Найти в Дзене

Как избавиться от сорняков в саду?

Фото Эми Гловер
Фото Эми Гловер

Сорняки в саду конкурируют с культивируемыми растениями за питательные вещества, воду и солнечный свет, которые нужны и тем, и другим. Именно поэтому нереально полностью очистить сад от сорняков, если только не применять гербициды широкого спектра действия, но это чревато нанесением вреда и другим обитателям сада из растительного и животного миров. Да и самим владельцам дома обилие химикатов в саду на пользу явно не пойдет. Однако можно существенно ограничить количество сорняков, если использовать некоторые профилактические меры, которые абсолютно безопасны и очень трудоемки. Для этого нужно, в первую очередь, понимать, с какими именно сорняками вы имеете дело. Разные типы «захватчиков» требуют различных стратегий контроля их роста. Это могут быть зимние или летние однолетники, а также многолетние растения.
Зимние однолетники прорастают осенью и цветут ранней весной, летние однолетники прорастают весной и цветут в течение теплых месяцев. Многолетние сорняки за время своего существования развивают обширную корневую систему, что делает их особенно сложными для устранения.
Несмотря на все лайфхаки борьбы с сорняками одним из наиболее эффективных и проверенных временем способов остается прополка.

Фото Dreamstime
Фото Dreamstime

Делать это лучше сразу же при появлении сорняков, когда они еще не развили обширную корневую систему. У однолетних сорняков обычно неглубокие корни, и они легко вылезают, особенно после дождя или полива, когда почва влажная. Растение берут у основания и осторожно, но сильно тянут, чтобы вытащить его с корнями. А для выдергивания многолетних сорняков понадобится садовый совок или специальный инструмент для прополки с когтистым или плунжерным элементом, который позволяет заглубиться под корни растения.

Фото News Group Newspapers Limited
Фото News Group Newspapers Limited

Одуванчики и некоторые другие сорняки имеют стержневой корень, который необходимо удалить целиком, иначе растение вырастет снова. Поэтому сначала лучше разрыхлить землю рядом с сорняком, прежде чем пытаться выдернуть его.

Фото Shutterstock
Фото Shutterstock

Лучшее время для ручной прополки — ранняя весна, до того, как сорняки зацветут и дадут семена. Удаление одного цветущего сорняка может предотвратить распространение тысяч семян по всему газону.
Из превентивных мер желательно создать физический барьер вокруг границы вашего участка — это может быть «полоса препятствий» из бетона, пластика или металла, заглубленная в почву на 10-15 см, или траншея, заполненная мульчей или гравием.

Фото Shutterstock
Фото Shutterstock

Толстый слой мульчи (7-10 см) по краям участка может подавить сорняки до того, как они укоренятся, поскольку она блокирует солнечный свет и тепло. С этой же целью мульчу насыпают и вдоль садовых дорожек, на клумбах и под деревьями в саду. Следует учитывать, что мульча со временем разлагается и становится менее эффективной, поэтому рекомендует обновлять ее ежегодно.

Фото Shutterstock
Фото Shutterstock

В качестве такого же барьера, который блокирует солнечный свет и душит сорняки, можно использовать обычный картон от коробок из-под бытовой техники. При укладке картона его необходимо полить и походить по нему, чтобы зафиксировать на месте. Но это очень краткосрочный способ предотвращения появления сорняков, поскольку картон быстро разрушается. Долговечнее в этом плане будет брезент, который при укладке прижимают мешками с песком, кирпичами или брусками, чтобы он плотно прилегал к земле и пропускал минимум солнечного света.
Еще одним методом создания буферной зоны по границам участка может быть густая посадка быстрорастущих почвопокровных растений или декоративных трав (бобовые, злаки и другие), которые создадут живую стену против вторжения сорняков, предотвращая появление щелей, через которые сорняки могут пробраться.

Фото Shutterstock
Фото Shutterstock

Газон на участке должен быть густым, поскольку трава с глубокими корнями естественным образом вытесняет сорняки. При этом не нужно подстригать или косить траву слишком коротко – так, мол, аккуратнее. Высота покрова должна быть 7-10 см, у такой травы развиваются более глубокие корни, и она создает тень на уровне почвы, не давая семенам сорняков получать солнечный свет, необходимый им для прорастания.
Стричь газон нужно не по графику, а в соответствии со скоростью роста травы, не срезая за раз более одной трети ее высоты. В пиковые периоды роста необходимо стричь траву еженедельно или даже два раза в неделю, в то время как в другие периоды достаточно будет и раз в две недели. Проплешины на газоне и пустые участки следует подсеивать сразу же, как только они появляются.

Фото Shutterstock
Фото Shutterstock

Поливать газон нужно обильно, но редко, так как это стимулирует траву развивать более глубокие корневые системы, делая ее более устойчивой к засухе и конкурентоспособной по сравнению с сорняками.
Поливать лучше рано утром, когда скорость испарения ниже, и трава успевает высохнуть до вечера.
В плане борьбы с сорняками имеет значение и стратегия удобрения газона. Теплолюбивые травы подкармливают примерно через две недели после посадки в конце весны во время активного роста, не раньше, иначе внесение удобрений пойдет на пользу в первую очередь сорнякам, которые часто начинают расти еще до того, как трава выйдет из состояния покоя.
Траву холодного сезона удобряют в период ее пикового роста ранней весной и осенью, а летом, когда она находится в полуспящем состоянии, удобрять не нужно.

Сорняки в саду: как предотвратить?