Оказался физически готов и нормально катался.
В июне 2025 года двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов дал большое интервью обозревателю «СЭ» Александру Львову. В отрывке ниже — рассказ Фетисова об игре в 51 год, споре с Шойгу и Лавровым и последней встрече с Харламовым.
— А ты никогда не жалел, что выбрал амплуа защитника? Ведь форвард всегда на виду — там шайбу забросил, там отдал, а защитники где-то на втором плане. Вот и Овечкин не стал бы героем, играя в обороне.
— О чем я могу жалеть, если считаюсь самым титулованным хоккеистом в мировой истории? Больше меня титулов ни у кого нет. Скорее всего, это достижение будет побить сложно. Я ведь забил больше всех защитников в отечественном хоккее, в истории мировых чемпионатов и Олимпийских игр. И как раз родился новый стиль — защитник атакующего плана. При этом я получал удовольствие от хоккея. Да, это командная игра. Но в ней звучат и рекорды отдельных хоккеистов. А такой, как у Саши, гремит на весь мир! Это особый случай, который говорит о величии игрока.
— У тебя все-таки есть один уникальный рекорд — чуть ли не для Книги рекордов Гиннесса. В отечественных чемпионатах в 51 год уж точно никто не выходил на лед.
— Поверь, я это сделал не ради рекордов Гиннесса, а ради спора со своими друзьями. Недавно попалась нарезка видео с моим участием в том матче 11 декабря 2009 года со СКА. И, знаешь, я совсем неплохо в нем выглядел, хотя играли против лучшей на тот момент команды КХЛ. Это при том, что до этого я практически не тренировался с командой. Но физически оказался готов и катался нормально.
Но это на самом деле уникальный момент. И когда рассказываю о нем студентам или юным хоккеистам, с трепетом вспоминаю, как вошел в раздевалку ЦСКА, за мной захлопнулась дверь — и я уже не сенатор, не легенда мирового хоккея, а вновь игрок. Игрок ЦСКА! А со мной в раздевалке ребята, которые годились мне в сыновья, а может быть, и во внуки. Ритуал подготовки, полный стадион, папа... Царствие ему небесное...
На трибуне жена, дочь. А еще те, кто спровоцировал выйти на лед, — Сергей Шойгу и Сергей Лавров, которые меня взяли на слабо. А все ощущения пришли, когда прозвучал финальный свисток и я понял: это всё! И я низко поклонился судьбе, которая подарила мне возможность биться 23 сезона на самом высоком уровне, жить любимой игрой, получая от нее удовольствие.
— Однако кроме удовольствия были еще и награды, и деньги...
— Все это ничто по сравнению с тем, что именно в эти годы я нашел любимую жену, друзей. А тогда я еще понял: все, занавес опущен, это конец профессионального хоккеиста Вячеслава Фетисова. Конец! И с одной стороны, ты горд и счастлив за то, что сумел сделать, а с другой... Словом, праздник со слезами на глазах.
— Но ведь ты не первый и не последний, кто через такое проходил.
— Так-то оно так, но у каждого все по-своему. И частенько, если задают вопрос, когда ты должен уходить, я отвечаю: в тот момент, когда чувствуешь, что тебя уже не тянет на лед. А до тех пор, пока игра приносит радость, удовольствие, надо ею жить. И в 51 мое решение сыграть вопреки всему было вызовом самому себе.
Может, на Книгу Гиннесса тот момент не тянет, но для того чтобы остановиться-оглянуться, подходит очень хорошо. Считаю, что с уходом мне тоже повезло. Я ушел, выиграв два подряд Кубка Стэнли! Ушел в 40 лет из большого хоккея победителем, а не побежденным. В обеих финальных сериях мы выиграли 4-0 — вынесли сначала «Филадельфию», потом «Вашингтон». А потому ни о чем не жалею.
— Красиво! А в своей хоккейной жизни ты никогда не встречал игрока, который характером и преданностью делу напоминал бы нынешнего Овечкина?
— Я не большой любитель сравнивать людей — неблагодарное это дело. Скажу лишь, что, к счастью, в моей жизни крепких и мужественных людей хватало. В том числе и ярчайших звезд хоккея. Так получилось, что я играл с пятью поколениями.
Начинал с бесконечно преданными хоккею Володей Петровым, Борисом Михайловым, Валерой Харламовым, Геной Цыганковым. Потом судьба подарила мне встречу с Игорем Ларионовым, Володей Крутовым, Сергеем Макаровым и Лешей Касатоновым, с которыми мы в свои двадцать с небольшим сложились в уникальную пятерку. И стали первой пятеркой страны, понимая, какая ответственность свалилась на нас. И это помогало не просто играть, а творить на льду, летать, не теряться в самых сложных ситуациях, получая истинное удовольствие. Мы стали братьями по жизни и по крови. И очень преданно относились к своему делу.
А 13 подряд титулов чемпионов Советского Союза — лучшее тому подтверждение. Потому что невозможно выигрывать столько раз подряд, если у тебя нет рядом таких талантливых и преданных друзей, дороживших не только своим именем, но и честью клуба. Этому учил нас великий Тарасов, частенько повторявший: «Если, мальчишки, вы поймете, что то, что у вас на груди, главнее того, что у вас на спине, где ваше имя и номер, то будете непобедимыми!»
А потом у меня получилось поиграть в Русской пятерке в «Детройте», где почти на исходе карьеры я наслаждался игрой. И мы там тоже творили чудеса. Хотя Володя Константинов, Слава Козлов, Сергей Федоров были помладше. Но мы с Игорем Ларионовым все равно наслаждались хоккеем, который про себя называли душевным. Потому, отвечая на твой вопрос, еще раз скажу: много встречалось людей, преданных этой игре, как Овечкин. Но в Саше собраны еще и такие уникальные качества, которые позволяют ему совершать невозможное. А это не каждому дано.
— Ты сказал про Сергея Макарова. А как часто вспоминаешь ребят, с которыми играл в ЦСКА, но кого уже нет рядом?
— Очень не хватает Вовки Крутова. Такая нелепая история... Мы все делали, чтобы сохранить ему здоровье, чтобы смог жить. Но не получилось. Совсем молодым ушел из жизни наш близкий друг. И когда собираемся вместе с Сережей Макаровым, Игорем Ларионовым, Лешей Касатоновым, нам очень его не хватает. И на льду, и в жизни. И, конечно, поминаем Валеру Харламова, который, как старший брат, опекал нас, молодых, когда мы пришли в ЦСКА.
— И, наверное, всплывает в памяти та ужасная история, когда Тихонов не взял его на Кубок Канады. Сейчас жалеете, что не сумели переубедить тренера?
— Там все произошло так быстро, что мы сразу ничего и не поняли. Валерка, как и все, собирался ехать с командой в аэропорт. И вдруг доктор сказал, что его Тихонов вызывает. А через несколько минут он выскочил из тренерской, схватил сумку с формой и вышел из автобуса. И сейчас стоит перед глазами, как наш брат, с клюшкой и баулом, прощаясь, машет рукой. Один на дороге...