Харизма, талант, обаяние и энергия… Даже не верится, что Денис Мацуев отмечает 50-летие, потому что в сознании обывателя он все ещё молодой. Последний год выдался для музыканта тяжёлым: болезнь, потеря отца. Но даже тут он не унывает и строит планы на будущее. Как и чем живёт Денис Мацуев и почему скрывает дочь – выяснял 78.ru.
Биография Дениса Леонидовича Мацуева
Российский пианист с мировым именем Денис Мацуев родился 11 июня 1975 года в Иркутске. Родители с детства понимали, что мальчик талантливый, ведь тоже были связаны с миром искусства. Например, дед Мацуева по отцовской линии играл на ударных, выступая в оркестре цирка. Отец Леонид Викторович Мацуев был пианистом и композитором и работал в разных театрах Иркутска, а мать Ирина Дмитриевна Гомельская преподавала в музыкальной школе.
— Не скрою, я не всегда хотел заниматься. Я человек темпераментный, не могу долго сидеть на одном месте. Но папа знал, как меня заинтересовать. Он садился за инструмент и играл то, что мне надо выучить. Я сразу же подключался, говорил, что тоже могу… Это педагогический дар — раскрыть талант в ребёнке, — вспоминал Мацуев.
С раннего возраста родители уделяли большое внимание музыкальному развитию сына. Впервые за рояль он сел по просьбе бабушки Веры Альбертовны Раммуль. Позже мальчик пошёл учиться в школу искусств и теперь во многих интервью благодарит своего первого преподавателя Любовь Николаевну Семенцову.
Другой страстью Мацуева был спорт, в частности, он интересовался футболом и хоккеем. Несмотря на то, что за инструментом нужно сидеть от трёх до пяти часов, юному Денису хватало часа, чтобы быть лучшим в классе. А все остальное время он пропадал во дворе.
После окончания школы Мацуев начал обучение в музыкальном училище в Иркутске, однако вскоре принял решение продолжить образование в Москве.
— Устав слушать мои истерики о друзьях-товарищах и Байкале, без которых я не мыслил жизни, мама привела железобетонный аргумент: «Зато сможешь ходить в „Лужники“ на „Спартак“. Я моментально замолк. Мудрая мама знала, чем купить сына! Увидеть воочию Черчесова, Карпина, Мостового, Шалимова, Радченко, Бесчастных и остальных кумиров ─ самая лакомая морковка. Понимаете, да? Я ехал в Москву не ради учёбы в ЦМШ, а чтобы живьём болеть за „Спартак“! — говорил о хитрости своих родителей Мацуев.
Родители поддержали его и так молодой человек поехал покорять столицу, чтобы в будущем стать знаменитым классическим музыкантом.
— Родители оставили налаженный быт, привычный круг и отправились в арендованную однушку на проспекте Маршала Жукова. Первый этаж: с одной стороны ─ лифт, с другой ─ вечно пьяный сосед Валера. Периодически он приходил и просил меня сыграть одну и ту же мелодию ─ вальс из кинофильма «На семи ветрах». После этого допивал бутылку и засыпал с блаженной улыбкой на лице… — описывал своё становление Мацуев.
Карьера Дениса Мацуева
В 1990-м Денис Мацуев перебрался в столицу и стал учиться в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Уже через год Мацуев получил первое признание на международном уровне: он стал лауреатом конкурса, организованного благотворительным фондом «Новые имена». После успеха юный артист отправился с концертами по 40 странам мира — и везде его ждал триумф.
В 1993 году Мацуев был зачислен в Московскую государственную консерваторию, где его педагогами стали Алексей Наседкин и Сергей Доренский. В 1995-м, ещё не окончив вуз, он стал солистом Московской государственной академической филармонии.
Вся страна заговорила о нём в 1998 году, когда Мацуев, будучи студентом последнего курса, одержал победу на XI Международном конкурсе имени Чайковского. После этого в жизнь молодого музыканта пришли регулярные концерты и гастроли. Благодаря яркой внешности, темпераменту, чувству юмора и общительности, он стал любимцем публики — интервью расхватывались на цитаты, а выступления транслировались на центральных каналах страны.
С 2004 года Мацуев начал реализацию собственного концертного абонемента в Московской филармонии под названием «Солист Денис Мацуев». Особенностью проекта стало участие ведущих российских и зарубежных оркестров, включая оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева, Российский национальный оркестр под управлением Михаила Плетнева и «Виртуозов Москвы» с Владимиром Спиваковым. При этом особое внимание уделялось доступности билетов для широкой аудитории.
В том же году музыкант заключил контракт с международной звукозаписывающей компанией Sony BMG Music Entertainment. Совместно с лейблом был выпущен дебютный альбом Tribute to Horowitz, в который вошли интерпретации произведений, часто исполнявшихся Горовицем, в том числе «Мефисто-вальс» Ференца Листа и «Венгерская рапсодия». Кроме того, Мацуев стал официальным представителем роялей фирмы Yamaha, сотрудничество с которой длится уже не один десяток лет.
Одним из знаковых событий в карьере Дениса Мацуева стала работа над альбомом «Неизвестный Рахманинов». Запись уникальна тем, что была выполнена на рояле, принадлежавшем самому композитору. Проект начался после концерта в Париже, когда внук композитора — Александр Рахманинов — предложил музыканту исполнить ранее не издававшиеся произведения из семейного архива: фугу и сюиту. Но внук попросил кое-что взамен, а именно: потребовал от Мацуева отказаться от вредной привычки — курения. Музыкант сдержал слов и уже через несколько недель исполнил произведения великого композитора.
Мацуев также известен своими музыкальными марафонами. Он остаётся единственным исполнителем, которому удалось сыграть все три фортепианных концерта Петра Ильича Чайковского в рамках одного вечера.
Отдельное место в его творчестве занимает джаз. Артист признает этот жанр равнозначным классической музыке и нередко включает в свои выступления джазовые импровизации и авторские миниатюры. В 2017 году он представил концертную программу под названием «Джаз в кругу друзей». Программа до сих пор пользуется популярностью и Мацуев регулярно приезжает в разные российские города с джазовой программой.
— Участие в концертах с джазменами ─ это, если хотите, моё авторское прочтение и приношение великому виду искусства. Мой папа собирал записи выдающихся мастеров джаза, я с детства слушал их и всегда старался импровизировать. Мне это нравится, не вижу причин, почему должен отказывать себе в удовольствии. Иногда можно расслабиться и чуть похулиганить на сцене, повеселив и позабавив публику, — заключил артист.
В 2018 году в Большом зале Московской консерватории прошёл концерт Мацуева и дирижёра Владимира Федосеева, в рамках нового этапа цикла «Бетховен и… Бетховен», стартовавшего ещё в 2004 году. Это был третий концерт серии, в которой звучат различные произведения великого композитора. Ранее Мацуев уже выступал в рамках этого проекта в городах, связанных с именем композитора, включая Вену и Бонн. Среди исполненных произведений — знаменитая 23-я соната, известная как «Аппассионата».
Несмотря на ограничения, вызванные пандемией COVID-19, 2020 год не стал периодом затишья для Дениса Мацуева. В феврале в московском концертном зале «Зарядье» состоялся третий сольный концерт музыканта, посвящённый творчеству Петра Ильича Чайковского.
Летний фестиваль «Денис Мацуев представляет…», который ежегодно проходит в Екатеринбурге, был перенесён на ноябрь, так как введённые ограничения не позволили собрать зрителей и сделать комфортным их пребывания в зале.
К концу 2021 года ярким культурным событием в Санкт-Петербурге стал новогодний концерт Дениса Мацуева на площадке стадиона «Тинькофф Арена».
Когда все ограничения были сняты, Мацуев продолжил активно продвигать академическую музыку, уделяя внимание работе с молодыми исполнителями. В 2022 году в 16 регионах России прошёл фестиваль «Денис Мацуев представляет: диалог поколений». Для этого проекта были найдены начинающие музыканты и признанные мастер сцены.
В осенний сезон 2023 года артист выступил с гастрольным туром по Китаю, где совместно с Государственным симфоническим оркестром Татарстана исполнил произведения Сергея Рахманинова.
После завершения масштабного гастрольного тура по Китаю в 2023 году, пианист направился с концертами в Сингапур и Казань. Осенью того же года было объявлено, что шоу «Синяя птица» возвращается на экраны в обновлённом формате. В проекте появилось новое правило, касающееся оценивания выступлений, а к команде судей присоединился певец Дима Билан. Денис Мацуев вновь оказался в жюри конкурса, идеологом которого он является долгие годы.
— Конечно, хвалят за хорошее выступление, но как бы через запятую. Сразу перечисляют просчёты: тут левой рукой не добрал, там темп взял не тот. Разбор может продолжаться долго. Родителям верю абсолютно, никогда не обижаюсь и тут же иду заниматься. Ещё раз повторю: в том, что состоялся как музыкант, их заслуга ─ ключевая. Слава Богу, и сегодня ничего не изменилось, хотя я уже взрослый мальчик, — отмечает музыкант.
Известный журнал Forbes в начале 2020-х годов подсчитал, что Денис Мацуев — один из самых высокооплачиваемых пианистов в России. Регулярно выступая и представляя множество ярких и интересных программ, а также снимаясь на телевидении, он может похвастаться серьёзными гонорарами — около 2 миллионов долларов в год.
— Пианист, основатель и руководитель фестиваля «Звезды на Байкале» зарабатывает 2 миллиона долларов в год. И занимает в рейтинге Forbes 25-ую строчку. Два года назад, к слову, Денис Мацуев находился на 40-м месте списка. Тройка самых богатых отечественных знаменитостей — хоккеист Александр Овечкин, музыкант Сергей Шнуров и король эстрады Филипп Киркоров, — писал «Вести Иркустк» в 2018-м.
Сам Денис Мацуев не любит говорить о деньгах, отмечая, что для него важнее просветительская миссия.
— Классическая музыка изначально не может быть прибыльной. Билеты всегда стараемся делать по доступным ценам. Это же для людей, а не ради прибыли. Обычно помогает Министерство культуры, местные власти, спонсоры. На гранты тоже заявляемся, — сказал музыкант.
Личная жизнь Дениса Мацуева
Если про музыку и любимый «Спартак» он может говорить часами, то вот про личную жизнь Мацуева долгое время ничего не было известно. Музыкант много лет не спешил с оформлением брака, но в 2010-х появилась информация о его избраннице — прима-балерине Большого театра Екатерине Шипулиной. Церемония бракосочетания прошла в закрытом формате, лишь несколько кадров с мероприятия утекли в сеть.
В октябре 2016 года у супругов родилась дочь, которую назвали Анной. Мацуев впервые рассказал о появлении наследницы спустя год, при этом тогда даже не опубликовал её фотографии. По его словам, девочка с раннего возраста проявила интерес к музыке. Артист отметил у дочери талант дирижёра — девочку решено было отдать в музыкальную школу, чтобы посмотреть, получится ли у неё или нет.
— Конечно, жена и дочь часто ездили со мной на гастроли, но всё равно три месяца подряд мы никогда вместе не проводили. Это счастье продолжается до сих пор, хотя я уже начинаю выезжать на концерты. Удивительно наблюдать, как развивается твой ребёнок. Каждый день дочка показывает свои кукольные моноспектакли: драму, комедию. А я их музыкально оформляю, — объясняет музыкант.
Денис Мацуев — последние новости
Денис Мацуев не скрывает, что любит Россию и поддерживает все действия своей страны. Из-за этого его внесли в санкционный список Латвии ещё в марте 2022 года.
Чуть позже Швейцарский фонд Сергея Рахманинова приостановил членство Мацуева в своём консультативном совете из-за позиции по украинскому вопросу. А уже в феврале 2023 года у Дениса отменили концерты в Италии, намекая на его связь с Владимиром Путиным.
В 2024-м Денис Мацуев вынужден был перенести шесть концертов по причине болезни. Для поклонников это было странно, ведь ранее пианист практически никогда не отменял выступления, но его менеджмент выступил с заявлением, что волноваться не стоит и Денис скоро вернётся на сцену. Так и получилось, уже весной 2024 года Мацуев проехался по России с программой «Диалог поколений».
В феврале 2025 года в СМИ появилось сообщение о смерти отца Дениса Мацуева, Леонида Викторовича Мацуева. Сам пианист подтвердил трагедию.
— Сегодня, наверное, самый ужасный день в моей жизни, так как не стало моего папы, Леонида Викторовича Мацуева, человека, который значил для меня абсолютно все… С самого рождения, с момента, когда мне было три года и мы начали заниматься с ним музыкой. Я всегда говорил, что это для меня самый главный и самый близкий человек, самый надёжный, верный и все понимающий. Я пока не осознаю до конца, что произошло, что и как будет дальше… — написал артист, поделившись своей болью.
Весной 2025 года пианист был удостоен государственной награды — ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, которую ему вручил президент Российской Федерации Владимир Путин. В мае того же года Мацуев выступил с юбилейным концертом в Дубайской опере.
Перед юбилеем Мацуев дал интервью, во время которого его попросили подвести итоги в честь 50-летия.
— Никаких итогов сейчас не может быть, потому что я живу в том же темпе «мацуиссимо», как раньше, и не собираюсь останавливаться. В общей сложности у меня около 90 разных концертных программ — с оркестром, сольные, камерные, джазовые. Но садиться и рассуждать, чего я добился за эти годы… Это будет уже не Мацуев, а какой-то другой музыкант, — сказал Денис перед юбилеем в интервью «Известиям».
При этом планов у легендарного музыканта громадье.
— Мне тут предложили сыграть концерт на Северном полюсе. Туда каждый июль или август ходит ледокол, есть техническая возможность взять с собой рояль и сделать трансляцию. Нужно дней десять на экспедицию, — раскрыл планы пианист.
В статье использованы материалы «Вести», Forbes, «Аргументы и факты», «Культура. РФ», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец».