Какое имеет отношение театр к аптеке? Автор ничего не путает, не слишком ли перефантазировал фармацевт? Не знаю! Захотелось так. У меня возникла ассоциация, что я смогла попасть в дом князей Юсуповых, заглянуть в неведомый до этих пор мир жизни и быта богатейших людей дореволюционной России. Посмотрела на их жизнь изнутри.
Сегодня я покажу вам работу фармацевта с другой стороны прилавка. Да, я часто рассказываю о своей профессии, но в этот раз главные герои — не посетители. Чтобы не обвиняли меня в том, что контент держится на случайных людях, которые приходят в аптеку. Итак, рабочий день фармацевта от открытия и до закрытия.
7:43. Медленным шагом, наслаждаясь утренним солнышком и пением птиц, скребу ногами в сторону работы от электрички. Расстояние маленькое, поэтому времени с запасом. Жду на переходе зеленый свет для пешехода, а он может загореться и через 3 минуты. Чтобы время зря не терять, рукой на ощупь отыскиваю ключ от аптеки в своей дамской сумочке-мешке. Шоппер, как сейчас их принято называть. Первые 30 секунд спокойно шарю по всем закромам сумки, рука не нащупывает холодный металл. Сердце начинает биться чаще, мозг работать интенсивнее: «Нет, дома оставить не могла, они где-то здесь!» Продолжаю поиск, бесполезно. Раскрываю сумку на полное открытие, ныряю туда с головой, и тут включается сигнал — идите. Народ ринулся вперёд, захватил меня в свой поток, я, спотыкаясь и проверяя ключ на ходу, наконец обнаруживаю его и одновременно оказываюсь на противоположной стороне дороги.
7:48 открываю все замки на входной двери, начинает подавать сигнал тревоги аптечная сигнализация. Мчусь изо всех ног ввести код, и каждый раз в подсознании одно и то же: только не забудь правильные цифры. Забыть их невозможно, потому что это год рождения сына, но чувству тревожности всё равно, лишь бы попаниковать.
Код введен, сигнализация отключена, запускаю рабочий комп, иду переодеваться. Свет в зале не включаю, потому что еще закрыто для посетителей, у меня есть мои законные 10 минут. Только снимешь уличную одежду, а рабочую еще не натянешь, как вдруг, словно призрак из фильма ужасов: «Аууу, есть кто живой?». Я-то полуодета пока еще, да и время в моём распоряжении имеется, поэтому продолжаю приводить себя в порядок дальше. Того, кто вошел в торговый зал, не смущает ничего. Ни то, что темно, ни то, что металлическая решетка на входе была плотно притянута ко входной двери. Для открытия двери нужно очень постараться, потому что распахнуться ей не дает эта самая решетка. Нет, просочится даже сквозь щель. «Люди, кто-нибудь подойдет?» — с раздражением и стуком костяшками пальцев о прилавок требует моего выхода на рабочее место первый посетитель.
- Аптека еще закрыта, как вы вообще сюда вошли? Там решётку тяжело открыть с улицы, неужели не остановило это вас?
- Мне баночку под мочу не продадите?
Именно за товаром такого рода народ готов преодолевать все препятствия. Прёт напролом!
Вот и начался рабочий день. В начале девятого появляются первые поставщики. Начинаешь принимать товар. Процедура несложная, но требует внимания. Бывает такое, что получишь какую-нибудь редкость, которую в последний раз не ты продавала. Крутишь-крутишь в руках. Куда же убрать? Не сообразишь никак.
Так недавно было у меня с желчью медицинской. До недавнего времени она хранилась только в холодильнике. Сейчас режим хранения сменили. Хочешь в холод ставь, хочешь в шкаф убери. Знаю, что была точно не в холодильнике. Решила оставить на полке около себя, пока документы в компьютере не проведутся и товар на остаток не упадет. После этого подсмотрю в программу, там отмечено должно быть место хранения этой бутылки. Договорилась сама с собой и забыла о той желчи.
Рядом с моей кассой витрина с препаратами от диареи. Они выставлены так, что посетители аптеки видят их в рядок. То, что лежит за ними горизонтально на стекле, уже не видно. Желчь — крупная особа в высокой упаковке. Габаритная, так скажем. Спрятать её от людских глаз за другими препаратами тяжело. Я-то флакон этот ставила на короткий промежуток времени, а оказалось — бессрочно. Забыла совсем.
День рабочий перевалил на вторую половину. Товар почти весь разобран, пообедать успела. Народ тянется потихоньку.
- Скажите, а желчь медицинская хорошо от диареи помогает? — заинтересованно и не сомневаясь в профессионализме местных фармацевтов интересуется покупатель.
- Кто это вам такую рекомендацию выдал? — удивляюсь, чуть посмеиваясь, я.
- У вас вот на витрине стоит и написано — препараты при расстройстве ЖКТ.
«Ёпэрэмэндэ (моё любимое не поддающееся переводу ругательство-возмущение), хорошо не проверка какая-нибудь обнаружила такой косяк. Мало того, что внутреннее с наружным, так еще и группа совсем не та».
- Ой, это не витрина, не обращайте внимание, — хватаю флакон и убираю с глаз долой.
Время после 18 часов, можно и пол помыть. В аптеке никого. То, что стоит выйти в зал со шваброй, и народ набежит, можно не рассказывать. Уже было не в одной публикации.
Где-нибудь ближе к 20 часам может затерявшийся поставщик ещё товар привезти. Стучит в дверь, которая во внутреннее помещение ведёт, и нетерпеливо дёргает её, торопится человек. А ты-то его не ждёшь. Руки в боки, брови нахмуришь, дескать, чего ломимся, что забыли тут. «Товар, открывайте!» Разбирать его уже очень не хочется, могу пошутить, что не открою, разбирать его уже лень. Водители уставшие, так что с иными лучше не шутить.
Вот уже остаются последние пять минут до закрытия, в аптеке пустота, четыре, три и... Да мой же ты хороший, долгожданный, пришел!
- А посоветуйте таблетки от головы. Только хорошие, дешевые, чтобы точно помогли.
Предложишь пару вариантов. Время без одной минуты 21 час.
- Ой, а ещё какие-нибудь, эти у меня кажется были.
- Я прошу прощения, аптека до 21 часа работает, то есть рабочий день уже окончен. Вы или берёте что-то определённое, или поговорить завтра приходите.
- А вы разве не круглосуточная аптека? Жаль, я хотел еще минералочку посмотреть, какая есть. Ладно, дайте на ваш выбор любые, а минералка какая есть?
Хочется послать за минералкой в соседний магазин, что и делаю, пробиваю на кассе последнюю продажу и скорее нажимаю на клавишу «снять отчет».
Наспех переодеваешься, проносишься по аптеке метеором, проверяешь, выключен ли свет, вода и прочее. Подбегаешь к пульту для набора кода включения сигнализации. Мозг опять, как и утром, дает сигнал тревоги — ты его забыла! Пальцы на автомате жмут на четыре цифры и бегом на выход.
Первая дверь на ключ, металлическая решётка и вторая дверь под замком. Всё, аптека закрыта. Отходишь несколько шагов, вспоминаешь, что не проверила, загорелась ли лампочка сигнализации. Возвращаешься, смотришь несколько секунд, хотя обнаруживаешь сразу, что горит. Видимо, для того, чтобы информация отпечаталась в сознании — всё в порядке.
Вот и ещё один рабочий день позади. Завтра будет новый и почти такой же.
Пойду в Telegram, который тут, расскажу, как сегодня к моей напарнице пришли с использованным тестом для беременности. Весело у нас!!!