Найти в Дзене
Соло - путешествия

Сидите дома: российское правительство дает пессимистичные прогнозы для путешествий

Лето - пора активных путешествий. Но в этом году вижу среди знакомых такую тенденцию: люди отказываются от далеких поездок а пользу чего-то более близкого. Не все, конечно. Но цены на летний отдых стали просто пугающими. Как билет из Барнаула в Москву и обратно может стоить 38 тысяч?!  Жители регионов становятся крепостными. И хорошо, когда в Центральной России в радиусе 100-200 километров есть много интересных мест, езди, изучай, любуйся. А в Сибири расстояния совсем другие, и уже за выходные не много куда съездишь.

И вот замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков говорит, что дальше будет только хуже. «Объемы авиаперевозок в России в ближайшие годы не покажут значительного роста, а железнодорожный транспорт столкнется с инфраструктурными ограничениями». 

То есть летать мы больше не станем, а скорей всего будем это делать даже меньше. Ведь российский флот стареет и пока обновить его нечем. 

Вахруков говорит: «У нас объективно в ближайшие годы не увеличится объем перевозок авиатранспортом. Мы рассчитываем на то, что он сохранится в объемах, которые есть сейчас. Железнодорожный транспорт тоже определенные инфраструктурные ограничения преодолеть в ближайшие годы не сможет». Вот с ждтранспортом непонятно, мы же вроде делаем вагоны и локомотивы? В чем же проблема? Люди хотят путешествовать, готовы за это платить, так почему бы не наращивать сеть железных дорог. В этом смысле пример Китая впечатляет - какую сеть построили! Мы так не можем? 

-2

По мнению же Вахрукова, все это приведет к тенденции развития туризма вокруг городов и агломераций. Он считает, что турбизнесу необходимо это учитывать при планировании инвестиций. Также важно развивать инфраструктуру отдыха выходного дня, работать над популяризацией автотуризма.

В общем, ясно, что цены на билеты и дальше будут расти, хотя казалось бы, куда уже?!

И я не понимаю, почему бы не пустить на внутренний рынок авиаперевозок иностранные компании? 

При этом  «Аэрофлот» обещает нарастить число пассажиров, и оптимистично смотрит в будущее. Там ждут поставок отечественных лайнеров  в следующем году. Ну и из оптимизм видимо строится на том, что сейчас предложение на рынке авиаперевозок существенно ниже спроса. Так что можно спокойно и дальше повышать цены и жить безбедно.

-3

Я совсем не против того, чтобы развивался туризм в регионах, чтобы росла инфраструктура, чтобы люди ездили по своим регионам. Хотелось бы, чтобы города становились красивыми - опять вспомнила несчастные Кимры. Но еще хотелось бы, чтобы при этом и возможности дальних путешествий существовали для всех, а не для избранных. 

Так что, если вы откладываете путешествия, надеясь на лучшие времена, то, наверное, не стоит.

Читайте еще по теме: