Найти в Дзене
Dimentrium

Леса Одинцовского района Московской области. Пеший маршрут

Еще один маршрут для ленивых, у которых есть желание сходить в однодневный поход, но нет желания (или возможности) ехать через две избы, через три… места, весьма отдаленных от цивилизации. Ходила в Одинцовском районе несколько раз. Раньше заканчивала маршрут у ж/д ст. Усово, но недавно и так короткую ветку железной дороги укоротили еще, и теперь на электричке оттуда неудобно уезжать в Москву, т.к. теперь нужно будет делать пересадку в Рабочем поселке. Хотя несколько прямых рейсов до Москвы все еще осталось.

Маршрут Молодёжная — Одинцово, 21 км

От ст.м. Молодежная по городским улицам нужно пройти порядка двух километров до первого (Кунцевского) леса на маршруте. Лес этот находится в пределах МКАД, и рядом с выходами в город людей в лесу довольно много.

-2

По лесу нужно пройти порядка трёх километров и чем дальше, тем меньше людей, но зато появляется сильный шум от МКАДа.

Переход через МКАД осуществляется через надземный переход. За дорогой начинается второй лес на маршруте — Ромашковский (Рублевский лес).

-4

Лес очень популярен у активно занимающихся спортом людей, а также скучающих по лесу москвичей и подмосквичей вроде меня.

В лесу много различных лыжных и велосипедных трасс, оврагов и ручейков, так что рельеф там далеко не плоский.

-6

Видела там как-то и палаточников и группы детей, обучающихся спортивному ориентированию на пересеченной местности.

В лесу иногда можно встретить и оборудованные стоянки. Мне больше всего нравится место отдыха под почти одиноким дубом на лугу (в этот раз это точно дуб!).

В лесу есть две железных дороги. Одна совсем старая и заросшая.

-9

Вторая железная дорога все еще действующая, она как раз и ведет в Усово. По ней ездит поезд-челнок (туда-сюда по одному пути).

-10

А это тропа, которая к ней ведет.

На склонах ж/д пути растут в большом количестве одуванчики.

-12

Ромашковский лес продолжается за железной дорогой.

-13

В этой части леса есть кордон лесничества и небольшой коттеджный поселок, поэтому в этом месте приходится ходить по асфальтированным дорогам.

Но вскоре асфальт вновь переходит в грунтовку.

Позже нужно перейти по мостику через речку Чаченку.

-17

Здесь Ромашковский лес продолжается, но вскоре начнется часть леса, которую не так давно оборудовали в парк. По парку гулять не так интересно, предпочитаю гулять по диким тропкам, так что маршрут прокладываю по другую сторону от ручья, который сливается с Чаченкой.

Дорожки в лесу за ручьем очень симпатичные.

Таким образом еще и все мостики собираю, а мостики я обожаю.

-20

После второй переправы через ручей, от парка и людей уже никуда не деться.

На самом деле парк Малевича (именно так он называется) довольно интересный. По парку в самых неожиданных местах разбросаны самые неожиданные инсталляции. Можно попробовать проникнуться современным искусством во время прогулки.

Надпись "[Неразборчивое бормотание]" - одна из инсталляций парка Малевича
Надпись "[Неразборчивое бормотание]" - одна из инсталляций парка Малевича

В парке куча всяких спортивных развлечений, есть крутые качели для взрослых (я всегда на них катаюсь, когда прохожу мимо). Так же есть интересный каскадный водопад с камушками, но он не на маршруте. Так что, если никогда там не были, рекомендую пройтись по центральной части парка.

После нужно перебежать в немного неположенном месте Рублевский проезд и снова выйти в лес.

Здесь время от времени попадаются сомнительные по чистоте дорожки, но не прям до ужаса. Мусора многовато, тропы кое-где разбиты, но в сухую погоду пройти легко.

Совсем скоро нужно перейти через дорогу, ведущую в деревню Шульгино, и опять оказаться в лесу. Все эти леса относятся к Подушкинскому участковому лесничеству (по названию деревни Подушкино).

Леса симпатичные, много троп, кое-где через овраги и ручьи переброшены деревянные мостики.

У коттеджного поселка Барвиха XXI есть пруд с лавочками, можно остановиться на привал.

-28

После Барвихи маршрут идет вдоль древнего забора, который огораживает кусок леса.

Судя по всему, когда-то давно, эту территорию пытались очистить под коттеджи, но что-то пошло не так, стройка так и не началась, лес остался нетронутым.

Примерно в этом месте есть небольшой брод через ручей. Летом его легко можно перешагнуть сбоку.

-31

Ближе к Подушкинскому шоссе начинается небольшая парковая зона, после которой нужно перейти это шоссе опять в неположенном месте.

Здесь маршрут постепенно подходит к Спортивному парку отдыха им. героя России Ларисы Лазутиной. В этом парке находится лыжероллерная трасса — самая лучшая в пределах Московской области асфальтированная трасса для катания на лыжныроллерах (так называемых «летних лыжах») и просто роликах.

-33

На трассе много перепадов высот, так что будет дополнительная спортивная нагрузка. На трассе есть небольшая полоса, по которой можно ходить пешком.

Вообще в лесу много оврагов, холмов, курганов. Последние являются памятниками археологии.

-35

В средине петли лыжероллерной трассы есть оборудованный родник.

-36

Родник находится в овраге.

Маршрут я обычно завершаю вскарабкиванием на холм Невидимка. Хоть с верхушки вид не открывается из-за леса, но походить по холму все равно интересно.

Там же можно спуститься к речке Саминка, через нее есть мостик.

К холму также ведет веревочный парк Norway park Лазутинка. Раньше его не было, может как-нибудь пройду там один маршрут. Такие штуки я люблю.

В общем-то здесь поход по лесам завершается в этом парке. После парка остается только выйти к автобусной остановке, откуда можно доехать до МЦД Одинцово.

Ссылка на маршрут: тык.