Найти в Дзене

Картофелины

В отличие от традиционного выращивания картофеля, при котором готовые гряды часто формируют во время посадки, в органическом земледелии гряды обычно формируются в процессе роста. Основной принцип заключается в повторной обработке картофельных гряд путём попеременного боронования и окучивания. Цель состоит в том, чтобы контролировать появление сорняков на ранней стадии, обнажая и прикрывая их. Для обработки гряд используются различные орудия. Помимо зубовых и цепных борон, можно также использовать различные орудия для формирования гряд, такие как лемешные и дисковые бороны, а также роторные мотыги с различными формирующими гряды пластинами. Роторные бороны предпочтительно использовать на суглинистых почвах. Начните с первых сорняков Борьбу с сорняками следует начинать после посадки, как только первые сорняки достигнут стадии нитевидного проростка, то есть непосредственно перед появлением всходов, или стадии семядолей. Затем меры по борьбе с сорняками необходимо регулярно повторять при

Картофелины
Картофелины

В отличие от традиционного выращивания картофеля, при котором готовые гряды часто формируют во время посадки, в органическом земледелии гряды обычно формируются в процессе роста. Основной принцип заключается в повторной обработке картофельных гряд путём попеременного боронования и окучивания. Цель состоит в том, чтобы контролировать появление сорняков на ранней стадии, обнажая и прикрывая их.

Для обработки гряд используются различные орудия. Помимо зубовых и цепных борон, можно также использовать различные орудия для формирования гряд, такие как лемешные и дисковые бороны, а также роторные мотыги с различными формирующими гряды пластинами. Роторные бороны предпочтительно использовать на суглинистых почвах.

Начните с первых сорняков

Борьбу с сорняками следует начинать после посадки, как только первые сорняки достигнут стадии нитевидного проростка, то есть непосредственно перед появлением всходов, или стадии семядолей. Затем меры по борьбе с сорняками необходимо регулярно повторять при появлении каждой новой волны сорняков. В зависимости от погоды интервал между отдельными мерами может составлять от пяти до 14 дней. Если меры по борьбе с сорняками откладываются на слишком долгий срок, сорняки наращивают листовую и корневую массу, и бороться с ними становится всё сложнее.

Избегайте травм

После появления всходов картофеля необходимо соблюдать осторожность при проведении агротехнических мероприятий, чтобы не повредить боковые корни и столоны, а затем и развивающееся картофельное гнездо. Инструменты должны быть отрегулированы на небольшую глубину.

При окучивании необходимо избегать чрезмерного покрытия картофельных листьев землёй. Однако в этом случае также следует учитывать различия между сортами. Сорта с листьями, расположенными низко на грядке, более чувствительны, чем сорта со стеблями, расположенными выше.

На более лёгких почвах обычно легко создать ступенчатую гребневую структуру. На более суглинистых почвах гребни обычно создаются с помощью ротационного гребнеобразователя по мере появления всходов картофеля. Укрытие молодых растений на стадии розетки не представляет проблемы. Обычно они быстро вырастают из гребня. Дальнейшие волны сорняков можно контролировать с помощью боронования и окучивания по мере роста.

Использование зубчатых борон

В стратегию борьбы с сорняками на картофельных полях можно и нужно включать бороны или цепные бороны. С первой волной сорняков после посадки можно эффективно бороться с помощью зубчатых борон или цепных борон на ранней стадии развития. При необходимости обработку можно повторить. Однако цепные бороны не следует использовать после появления у картофеля розетки, чтобы не повредить его.

Зубовые бороны с прямой подвеской не обеспечивают идеальных результатов работы на гребневых посевах, так как зубья чрезмерно бороздят гребень и недостаточно эффективно работают в долине гребня. Однако их использование оправдано до появления всходов картофеля. После появления всходов растения картофеля также могут быть чрезмерно повреждены зубьями с прямой подвеской.

Отдавайте предпочтение боронам с непрямой подвеской зубьев

С другой стороны, зубовые бороны с непрямым креплением можно очень эффективно использовать на картофельных грядках как до появления всходов, так и после. Несмотря на разное расположение зубьев, давление на гребень и бока грядки в основном одинаковое. Благодаря этому достигается равномерное распределение почвы и борьба с сорняками, а также бережное обращение с посевами.

Использование бороны приводит к тому, что небольшая часть гребня снова удаляется. Этот желаемый эффект позволяет прикрыть сорняки в долине гребня и обнажить сорняки на склонах гребня и его вершине, чтобы они высохли.

При выращивании картофеля с сорняками можно эффективно бороться с помощью комбинации механических средств. Только поздние всходы сорняков могут привести к проблемам с отмиранием урожая. Решением этой проблемы может стать подсев. Другой вариант — термическое воздействие с помощью технологии пропаривания, которая работает независимо от рядов.

Терморегулирование в качестве дополнительной альтернативы

Термический контроль над сорняками или уничтожение картофельной ботвы с помощью технологии огневой прополки — одна из стандартных мер, используемых при выращивании органических овощей и картофеля.

Основной принцип этого метода заключается в том, чтобы повредить клетки растения, а не сжечь его. При термическом воздействии белки в клетках коагулируют, а клеточные стенки разрываются, что приводит к высыханию листвы или растения и, в конечном счёте, к его гибели. Успешность обработки можно легко проверить с помощью теста на пальцах сразу после обработки. Для этого лист раздавливают между большим и указательным пальцами. Если обработка прошла успешно, на листьях остаётся тёмно-зелёное пятно, на котором в случае крупных листьев также видны бороздки от пальцев.

Эффективность огневой прополки варьируется и зависит от размера и вида растений, погоды и времени проведения работ.

Различные производители предлагают технологию пропаривания, которая позволяет бороться с сорняками по всей ширине захвата или только в междурядьях — так называемую технологию пропаривания междурядий. Рабочая ширина 3 м или 6 м в основном используется при пропаривании всей поверхности. Все производители используют газ в качестве источника энергии. Для транспортировки газа различные поставщики предлагают большие газовые баллоны (объемом около 600 литров) с трехточечной сцепкой. Их можно взять напрокат или приобрести. Технология пропаривания с помощью пламени работает либо с использованием горелок с открытым пламенем, либо со специальными инфракрасными излучателями. В пропаривающих устройствах с полным охватом поверхности камеры сгорания оснащены регулируемыми боковыми панелями. Они предназначены для защиты от воздействия боковых ветров, чтобы тепло могло долго сохраняться в камере сгорания. Технология пропаривания с полным охватом поверхности постоянно совершенствуется. В современных устройствах воздуходувки обеспечивают более равномерное распределение тепла. Эта технология позволила сократить потребление газа примерно на 20–30 процентов.

Технология пропаривания всей поверхности может быть использована для преждевременного уничтожения картофельной ботвы с целью достижения следующих целей:

  • Обеспечение равномерного созревания и упругости кожуры
  • Более ранний сбор урожая для снижения риска заражения проволочником и ризоктонией
  • В случае сильного заражения фитофторозом можно уменьшить количество бороздок
  • Контроль содержания крахмала и влияние на размер клубней

На практике часто предпочтительно совместное использование измельчителей соломы и технологии пропаривания. Пропаривание предотвращает повторное прорастание измельчённой соломы.

Однако технологию пропаривания также можно эффективно использовать для борьбы с поздними стадиями развития сорняков перед сбором урожая. Это значительно упрощает сбор урожая, а также снижает распространение семян сорняков.

Правильное планирование борьбы с картофельной цикадкой с помощью термического метода, в том числе в сочетании с механическим удалением, зависит от множества факторов, таких как, например, сорт, погода и заражение фитофторозом.