Мода на брекеты захватила мир: их носят взрослые и дети, блогеры и знаменитости. Но правда ли, что брекеты можно ставить не только людям, но и животным? Звучит экзотично, но это действительно так. Разбираемся, зачем кошкам и собакам ставят брекеты, действительно ли они нужны, когда и в каком возрасте их ставить и сколько стоит эта процедура.
Зачем нужны брекеты для животных?
Как и у людей, у животных тоже бывают патологии ротовой полости и неправильный прикус, которые приводят к неприятным последствиям: стачиванию эмали, болезненным ощущениям, проблемам с жеванием или потере зубов. Например, криво растущий клык может больно натирать дёсны и слизистую, а неправильное положение жевательных зубов — не давать смыкаться всему зубному ряду. Бывают и более серьёзные дефекты: косметические аномалии или последствия перенесённых травм.
В этих случаях и ставят брекет-систему. Брекеты приклеивают к зубам и соединяют специальной проволокой — ортодонтической дугой. Выпрямляясь в определённое положение, дуга тянет за собой брекеты и зубы, выравнивая зубной ряд. Как и «человеческие» ортодонты, ветеринарные тоже могут использовать вспомогательные элементы: резиновые тяги, микровинты, пружины и другие конструкции. Чаще всего ортодонтическое лечение советуют начинать питомцам в возрасте 4–6 месяцев.
Когда ставят брекеты собакам и кошкам
У собак ортодонтические проблемы встречаются довольно часто. Одни из главных причин — несвоевременная смена молочных зубов, травмы при играх с игрушками и палками, генетическая предрасположенность.
Правильным для большинства пород, особенно длинномордых, считается ножницеобразный прикус: при смыкании челюстей верхние резцы находятся спереди, а нижние резцы — за ними.
У некоторых пород с приплюснутой мордой допустим прямой прикус: когда верхние и нижние зубы смыкаются прямо. Ещё бывает перекус (прогения): нижние зубы выступают вперёд. Такой прикус характерен для брахицефальных пород, например, гриффонов. Самым нежелательным для всех пород считается недокус, или прогнатия: верхние зубы сильно выступают вперёд и между челюстями образуется расстояние. Собаки с такой патологией не могут участвовать в разведении.
Аналогичные типы прикуса встречаются и у кошек. Иногда у них бывает перекос (перекошенный рот): когда челюсти справа и слева развиваются неравномерно. Эта проблема чаще встречается у пород с приплюснутой мордой: например, экзотов и персидских котов.
Ветеринарные стоматологи склоняются к мнению, что если неровные зубы собаку или кошку не травмируют, то выравнивать их необязательно. Брекеты животным стоит ставить только в тех случаях, когда неправильный прикус действительно влияет на здоровье, поскольку они, хоть и на время, снижают качество жизни. Однако некоторые хозяева выставочных животных хитрят и ставят брекеты в косметических целях, чтобы улучшить внешний вид питомца.
Как проходит процедура
Перед началом ортодонтического лечения проходит осмотр, ветеринар делает снимки челюстей и дентальный рентген, чтобы увидеть корни зубов и состояние костной ткани.
Установка обычно проходит под неглубоким лёгким наркозом, например газовым.
Поверхность зубов сначала обрабатывается бором на невысоких оборотах и специальной кислотой. Затем врач наносит композитный материал, засвечивает его фотополимеризующей лампой и фиксирует брекеты. На брекеты крепится дуга по размеру челюстей.
Материалы в ветеринарной ортодонтии используются те же, что и у людей: сами брекеты, дуги, лингвальные кнопки, специальный клей, резиновые тяги.
В отличие от людей, животным не нужно носить брекеты годами. Чаще всего их ставят на срок 1,5–6 месяцев. Но всё это время важно правильно ухаживать за зубами:
- Нельзя играть с палками и игрушками, а также другими животными, чтобы не повредить брекет-систему.
- Скорее всего, собаке или коту нужно будет носить намордник и защитный воротник.
- После каждого приёма пищи хозяину нужно промывать рот питомца.
Сколько стоят брекеты?
Цены в клиниках могут различаться, но в среднем на исправление прикуса у животных владельцу придётся потратить от 15 000–20 000 рублей (за установку брекет-системы) и ещё некоторую сумму за дополнительные процедуры: приём врача, рентген-снимки, анализы перед наркозом и так далее.
Несколько советов владельцам
Если речь идёт не о врождённой аномалии, то любой зубной дефект проще предотвратить, чем лечить. Вот несколько рекомендаций, как это сделать и на что обращать внимание, если у вас растёт котёнок или щенок.
- Гуляя с щенком, избегайте крупных или доминирующих собак: даже безобидные игры с более сильным сородичем могут привести к травме неокрепших зубов щенка.
- Играйте с щенком аккуратно, особенно в перетягивание каната: кость в области нижних резцов гибкая и не плотная, поэтому при сильной нагрузке зубы легко сместить.
- Если отводите кота или собаку на профгигиену и удаление зубного камня, то делайте эти процедуры только у ветеринара.
- Кормите питомца сбалансированным рационом. Избегайте монокорм (например, кормление одним мясом), а если предпочитаете натуральный рацион, составляйте меню с ветеринаром.
Брекеты для кошек и собак — это не просто модная тенденция, а возможность улучшить качество жизни питомца, если у него действительно серьёзная патология. Однако помните, что решение об установке брекетов должно быть взвешенным и основываться на рекомендациях специалиста.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые полезные статьи!