Вероятно, у вас в шкафу есть хотя бы одна бутылка уксуса. Некоторым это может показаться не слишком интересным, но уксус — один из самых важных ингредиентов на любой кухне. Согласно «Энциклопедии пищевых наук и питания», эта острая кислая жидкость уже более 10 000 лет используется для консервирования продуктов, приготовления пищи, в медицине и для уборки. Будь то соусы и заправки или бытовые чистящие средства, уксус — один из самых универсальных продуктов в кладовой.
Вот всё, что вам нужно знать об этом мощном, универсальном ингредиенте и его многочисленных разновидностях.
Что такое уксус
Уксус получается в результате ферментации сахаров до этанола, который является спиртом, и этанола до уксусной кислоты. Безалкогольный конечный продукт может быть приготовлен из нескольких различных ингредиентов, именно поэтому в супермаркете представлен широкий ассортимент уксусов. Вино было первым ингредиентом, использованным для производства уксуса, которое происходит от старофранцузского слова vinaigre, означающего кислое вино.
Виды Уксуса
Существует множество видов уксуса, и, скорее всего, их гораздо больше, чем тех, что вы храните в своих кухонных шкафах. Каждый вид является результатом ферментации определённого ингредиента, такого как вино, рис, ячмень или яблочный сидр. Но в каждом из этих видов есть гораздо больше разновидностей, например, в зависимости от типа используемого вина или риса. Хотя все виды терпкие и кислые, каждый из них обладает разными свойствами, содержанием уксусной кислоты и вкусовыми нотками. Некоторые специальные виды уксуса настаиваются на различных травах, специях и фруктах, что придаёт им уникальный вкус.
Как Использовать уксус
Уксус — один из самых универсальных продуктов в кладовой, и у него есть несколько применений. Его используют для приготовления блюд и приправ благодаря его яркому кислому вкусу, который хорошо сочетается с чем угодно, от гёдза до луковых колец. Уксусная кислота замедляет рост бактерий, что делает уксус средством для консервирования и маринования. Его также часто используют для деглазирования сковородок.
В качестве бытового чистящего средства белый дистиллированный уксус с высокой кислотностью отлично подходит для удаления стойких жировых пятен, удаления пятен от жесткой воды, очистки губок и для приготовления домашних чистящих средств. Только будьте осторожны, так как он может повредить некоторые поверхности.
Какой у уксуса вкус
Кислый и терпкий, с резким запахом, уксус трудно не заметить. Его кисловатый вкус делает его идеальным дополнением к любому блюду, которому нужна дополнительная изюминка. Его часто добавляют в заправки или поливают им блюда с высоким содержанием жира, такие как рыба с жареным картофелем, где кислота расщепляет жир.
Где Купить Уксус
В качестве основного продукта на кухне вы можете найти различные виды уксуса в любом супермаркете. Если вы ищете более редкие или ароматизированные виды уксуса, возможно, вам придётся посетить специализированный магазин. Среди онлайн-вариантов — Fustini's и Olive Lucy.
Хранение
Он используется для консервирования, поэтому уксус сложно испортить. Хотя у него нет срока годности, лучше всего хранить уксус в прохладном сухом месте, например в шкафу.