Найти в Дзене

Здесь всё: индейка, курица, свинина. Собрала идеальные маринады для шашлыка

Считаю, что роскошно приготовить мясо множно только одним путем: добавить специй, ароматики и других вкусных акссесуаров. Маринад придаст все, что необходимо мясу, сделает его сочным и вкусным. Поскольку более 10 лет моя работа связана с едой, опытным путём я отобрала идеальные маринады для: индейки, куриных ножек, куриной грудки и свинины. То есть для тех видов мяса, которые чаще других появляются на решетках мангалов. Своими рецептами, конечно же, поделюсь в этой статье, а еще дам несколько лайфхаков по маринованию. Средиземноморский маринад для индейки Это просто идеальный маринад для индейки. Придает насыщенный аромат и делает мясо более мягким. Ингредиенты на 1 кг мяса: Как готовить: Азиатский маринад со свининой Свинина и Азия — два слова, которые всегда дружат между собой. Ну а кто мы такие, чтобы не приготовить классику?
Ингредиенты на 1 кг мяса: Как готовить: Горчичный маринад для куриных ножек Понимаю, что запечь куриные ножки, в целом, можно без каких-либо маринадов. Но гор
Оглавление
Маша Шелушенко профессиональный шеф-повар и фуд-блогер
Маша Шелушенко профессиональный шеф-повар и фуд-блогер

Считаю, что роскошно приготовить мясо множно только одним путем: добавить специй, ароматики и других вкусных акссесуаров. Маринад придаст все, что необходимо мясу, сделает его сочным и вкусным.

Поскольку более 10 лет моя работа связана с едой, опытным путём я отобрала идеальные маринады для: индейки, куриных ножек, куриной грудки и свинины. То есть для тех видов мяса, которые чаще других появляются на решетках мангалов.

Своими рецептами, конечно же, поделюсь в этой статье, а еще дам несколько лайфхаков по маринованию.

Рецепты маринадов для разных видов мяса

Средиземноморский маринад для индейки

Это просто идеальный маринад для индейки. Придает насыщенный аромат и делает мясо более мягким.

-2

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • Томаты в собственном соку 400 г
  • Оливковое масло 60 мл
  • Каперсы 20 г
  • Сахар 10 г
  • Копченая паприка 10 г
  • Соль 1 щепотка

Как готовить:

  1. Томаты нарезать и смешать в банке со всеми ингредиентами.
  2. Мясо хорошенько промять, залить маринадом и перемешать, оставить мариноваться на 6-8 часов.

Азиатский маринад со свининой

Свинина и Азия — два слова, которые всегда дружат между собой. Ну а кто мы такие, чтобы не приготовить классику?
Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • Соевый соус 150 г
  • Кинза свежая 1 пучок
  • Лайм 1 шт.
  • Перец чили 1 стручок
  • Имбирь 1 небольшой корень
  • Порошок васаби 5 г

Как готовить:

  1. Подготовить ингредиенты: кинзу крупно порвать, перец чили разрезать на 2 части, лайм нарезать дольками, имбирь очистить и порезать слайсами.
  2. Свинину нарезать на кусочки или небольшие стейки, засыпать и залить всеми ингредиентами для маринада.
  3. Сделать массаж мясу, чтобы оно пропиталось маринадом, оставить мариноваться на 8-10
    часов.

Горчичный маринад для куриных ножек

Понимаю, что запечь куриные ножки, в целом, можно без каких-либо маринадов. Но горчичный просто создан для этого.

-3

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • Минеральная вода 70 г
  • Горчица зернистая 30 г
  • Горчица обычная 30 г
  • Оливковое масло 30 г
  • Мёд 20 г
  • Винный уксус 10 г
  • Куркума 10 г
  • Соль 1 щепотка

Как готовить:

  1. Смешать в банке все ингредиенты.
  2. Залить куриные ножки маринадом, оставить мариноваться на 2-3 часа.

Лимонный маринад для куриной грудки

Именно лимонный маринад разнообразит привычную куриную грудку и сделает ее интересной и сочной.
Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • Оливковое масло 50 г
  • Сок лимона 30 г
  • Цедра 1 лимона
  • Розмарин свежий 1 веточка
  • Смесь перцев 1 щепотка
  • Соль 1 щепотка

Как готовить:

  1. Смешать в банке все ингредиенты.
  2. Залить куриную грудку маринадом, оставить мариноваться на 10-12
    часов.

Домашние маринады vs маринованное мясо из магазина

-4

Конечно, можно не запариваться и сразу купить готовое маринованное мясо в супермаркете. Но меня всегда смущает несколько моментов:

Во-первых, вы уверены в составе маринада? Все ли продукты в нем качественные?

А во-вторых, сроки годности. Да вакуум и маринад позволяет продуктам храниться дольше. Но не на столько же, поэтому возвращаемся к составу. Чем больше добавок, тем увеличивается длительность хранения.

На самом деле, как видите, сделать самостоятельно маринады дело 5 минут! Маринование займет много времени, но это без вашего активного участия, а если поставить мясо мариноваться на ночь, то вообще идеально.

Ну и к тому же, не едите вы, например, горчицу, вы с легкостью можете заменить ее на любой другой ингредиент. Главное соблюдать технологию создания маринада.

На моем кулинарном курсе «Гастрономия» посвящен отдельный модуль созданию соусов и маринадов. Студенты знакомятся с технологией, запоминают формулу из трех шагов и могут эксперементировать с продуктами, как им захочется. А какой роскошный вкус получается. Только посмотрите на отзывы моих студентов!

Так что, если вы хотите стать волшебником на своей кухне, эксперементировать, пробовать новые вкусы и при этом не искать в интернете рецепты, которые вечно не получаются, то приглашаю вас на свой базовый курс «Гастрономия».

Вы не только начнете готовить дома как в ресторане, но также научитесь делать заготовки, экономить время и деньги на продуктах. А ваши близкие будут просить добавки еще и еще.

Новый поток обучения стартует в сентябре — а пока можно заполнить анкету предзаписи, чтобы зафиксировать за собой лучшие условия на старте продаж.

Советы по приготовлению шашлыка

Рецепты маринадов, которыми я поделилась, универсальные. Их можно использовать как для запекания, так и для жарки. Поэтому оставлю несколько советов по приготовлению шашлыка. С ними вкус мяса будет еще роскошнее.

-6

Совет №1

Замешивайте сам маринад в банке. Чтобы он вышел более однородным закройте крышку и потрясите банку, так все перемешается.

Совет №2

Маринуйте мясо в пакетах на зиплоке. Так удобнее перемешивать маринад и следить, чтобы он покрывал мясо со всех сторон.

Совет №3

Начните с азиатского маринада. Так вы прочувствуете всю суть маринада и зачем он необходим мясу.

Держите еще один бонус

Надеюсь, я вдохновила вас на шашлыки на этих выходных :) Если да, то ловите еще один бонус от меня.

Я безумно люблю тематические вечеринки и праздники. Особенно в восторге мои друзья и близкие от гриль-вечеринок. Считаю, что просто пожарить шашлык уже скучно, а вот подать картошечку, колерованные овощи, грибочки в соусе терияки или в каком-нибудь другом — просто роскошь какая-то!

А если еще не упахиваться у мангала, а сделать все из заготовок, то представляете как кратно уменьшиться время на приготовление? Получается, что такую вечеринку можно будет организовать всего лишь за один час! И все остальное время без зазрения совести можно общаться с друзьями, а не готовить полдня и потом полдня все это еще жарить.

В подборке рассказала: как выстроить план, чтобы приготовить на 10 человек всего за час. И какие продукты лучше готовить накануне, а какие день в день. Подборку можно забрать здесь.

Готовьте, наслаждайтесь, и делитесь своими любимыми рецептами маринадов в комментариях!