путешествие
Да, многие туристические компании и базы отдыха регулярно проводят розыгрыши и можно отправиться в путешествие бесплатно.
К примеру, в прошлом году я выиграла дважды. Первый раз я выиграла два билета на Страусиную ферму (да, мы заплатили за бензин, чтобы доехать, но все равно приятно). И второй раз выиграла ночь в 9-местном доме на базе отдыха в Красном Ключе. Ну, то есть все реально.
- Только для пенсионеров Республики Башкортостан
Не знаю как в других регионах, но у нас есть программа Башкирское долголетие, по которой один раз в год пенсионеры могут поехать на экскурсию абсолютно бесплатно. По этой же программе можно поехать в некоторые города России и даже в Республику Беларусь с хорошей скидкой. Про эту программу могу рассказать подробнее, если кому-то интересно, потому что регистрировала родителей, и они ездили в однодневный тур.
Лично для себя я поставила цель на этот год – лучше изучить свой город. Попробую взять экскурсии по городу, буду больше выезжать за пределы своего района, схожу во все музеи и даже в планетарий. Понимаю, что я очень мало знаю об Уфе, надо исправляться.