Считаю, что роскошно приготовить мясо множно только одним путем: добавить специй, ароматики и других вкусных акссесуаров. Маринад придаст все, что необходимо мясу, сделает его сочным и вкусным.
Поскольку более 10 лет моя работа связана с едой, опытным путём я отобрала идеальные маринады для: индейки, куриных ножек, куриной грудки и свинины. То есть для тех видов мяса, которые чаще других появляются на решетках мангалов.
Своими рецептами, конечно же, поделюсь в этой статье, а еще дам несколько лайфхаков по маринованию.
Рецепты маринадов для разных видов мяса
Средиземноморский маринад для индейки
Это просто идеальный маринад для индейки. Придает насыщенный аромат и делает мясо более мягким.
Ингредиенты на 1 кг мяса:
- Томаты в собственном соку 400 г
- Оливковое масло 60 мл
- Каперсы 20 г
- Сахар 10 г
- Копченая паприка 10 г
- Соль 1 щепотка
Как готовить:
- Томаты нарезать и смешать в банке со всеми ингредиентами.
- Мясо хорошенько промять, залить маринадом и перемешать, оставить мариноваться на 6-8 часов.
Азиатский маринад со свининой
Свинина и Азия — два слова, которые всегда дружат между собой. Ну а кто мы такие, чтобы не приготовить классику?
Ингредиенты на 1 кг мяса:
- Соевый соус 150 г
- Кинза свежая 1 пучок
- Лайм 1 шт.
- Перец чили 1 стручок
- Имбирь 1 небольшой корень
- Порошок васаби 5 г
Как готовить:
- Подготовить ингредиенты: кинзу крупно порвать, перец чили разрезать на 2 части, лайм нарезать дольками, имбирь очистить и порезать слайсами.
- Свинину нарезать на кусочки или небольшие стейки, засыпать и залить всеми ингредиентами для маринада.
- Сделать массаж мясу, чтобы оно пропиталось маринадом, оставить мариноваться на 8-10
часов.
Горчичный маринад для куриных ножек
Понимаю, что запечь куриные ножки, в целом, можно без каких-либо маринадов. Но горчичный просто создан для этого.
Ингредиенты на 1 кг мяса:
- Минеральная вода 70 г
- Горчица зернистая 30 г
- Горчица обычная 30 г
- Оливковое масло 30 г
- Мёд 20 г
- Винный уксус 10 г
- Куркума 10 г
- Соль 1 щепотка
Как готовить:
- Смешать в банке все ингредиенты.
- Залить куриные ножки маринадом, оставить мариноваться на 2-3 часа.
Лимонный маринад для куриной грудки
Именно лимонный маринад разнообразит привычную куриную грудку и сделает ее интересной и сочной.
Ингредиенты на 1 кг мяса:
- Оливковое масло 50 г
- Сок лимона 30 г
- Цедра 1 лимона
- Розмарин свежий 1 веточка
- Смесь перцев 1 щепотка
- Соль 1 щепотка
Как готовить:
- Смешать в банке все ингредиенты.
- Залить куриную грудку маринадом, оставить мариноваться на 10-12
часов.
Домашние маринады vs маринованное мясо из магазина
Конечно, можно не запариваться и сразу купить готовое маринованное мясо в супермаркете. Но меня всегда смущает несколько моментов:
Во-первых, вы уверены в составе маринада? Все ли продукты в нем качественные?
А во-вторых, сроки годности. Да вакуум и маринад позволяет продуктам храниться дольше. Но не на столько же, поэтому возвращаемся к составу. Чем больше добавок, тем увеличивается длительность хранения.
На самом деле, как видите, сделать самостоятельно маринады дело 5 минут! Маринование займет много времени, но это без вашего активного участия, а если поставить мясо мариноваться на ночь, то вообще идеально.
Ну и к тому же, не едите вы, например, горчицу, вы с легкостью можете заменить ее на любой другой ингредиент. Главное соблюдать технологию создания маринада.
На моем кулинарном курсе «Гастрономия» посвящен отдельный модуль созданию соусов и маринадов. Студенты знакомятся с технологией, запоминают формулу из трех шагов и могут эксперементировать с продуктами, как им захочется. А какой роскошный вкус получается. Только посмотрите на отзывы моих студентов!
Так что, если вы хотите стать волшебником на своей кухне, эксперементировать, пробовать новые вкусы и при этом не искать в интернете рецепты, которые вечно не получаются, то приглашаю вас на свой базовый курс «Гастрономия».
Вы не только начнете готовить дома как в ресторане, но также научитесь делать заготовки, экономить время и деньги на продуктах. А ваши близкие будут просить добавки еще и еще.
Новый поток обучения стартует в сентябре — а пока можно заполнить анкету предзаписи, чтобы зафиксировать за собой лучшие условия на старте продаж.
Советы по приготовлению шашлыка
Рецепты маринадов, которыми я поделилась, универсальные. Их можно использовать как для запекания, так и для жарки. Поэтому оставлю несколько советов по приготовлению шашлыка. С ними вкус мяса будет еще роскошнее.
Совет №1
Замешивайте сам маринад в банке. Чтобы он вышел более однородным закройте крышку и потрясите банку, так все перемешается.
Совет №2
Маринуйте мясо в пакетах на зиплоке. Так удобнее перемешивать маринад и следить, чтобы он покрывал мясо со всех сторон.
Совет №3
Начните с азиатского маринада. Так вы прочувствуете всю суть маринада и зачем он необходим мясу.
Держите еще один бонус
Надеюсь, я вдохновила вас на шашлыки на этих выходных :) Если да, то ловите еще один бонус от меня.
Я безумно люблю тематические вечеринки и праздники. Особенно в восторге мои друзья и близкие от гриль-вечеринок. Считаю, что просто пожарить шашлык уже скучно, а вот подать картошечку, колерованные овощи, грибочки в соусе терияки или в каком-нибудь другом — просто роскошь какая-то!
А если еще не упахиваться у мангала, а сделать все из заготовок, то представляете как кратно уменьшиться время на приготовление? Получается, что такую вечеринку можно будет организовать всего лишь за один час! И все остальное время без зазрения совести можно общаться с друзьями, а не готовить полдня и потом полдня все это еще жарить.
В подборке рассказала: как выстроить план, чтобы приготовить на 10 человек всего за час. И какие продукты лучше готовить накануне, а какие день в день. Подборку можно забрать здесь.
Готовьте, наслаждайтесь, и делитесь своими любимыми рецептами маринадов в комментариях!