Несколько дней в какой-то «запаре», с утра до вечера Фигаро тут, Фигаро там, что-то не успеваю, устаю, но... радуюсь. Тому, что я маленький блогер. Честное пенсионерское! Даже не представляю себе, как бы это выглядело, если бы ещё надо было ежедневно выдавать на горА какой-то материал в блог. Не только ради спортивного интереса, но и чтобы заработать денежку.
Изо всех уголков Дзена доносятся слёзы-сопли стоны и плач по поводу резкого и негуманного изменения условий оплаты авторского труда. Понять людей можно: несколько лет регулярно получать условные 30 тысяч в месяц (у кого-то и гораздо больше), а тут вдруг – бац! – и вторая смена, как говорится: вместо привычной тридцатки получите-распишитесь: 3 тыщи с копейками… У одной женщины-блогера прочитала просто крик души: она взяла с расчётом на дзеновские заработки ипотеку. А теперь еле сводит концы с концами.
Но ситуация, в принципе, была ожидаемая и предсказуемая. Примерно как с МММ, только более пролонгировано. Умные люди сразу сообразили, что из себя представляет пирамида Мавроди (а вот с Дзеном мало кто догадался). Что рано или поздно, в какой-то непрекрасный день, она просто накроется звездой (вместе с деньгами тех, кто рассчитывал сказочно обогатиться, а кому-то это вполне удалось!). Ещё одна параллель: и тогда было немало тех, кто рискнул квартирным вопросом.
Странно, что авторы Дзена не понимали вроде бы элементарного. Неужели думали, что жирная халява будет длиться вечно? Кто успел более-менее раскрутиться, тот ещё что-то получает, да и то постоянно ноет: ма-а-а-ало-о-о плОтят. Подключают платные подписки. Интересно, хоть кто-то на кого-то подписался? В комментариях все резко против. Это надо быть совсем фанатичным фанатом или получать за деньги какие-то ультра-мега-сокровенные знания, чтобы платить по несколько сотен (а у кого-то и больше) за развлекательное чтиво. Единственное, на что я бы подписалась – канал Елены Погребижской. Да и то… Учитывая, что все её истории, хоть и очень интересные, но крайне тяжёлые. У меня в жизни хватает своих проблем и переживаний, чтобы ещё платить за приобщение к чужим. Так что, пока нет.
В качестве «подножного корма» блогерам было также предложено подключить функцию «Подайте на пропитание бывшему депутату Государственной думы»(с) – именно эти слова Кисы Воробьянинова, которыми он просил милостыню, приходят в голову при виде вот такого значка:
Хорошо, хоть в ладошку падает символическое сердечко, а не монетка)). Но и даже тут, как оказалось, Дзен коварно состригает свои прОценты. Поэтому кто-то просто публикует номер карты (чтобы получать свою милостыню свои донаты без посредников, и это абсолютно справедливо!).
Вот такая тяжкая не жизнь – жестянка! – началась с некоторых пор у авторов Дзена. Однако блогерствовать никто не запрещает, как говорится, на здоровье. Если есть желание и задор. А зарабатывать на этом деле – особенно новичкам, даже если они вывернутся мехом внутрь – не факт, что это принесёт какую-то ощутимую копеечку. Поэтому в моём лично случае ничего не поменялось, никаких страданий и переживаний, все источники доп.доходов – вне рамок Дзена, стабильно. Здесь – только ради общения и того, ради чего я затевала свой канал: хотелось попробовать что-то новенькое. Говорят, это очень полезно для тренировки умственной деятельности, образования новых нейронных связей)). Ну и не исключено, что вся эта история может завести меня куда-то… куда я даже не представляю себе, открыть какие-то новые двери и возможности.
Вместе с изменениями в политике монетизации стали бесполезны советы по блогингу на Дзене. Нет, в принципе, они неплохие. Но бесполезные. Типа «пишите больше и интереснее». Конечно же любое мнение тут очень субъективно, но, на мой взгляд, есть немало авторов, которые очень интересно пишут, владеют грамотной речью, имеют отменное чувство юмора, иллюстрируют свои тексты своими фото (а не картинками из Сети), но при этом не становятся популярными. Почему? Такова специфика Дзена, особенности потребностей местной публики и – повторюсь – примета времени: несколько лет назад «раскрутиться» было гораздо проще. При регулярном постинге и более-менее популярном контенте. Если что, под интересными авторами я имею в виду не себя)). У меня вообще (по жизни и тут) скорее заниженная самооценка, чем наоборот. Я о других. Взять ту же модную тематику. У блогеров, публикующих бесконечные подборки на тему «что носить женщине за 60» с картинками десятилетней давности (причём блогер даже не удосуживается порой менять эти картинки, они кочуют из статьи в статью), десятки тысяч подписчиц и бурные дискуссии в комментариях о «прекрасном». А там, где пишут о моде чуть глубже, содержательнее… всё… тишина… и мёртвые с косами стоят
Что-то говорить про дзеновскую политику показов я вообще не хочу. Для меня это тайна за семью печатями. Почему – вдруг, неожиданно – какую-то статью аж прям «запоказывают», но просмотров при этом с гулькин нос? А у другой, наоборот – показов немного, а количество просмотров зашкаливает?... У других авторов читаю про показы примерно ту же хрень. Но большинство старожилов единодушны в данном вопросе: показы резко сократились. И снова радуюсь: мне не с чем сравнивать, поэтому особо не печалюсь. Ну разве что так… недоумеваю.
И ещё одна маленькая радость от маленького блогерства. Недавно вдруг осенило: эврика!!! Я могу не переживать по поводу того, что иногда какие-то статьи попадают под т.наз. ограничения. Ханжа Дзен засовывает текст в теневой бан (только для подписчиков) из-за слов, которые, по его мнению, могут травмировать нежную психику некоторых пользователей. Ставит штамп «сниженная лексика» и всё, ты в карцере. Самое любопытное, что часть этих слов является самой что ни на есть нормой! Но… Ниииииизззззяяяяяяя. Поэтому приходится изгаляться и применять латиницу, писать по слогам через дефис и использовать прочие ухищрения, чтобы в тексте для взрослых употребить даже не мат (ок, согласна, не айс писать матом), а просто что-то «нехорошее», способное навести некоторых читателей на мрачные мысли. Интересно, а комментарии, где народ не стесняется в выражениях, никого не смущают? Я уже молчу про содержание комментов, которое порой откровенно тянет на некоторые статьи УК РФ… Видимо, нет. Всё хорошо, прекрасная маркиза. Только слово «s-м-е-r-t-ь» в статье нельзя писать. А то народ расстроиться… И с русской идиоматикой поаккуратнее (меня однажды «ограничили» из-за выражения «выпрыгнул как *ёрt из табакерки»). Но блогеры всё равно пишут. И даже говорят. Вон Артемий Лебедев в своей ответошной – что ни слово, то… Прям заслушаешься)). И главное – всё на том же Дзене! Как говорится, удивительное рядом.
Маленькое блогерство – это в определенном смысле бОльшая свобода. Хотя бы в плане НЕрекламы. Когда я рассказываю о чём-то – товарах, магазинах и т.д. – это исключительно моё: мой опыт, моё нравится\не нравится. Мне не приходится «копирайтить» под какую-нибудь фитнес-платформу, рассказывая, как замечательно заниматься дома онлайн на коврике, кривя при этом душой, так как я предпочитаю выбраться в зал или в бассейн (хотя, кому-то именно домашние занятия – самое то). Или рекламировать товары каких-то отечественных производителей, почему-то всегда с конскими ценниками (ну для большинства, во всяком случае). Может быть, читатели так нервно реагируют на рекламу в блогах, потому что подавляющее большинство рекламируемых товаров и услуг им просто не по карману? А блогеры – они давно живут в другой вселенной, где платье за 15-20 т это обыденность или рюкзачок за 25.
В моём мире всё гораздо скромнее. Поэтому я радуюсь (и за себя, и за нашу лёгкую промышленность), когда удаётся найти магазин, где можно купить что-то качественное, из хороших тканей и при этом (относительно) недорого. Недавно забрела в небольшой магазинчик:
Оказалось: российский производитель. Коллекция одежды (в стиле кэжуал) небольшая, но вещи прилично отшиты, ткани натуральные или с небольшим добавлением синтетики, по цветовой гамме и фасонам рассчитана, я бы сказала, на взрослую публику. Из минусов (увы, "болезнь" многих современных производителей): довольно много вещей one size. Но если у вас 46-48-50 размер, то будет нормально. Приятные базовые футболки, отличного качества.
Если вы дама "с подвыподвертом")) или привыкли одеваться в то, что выглядит дорохо-бохато, это не ваш вариант. А мне многое понравилось. Особенно цены в отделе скидок)). Но и сами вещи тоже! Жаль, ничего из того, что там было, не подошло.
Уходить без покупки не хотелось, померила несколько футболок. И взяла вот такую: с рваниной по низу