Найти в Дзене

Иран начинает войну с Азербайджаном – в этот раз из-за попыток Баку присвоить персидскую «каспийскую (мазендеранскую) лошадь»

В Азербайджане не существует «каспийской лошади»: это исключительно иранская порода. Об этом в интервью информагентству «ИРНА» заявил председатель Федерации конного спорта Ирана Масуд Халили.

Согласно сообщению иранского агентства, некоторые азербайджанские сайты опубликовали информацию о том, что порода низкорослых лошадей, известная как «каспийская лошадь», якобы не является каспийской, а на самом деле имеет «кавказские корни».

-2

Председатель Федерации конного спорта Ирана, опровергнув распространенную азербайджанскими СМИ информацию, отметил: «В Азербайджане подобных лошадей не существует, это иранские лошади. Соответственно „каспийская лошадь” не была зарегистрирована на имя Азербайджана, это иранская лошадь».

Как передает «ИРНА», в последние годы «каспийские лошади» в целях разведения были вывезены из Ирана в Великобританию и США. Организации по защите этой породы действуют в 15 странах мира, а координирующий их деятельность центр находится в Великобритании.

«В Англии действует организация по защите этого вида лошадей, членом которой выступает также Иран. Всемирная конференция данной организации в следующем году будет проведена в Иране», – заявил председатель Федерации конного спорта ИРИ Масуд Халили.

Отметим, что за последние годы в отношениях Ирана и Азербайджана наблюдаются серьезные разногласия вокруг культурных и исторических вопросов. По утверждению иранской стороны, Азербайджан, помимо представления иранского поэта Низами Гянджеви как азербайджанского, присваивает также иранские музыкальные инструменты, а также спортивную игру човган (polo). Данные действия вызывают серьезное недовольство иранских должностных лиц и деятелей культуры.

-3

Иранская лошадь (Caspian horse)

Каспийская лошадь порода произрастает в Северном Иране. Считается, что это одна из старейших пород лошадей в мире, они исчезли из поля зрения к VII веку нашей эры. Порода лошадей снова была доведена до всеобщего сведения, и в 1965 году была вновь открыта Луизой Фируз, родившейся в Америке заводчиком Иранских лошадей, живущей в Иране. В 2011 году останки лошади, датируемые 3400 годом до нашей эры, были найдены в Гохар Таппех, Иран, что дает основания утверждать, что Каспийская порода является самой старой известной породой домашних лошадей, которая все еще существует. Его также называют хазарским конем , по имени одного из коренных имен Каспийского моря в Иране.

Луиза Фируз описывает Каспийцев как добрых умных. Они энергичны, лишены подлости, и даже на жеребцах могут ездить дети. Их походка длинная, и иногда они демонстрируют неуклюжую походку «одноногой» Несмотря на небольшой размер, они хорошие прыгуны. Хотя они и маленькие, морфологически и фенотипически они похожи на лошадей пони, и первоначально их называли «миниатюрными лошадьми» Каспийская лошадь чрезвычайно вынослива, с сильными ногами.

Луиза Фируз доказала, что животные-основатели, включенные в Международную каспийскую племенную книгу, соответствуют типу разведения, а их потомки по большей части сохранили каспийские характеристики. Следовательно, они - устоявшаяся порода. Улучшение условий жизни за пределами Ирана привело к тому, что каспийцы стали крупнее своих Иранских родителей; современные каспиане колеблются между 10hh (102 см) и иногда 12,2 hh (127 см), в среднем 11,2 hh (117 см)

Древняя история

Частичным ответом на существование Каспия является тот факт, что Иранская империя, процветавшая в первом тысячелетии до нашей эры, была названа «первой великой империей дорог». До того, как римляне построили свою первую дорогу для марширующих людей, Иранцы построили широкие прямые грунтовые дороги, в хорошем состоянии для скоростных курьеров и занятых старших администраторов. Геродот писал, что: "Нет ничего в мире, кто путешествовал бы быстрее, чем эти Иранские курьеры. Говорят, что люди и лошади стоят вдоль дороги. Ничто не мешает этим курьерам преодолеть отведенный им путь в кратчайшие сроки. время, ни снег, ни дождь, ни жара, ни тьма"

Происхождение Каспия - горные районы северного Ирана, что объясняет, насколько эта порода вынослива, атлетична и ловка. Действительно, самый старый из известных экземпляров каспийской лошади был найден в 2011 году на кладбище, датируемом 3400 годом до нашей эры, при археологических раскопках в Гохар Таппех в провинции Мазандаран на севере Ирана, между городами Нека и Бехшахр. Они были изображены в древнем искусстве, где они появлялись в сценах с колесницами. Лошадь была идентифицирована по ее «форме, фигуре и размеру» как имеющая легкий корпус, тонкие кости, короткую тонкую голову с ярко выраженным лбом, большими глазами, короткими ушами и маленькой мордочкой. Впервые каспийцы были упомянуты в письменных источниках где-то в 600 году нашей эры.

Иранской империи требовался наземный транспорт в огромных масштабах. Они были первыми, кто разводил лошадей специально для силы и скорости. Однако прекрасные маленькие лошади, столь ценимые в Иранской империей, практически исчезли из истории, современные ученые полагали, что они вымерли. В настоящее время предполагается, что современный Каспий произошел от огромного запаса качественных животных, которые когда-то составляли основу Иранской империи. Каспийцы, известные в местном масштабе как « мулек» или « пони поусеки» сейчас населяют территорию на севере Ирана между Каспийским морем и горами Альборз. Лошади, потенциально связанные с Каспийским морем, также были идентифицированы в гораздо более широком диапазоне, как и следовало ожидать из истории.

Хотя каспийская порода по-прежнему считается редкостью, совместными усилиями заводчиков по всему миру порода выведена в Скандинавии и других частях Европы, а также в Австралии, Новой Зеландии и США. Породные общества входят в Международную каспийскую племенную книгу. Лошади в основном используются в городах Амол, Бабол, Рашт в Северном Иране в качестве телеги. Их ценят за их скорость и способность тащить или переносить тяжелые грузы на узких улицах.

Справка «Википедии»: «Каспийская лошадь – одна из самых древних пород одомашненных лошадей (Equus ferus caballus) в мире, самые древние свидетельства её существования на территории Северного Ирана во времена Персидской империи датируются 3400 годом до нашей эры. Отличительной особенностью каспийских лошадей является малый рост (высота в холке не превышает метра с небольшим) при том, что пропорции тела повторяют пропорции больших лошадей, в отличие от пони. Эти лошади использовались в Персидской империи как курьерами для верховой езды, так и запряженными в повозки, а также для охоты. До наших дней дошли их античные изображения лошадей: они выгравированы на барельефах в Персеполисе, столице персидского царя Дария I Великого, и изображены в золотой модели колесницы, найденной в составе Амударьинского клада. Порода долгое время считалась вымершей, пока в 1965 году Луиза Фируз (англ. Louise Firouz) не обнаружила на севере Ирана (отсюда и современное название) несколько особей, изучение анатомии которых показало, что они являются потомками древних персидских лошадей».

Источник: panorama.am