Брекеты расшатывают зубы и после снятия они разъедутся обратно! — самая большая страшилка, которой пугают пациентов ортодонта неосведомленные люди.
Давайте разбираться, так ли это.
Подвижность зубов бывает физиологической — когда зубы перемещаются за счет подвижности связок, и патологической — когда зубы расшатываются из-за заболеваний пародонта. В случае патологической подвижности об установке брекет-системы и речи быть не может. О пяти противопоказаниях писали тут. (https://t.me/ortodony/241)
Физиологическая подвижность челюстного аппарата существует на протяжении всей жизни, и ортодонтические аппараты на это не влияют.
Так почему же зубы могут разъехаться обратно?
1. Изначально неправильная диагностика и неверный план лечения.
2. Раннее снятие брекетов. Если визуально зубной ряд принял ровное положение — это еще не говорит о том, что зубы полностью закрепились в своих лунках и брекеты пора снимать. Поэтому когда ортодонт настаивает на продолжении лечения, то поверьте, это не прихоть доктора, а необходимость.
3. Нарушение правил ретенционного этапа. Чтобы зафиксировать зубы в новом положении, ортодонт закрепляет несъемный ретейнер, либо рекомендует на ночь надевать специальную капу, изготовленную по индивидуальным слепкам. Если пациент самостоятельно убирает ретейнер или игнорирует ношение капы, то зубы могут принять первоначальное положение.
4. Отсутствие жевательной нагрузки на челюстной аппарат. Зачастую люди питаются чересчур мягкой рафинированной пищей, что чрезвычайно вредно как для зубов, так и для всего организма в целом.
5. Пропуск контрольных осмотров. Пациент сам может не понять, что что-то пошло не по плану, тогда как врач опытным взглядом заметит мельчайшие нюансы и вовремя внесет коррективы.
Как видите, успех ортодонтического лечения — это обоюдная ответственность врача и пациента. И конечно же, не стоит забывать, что чем раньше вы начнете лечение, тем выше будет его эффективность. Поэтому не затягивайте с визитом к ортодонту!
Записывайтесь на консультацию прямо сейчас — +7(901) 748-73-32