Найти в Дзене
Телеканал "78"

«У таксистов разборки, у строителей все рушится»: Шахназаров пришел в ужас от выходок мигрантов в России

Мигранты из Центральной Азии необходимы экономике России, но их поведение и качество работы вызывают много вопросов. Публицист Михаил Шахназаров поделился личными историями о «ценных специалистах».

Проблема мигрантов в России не менее актуальна, чем в Европе и США, считает публицист. По мнению Шахназарова, нынешняя ситуация на рынке труда РФ напрямую связана с последствиями политики последних советских руководителей. Также значительный вклад в нехватку рабочих рук внес ельцинский период, сделавший престижными профессии, не имеющие отношения к реальному производству.

«Я перестал смеяться над проблемами западных стран с мигрантами, потому что она и у нас стоит очень остро. Я все понимаю: людей наших разучили и работать, и стремиться к тому, чтобы семьи стали большими – и в этом проблема. Не хватает рабочих рук, а с 1991 года вообще караул – все должны быть юристами и экономистами, и никак иначе. Вот мы и пришли к тому, что без мигрантов не обойтись. А мы завозим в основном не специалистов, а чернорабочих, их труды – они налицо. Посмотрите на строительные объекты: косяки дверные вываливаются, чуть ли не балконы рушатся. Можно понять, как они помогают нам "поднимать" экономику», - сказал Шахназаров.

Чтобы нормализовать ситуацию с мигрантами, публицист предлагает России перенять опыт монархий Персидского залива. Там иностранцы работают по контракту со строгими условиями, включающими четко оговоренный срок пребывания, а также запрет на переезд с женами, детьми и прочими родственниками.

«Я выступаю вот за что. Приехали? Во-первых, без семьи. Во-вторых, как в Эмиратах: какие-то городки для них, поработали, погрузились в автобусы, приехали в эти городки, отправляйте деньги домой, живите в этих городках, и все будет хорошо. Иначе эта история с Лос-Анджелесом станет явью и для нас», - сказал Шахназаров.
Фото: Prt Scr rutube.ru / Абзац
Фото: Prt Scr rutube.ru / Абзац

Говоря о мигрантах, публицист рассказал о личном опыте взаимодействия с ними через агрегаторы такси. Несколько инцидентов вынудили его практически полностью отказаться от услуг крупнейших игроков этого рынка, чья массовость и распространенность во многом держится на мгирантах.

«Я перестал часто заказывать такси, потому что недавно в 12 ночи меня выронил из машины гость нашего города. Я ему сказал: "Вот здесь". Он остановился, я начал выходить из машины, у меня чемоданы еще – а он почему-то решил дать назад. Хорошо, что я сгруппировался и удачно приземлился. Ссадины, грязь. И он: "Брат, прости, я тебе салфетку дам". А недавно приезжает бизнес-такси на днях. Мы едем с ним, он едет по Ленинградскому шоссе. Справа поворачивает "Ровер", он показывает ему поворотником: пропусти. Я всегда пропускаю, если вижу. А мой водитель продолжает ехать прямо. Я говорю: "А в чем дело?" Он: "Просто некоторые показывают поворотник и думают, что им все можно". Этот на "Ровере" начинает атаковать, и я его в какой-то мере понимаю. Мой тормозит и начинает его притормаживать. Я ему говорю: "Слышь, ты меня довезешь – и потом будешь отношения выяснять". Для него единица в рейтинге – это сразу до свидания», - сказал Шахназаров в Rutube-шоу «Полный абзац».

Миллионы граждан Узбекистана, Киргизии и Таджикистана постоянно находятся в России на заработках. Многие из них решают навсегда остаться в РФ, перевозят семьи, получают гражданство и претендуют на все возможные льготы и пособия – зачастую более активно, чем коренные россияне.