От дорогих безалкогольных коктейлей до безалкогольного вина — нет никаких сомнений в том, что безалкогольные напитки — это больше, чем просто тренд. Безалкогольные напитки стали широко доступны в барах, ресторанах и на стадионах — и мы говорим не только о газировке и сельтере.
Наряду с алкогольными напитками, рынок безалкогольного вина продолжает расти. И если вы заменили свой бокал вина безалкогольным аналогом, вам может быть интересно, насколько он полезен.
Мы поговорили с двумя экспертами в области здравоохранения — доктором Раджем Дасгуптой, главным медицинским консультантом Sleepopolis, и Кристен Лоренц, дипломированным диетологом, — чтобы узнать их мнение о том, что нужно знать о потреблении вина без алкоголя.
Что такое безалкогольное вино?
Существует множество названий для вина, в котором практически нет алкоголя. Неалкогольное вино и деалкоголизированное вино — два часто используемых термина, которые часто взаимозаменяемы. Но в чём разница между безалкогольным вином и деалкоголизированным вином?
«Хотя оба термина описывают вина с очень низким содержанием алкоголя, деалкоголизированное вино получают путём сначала ферментации винограда для создания стандартного алкогольного вина, а затем удаления алкоголя, в то время как в безалкогольном вине изначально может быть очень мало алкоголя или его может не быть вовсе», — говорит Дасгупта.
С точки зрения здоровья, по его словам, оба варианта лучше, чем обычное вино, «особенно если вы пытаетесь сократить употребление алкоголя, чтобы уменьшить его влияние на печень, сердце, сон или даже снизить риск развития рака». Хотя это и не суперфуд, он говорит, что это альтернатива алкогольному вину с меньшим риском.
Обладает ли безалкогольное вино теми же полезными свойствами, что и обычное?
Вино, особенно красное, известно своими антиоксидантами и полифенолами, хотя исследования показывают, что они не перевешивают негативное влияние алкоголя на здоровье. Тем не менее безалкогольное вино часто содержит многие из тех же питательных веществ, например ресвератрол, хотя их количество может варьироваться в зависимости от способа обработки, говорит Дасгупта.
Кроме того, Лоренц говорит, что в процессе деалкоголизации могут теряться некоторые ароматические и вкусовые соединения, поэтому вкус некоторых безалкогольных вин может быть менее насыщенным.
«Настоящая польза безалкогольного вина заключается в том, что вы не компенсируете эти антиоксиданты негативными последствиями употребления алкоголя, такими как нагрузка на печень или нарушение сна», — добавляет она.
Полезно ли ежедневно пить безалкогольное вино?
По словам Лоренц, ежедневный бокал безалкогольного вина может быть частью здорового образа жизни, особенно если это помогает сократить потребление алкоголя. Но она рекомендует обращать внимание на содержание сахара, так как некоторые вина содержат подсластители.
«Наслаждайтесь им осознанно, в идеале с едой, и получайте удовольствие от ритуала без похмелья», — добавляет она.
Дасгупта говорит, что всё дело в умеренности. Замена обычного вина на безалкогольное может быть полезной, но он не рекомендует превращать это в ежедневную привычку только потому, что в нём нет алкоголя.
«В некоторых версиях добавлен сахар, и, в конце концов, это всё равно обработанный напиток. Наслаждайтесь им время от времени как частью сбалансированного рациона, но не воспринимайте его как тоник для здоровья», — добавляет он.