Найти в Дзене
Каменика

Легенда о драконите (коралле). Часть 2

Сказки Каменики   Стоит Углеша пред морским драконом и слово боится вымолвить. Ох, и страшное чудище: рогатое, клыкастое, огнедышащее! — Чего же ты, девка, как рыбы мои, безмолвная? Небось, за цветами пришла? — Страшным рыком вещает дракон. Отважилась Углеша и согласно кивнула ему головой.  — Что ж, отдам тебе свои дары, коли загадки мои отгадаешь и покажешь, что достойна. Итак, слушай. Какой рыбехи в океане-море не сыщешь? Чему на свете нет ни меры, ни веса, ни цены? Что идет то в гору, то с горы, но всегда остается на месте? — замолчал дракон на мгновенье в ожидание, — Опять безмолвствуешь девка? Так и быть, дам тебе время покумекать. Приду за ответом завтра, в это же время, — прорычало чудище и скрылось в пучине океана-моря. Опечалилась Углеша. Длинный трудный путь проделала, а ответов на драконьи загадки не ведает. Видать, не добыть ей волшебного лекарства для больной тетушки. Села на бережок Углеша и тихо заплакала над долюшкой своей сиротской. Вдруг слышит, кто-то с ней разговари

Сказки Каменики 

 Стоит Углеша пред морским драконом и слово боится вымолвить. Ох, и страшное чудище: рогатое, клыкастое, огнедышащее!

— Чего же ты, девка, как рыбы мои, безмолвная? Небось, за цветами пришла? — Страшным рыком вещает дракон. Отважилась Углеша и согласно кивнула ему головой. 

— Что ж, отдам тебе свои дары, коли загадки мои отгадаешь и покажешь, что достойна. Итак, слушай. Какой рыбехи в океане-море не сыщешь? Чему на свете нет ни меры, ни веса, ни цены? Что идет то в гору, то с горы, но всегда остается на месте? — замолчал дракон на мгновенье в ожидание, — Опять безмолвствуешь девка? Так и быть, дам тебе время покумекать. Приду за ответом завтра, в это же время, — прорычало чудище и скрылось в пучине океана-моря.

Колье из драконита
Колье из драконита

Опечалилась Углеша. Длинный трудный путь проделала, а ответов на драконьи загадки не ведает. Видать, не добыть ей волшебного лекарства для больной тетушки. Села на бережок Углеша и тихо заплакала над долюшкой своей сиротской. Вдруг слышит, кто-то с ней разговаривает. Прислушалась, а это куколка ее тряпичная из узелка вещает. Удивилась, достала свою игрушечку.

— Не печалься Углешенька, не плачь. Помогу я тебе в этой беде. Разгадаю все драконьи загадки, — тоненьким голосочком говорит куколка. — Ты спать пока ложись, устала, поди, с дороги. А меня здесь, на бережку оставь. Я с камушками пошепчусь, с травинками обмолвлюсь, с солнышком побеседую да добуду ответы к следующей ночи.

Так Углеша и сделала. Проснулась она поздним вечером. Куколка на бережку лежит, а рядом яблоки спелые, малина лесная да кусок лепешки румяной. 

— Вот птички-невелички трапезой своей поделились. Поешь, подкрепись Углешенька, а я тебе все ответы поведаю, — пропищала куколка. Стала Углеша птичьи дары кушать да тряпичную куколку слушать. 

Колье с кораллом
Колье с кораллом

Настало время, зашумело океан-море, заволновалось. Вышло из пучины страшное чудище и ответы требует.

— Здравствуй великий дракон, морской владыка! — С поклоном ему Углеша отвечает. — Прости меня за прошлое безмолвие, шибко с дороги устала. А ответы мои будут следующими. Не сыскать в океане-море сухой рыбехи. Нет ни меры, ни веса, ни цены у огня да материнской любви. Идет то в гору, то с горы, но на месте остается — дороженька, по которой пришла я к тебе.

— Ох, девка! Все ответы верные дала. Так и быть, поделюсь с тобой я морскими дарами, да не какими-нибудь, а любимыми, алыми, — достал дракон диковинные цветы, на древесные веточки похожие. Как только взяла их Углеша, так они в камни превратились. Поблагодарила она дракона, поклонилась ему и отправилась в обратный путь. 

Колье с корольком
Колье с корольком

Долго Углеши не было, тетушка уж обрадовалась, что избавилась от сиротинушки. Вдруг видит в окошко, как бежит та с горки, прямо к дому. Раздосадовалась тетка, вновь в кровать слегла, хворой притворилась. 

— Здравствуй, тетушка! Раздобыла я тебе волшебные дары моря. Стережет их страшный дракон, потому люди этот каменный цветок драконитом прозвали, — промолвила Углеша и протянула диковинные веточки. Только дотронулась тетка до драконита, как сердце ее оттаяло, и мудрость великая снизошла. Стыдно перед сироткой стало за дела свои черные, заплакала она да обняла Углешу. С тех пор стали жить они в мире и согласии. А как беда какая в дом стучится, так на помощь куколка тряпичная приходит.

Комплект колье из коралла
Комплект колье из коралла

Говорят, что и чудовищный дракон смилостивился. Дары свои людям так отдает, без хитрых загадок, а те разные формы им придают да себя украшают. Но особенно в почете у русского человека камушки-шарики, корольком их нарекают, да в приданное богатым девкам обязательно собирают.

Много воды с тех пор утекло. Позабылась эта легенда. Драконит теперь кораллом зовется. Но по-прежнему в народе ценится за то, что способен отвести несчастья и обрести любовь. А еще он символ скромности, драконьей силы и мудрости. 🐲