Именно так писал в одном из своих писем уроженец татарстанской деревни Новое Надырово Альметьевского района Музагит Мухаметович Рафиков (25.5.1897-11.06.1942). Сельский учитель, ушедший на фронт в начале войны, даже вдали от дома помнил о своем предназначении Учителя и Отца, мудро наставляя жену: «...Амина! Воспитывай детей хорошо, не дай им почувствовать себя сиротами и грустить».
Письма с фронта не только отображают внутренний мир, переживания и психологию советского солдата. Они «рассказывают» о буднях, маленьких радостях в суровой военной повседневности времен Великой Отечественной войны, являясь по сути «живыми» свидетельствами той страшной эпохи. Недаром в свое время, характеризуя письма как исторический источник, татарстанский историк А.Ш. Кабирова говорила о письмах военнослужащих с фронта и жителей тыла в действующую армию, что «Они не только отражают событийную канву, но дают наиболее реальное представление о масштабах и характере войны, раскрывают истинные мысли и чувства людей, позволяют яснее представить повседневный круг забот, быт и мировосприятие граждан».
А Музагит Рафиков в письме жене писал: «Сегодня Первое мая. Праздник Первое мая отпраздновали в пути на одной станции недалеко от Арзамаса, вечером будем в Арзамасе. Несмотря на Первое мая, полнолуние. Ночь провожу, смотря на луну и вас вспоминая. Посылаю вам первомайский привет. Хоть я вам и написал несколько писем, но от вас ни одного письма не получил. Мы каждый день едем вперед, чтобы разгромить врага. Что будет в дальнейшем, неизвестно, сегодня и вы отметили праздник 1 мая. Амина! Воспитывай детей хорошо, не дай им почувствовать себя сиротами и грустить. Как только будет известен адрес, напишу еще. Успокоился бы, получив от вас письмо. Очень скучаю по вам. Каждый день вижу во сне. Возможно, вы меня уже и забыли. Тем, кто обо мне спросит, всем родным передавайте привет. Пока до свидания, сегодня жив. Пожелайте вернуться живым–здоровым и встретиться. Скучаю, с приветом Музагит». Вернуться солдату было не суждено. 11 июня 1942 г. он погиб в Орловской области.
Из Календаря Победы:
«11 июня 1942 года во время боя около д. Прудки Орловской области погиб Музагит Мухаметович Рафиков (1897 г.р.), уроженец с. Новое Надырово Альметьевского районаРеспублики Татарстан. Он служил военным топографом в 753-м артиллерийском полку противотанковой обороны в строевой части артиллерии резерва главного командования. Работа топографа во время войны была сопряжена с серьезной опасностью, ведь чтобы определить координаты вражеских орудий, приходилось пробираться в тыл врага...».
На фронтах Великой Отечественной воевал и сын Музагита – Фалих Рафиков (25.08.1925-30.08.1943). Одаренный юноша. увлекавшийся точными науками, был мобилизован после окончания десятилетки и прохождения Всевобуча 4 февраля 1943 г. Автоматчик 4-й гвардейской мотострелковой бригады Ф.М. Рафиков погиб 30 августа 1943 г., навсегда оставшись в смоленских землях. Черты родного лица для потомков сохранила маленькая пожелтевшая военная фотокарточка, сделанная 5 мая 1943 г.
Из Календаря Победы:
Вернуться не суждено было и его 18-летнему сыну Фалиху (1925–1943), погибшему в боях за д. Каменец Смоленской области. В семье бережно хранят и его письма. В одном из них он пишет о том, что 35-километровый пеший переход из Владимира в Суздаль пришлось преодолеть с пайкой сухарей. «Наедайтесь картошки досыта за себя и за меня тоже», – продолжает Фалих Рафиков. В другом его письме есть вымаранное цензурой место, после которого идут слова: «Меня уже шатает от ветра. Прикупить на базаре ничего невозможно, хлеб, если и есть, то страшно дорогой. Это и понятно: прифронтовая полоса».
Альфия Галлямова
Ильнара Ханипова
Авторы благодарят потомков семьи Рафиковых за представленный фотоматериал.