Баймакский район с размахом отпраздновал Сабантуй
7 июня Баймакский район вновь стал центром притяжения для любителей традиционной культуры и народных праздников: традиционно у озера Графское прошло яркое и зрелищное событие, которое собрало не только местных жителей, но и почётных гостей. Этот праздник плуга, символизирующий труд, красоту и силу, стал настоящим праздником доброты и радости жизни. О том, каким его увидели наши корреспонденты, — в нашем репортаже.
Гости и почести
С раннего утра территория традиционного места проведения Сабантуя превратилась в огромный, пёстрый, шумный и невероятно душевный праздничный майдан, куда съехались сотни гостей со всего района и соседних регионов.
Повсюду развевались национальные флаги, пестрели вышитые тюбетейки и платки. Ароматы традиционных угощений — пышных баурсаков, золотистого чак-чака, душистого эчпочмака, вкуснейшего бишбармака — манили гостей на праздник.
Торжества стартовали у центральных ворот. Вместе с главой района Азаматом Идрисовым праздник разделили депутаты Государственной Думы Российской Федерации и Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан Зариф Байгускаров и Эльза Мансурова, командир автомобильного батальона, подполковника в бригаде материально-технического обеспечения Восточного военного округа Ильмир Алтынбаев. По традиции поздравить баймакцев с окончанием весенне-полевых работ приехала и делегация из Илишевского района.
В Год защитника Отечества и 80-летия Победы программа нынешнего Сабантуя была наполнена патриотическим духом. Здесь широко представили быт и жизнь тех, кто трудился в тылу в годы Великой Отечественной войны и восстанавливал страну после военного лихолетья. Атмосферу патриотизма подхватили и артисты Центра народного творчества, облачившись в гимнастёрки и исполнив зажигательный танец.
Официальная часть праздника прошла на главной сцене. Азамат Идрисов поздравил земляков с Сабантуем, завершающим весенние полевые работы, подчеркнул трудолюбие баймакцев и их успехи в различных сферах.
— Труженики аграрной отрасли встречают праздник земледельца — Сабантуй с хорошими результатами. А это значит, что у нас есть все условия для получения богатого урожая. Аномально холодная погода и дожди в мае несколько замедлили темпы весенне-полевых работ. Несмотря на это, аграрии уложились в оптимальные сроки посева. Они в очередной раз успешно справились с поставленными задачами и подтвердили свой профессионализм. Теперь, не замедляя набранных темпов, предстоит обеспечить своевременный и качественный уход за посевами. Выражаю признательность каждому участнику посевной кампании. Особых слов благодарности заслуживает слаженная работа таких хозяйств, как СПК имени Ленина, общества с ограниченной ответственностью «Толпар», «Колос», «Диля», «Салават», Агрофирма «Богдан», полное товарищество «Николай и компания», крестьянско-фермерские хозяйства Шарафутдиновых, Байзигитова, Кильдегушева, Байрамгуловой, Мурзакаева, Мичуновой, Юлгутлиной, Ямантаева, Якиева, Куланбаева и других, — отметил глава района.
Азамат Идрисов добавил, что наряду с этим муниципалитет продолжает непрерывно поддерживать земляков-военнослужащих. Буквально на днях доставлен очередной большой двадцать пятый обоз. Вместе с необходимыми вещами парням отправили три мотоцикла «Урал», автомашину «Нива» и баню.
Свои поздравления баймакцам адресовали и депутаты Государственной Думы Российской Федерации и Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан Зариф Байгускаров и Эльза Мансурова, командир автомобильного батальона, подполковника в бригаде материально-технического обеспечения Восточного военного округа Ильмир Алтынбаев, а также представитель делегации из Илишевского района.
Затем состоялась церемония награждения. Здесь ряд баймакцев удостоился различных ведомственных наград. К примеру, глава крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Касьянов (на снимке) награждён благодарственным письмом от депутата Госдумы Зарифа Байгускарова, а механизатор крестьянско-фермерского хозяйства Любови Мичуновой Александр Косарев — почётной грамотой Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан.
Продолжением праздничных мероприятий стал праздничный парад и концерт с участием творческих коллективов района.
Традиции сквозь века
Яркие, гостеприимные и наполненные смыслом юрты, раскинувшиеся вдоль праздничной поляны, стали своеобразными музеями под открытым небом, бережно передающими традиции и дух народа. Как и в прежние годы, сельские поселения района украсили свои юрты, поразили национальными блюдами, талантами и гостеприимством.
Члены конкурсной комиссии отметили, что участники конкурса приложили максимум усилий: в юртах были созданы уголки, посвящённые древним промыслам, организованы выставки национальных костюмов, блюд национальной кухни, изделий ручной работы мастеров-умельцев.
Действительно, каждая юрта была настоящим произведением искусства. Внутреннее убранство было оформлено с большим вниманием к деталям: здесь можно было увидеть предметы национального быта, ковры ручной работы, старинную утварь и, конечно, попробовать разнообразные блюда национальных кухонь. Особое внимание привлекли уголки, посвящённые древним ремёслам, башкирской лошади и конной амуниции.
При входе на подворья гостям предлагали лакомства: ароматные баурсак и душистый кумыс, которые щедро угощали красавицы в традиционных костюмах. На территориях юрт также проводились мастер-классы, где желающие могли понаблюдать за творческим процессом и узнать секреты народных умельцев.
— Такое ощущение, что попал в прошлое, в самую душу народа. Я сегодня впервые попробовал настоящий кумыс, а бабушка в национальном костюме рассказала, как его готовят. Это не просто красиво — это живо, искренне и очень по-доброму, — поделился впечатлениями гость Сабантуя из Магнитогорска.
В юбилейный год 80-летия Великой Победы и в знак поддержки участников СВО, юрты включили в свои экспозиции патриотические уголки: с фотографиями, письмами, военными артефактами и биографиями героев. Эти экспозиции вызвали живой отклик у посетителей — многие надолго задерживались у стендов, рассматривая экспонаты, узнавая родных, знакомых.
Конкурсная комиссия отметила высокий уровень подготовки всех участников. Первое место присудили Юмашевскому сельскому поселению. Второе разделили 1-Иткуловское, Тубинское и Семёновское поселения, третье — Абдулкаримовское и Ишмурзинское. Гран-при удостоилось Темясовское сельское поселение.
Сабантуй по-спортивному
В полдень начались спортивные состязания и народные игры. Эта часть праздника всегда привлекает много зрителей и считается одной из самых любимых.
Как и прежде, манил и пугал одновременно своей высью многих смельчаков вертикальный шест. Одним из тех, кто сумел цепко и шустро взобраться на него, — семнадцатилетний Ильнур Бастанов из села Темясово.
— Уже второй год подряд покоряю этот столб. В прошлом году взял с собой набор инструментов, а в этом — электрический чайник. Эти вещи очень помогают в повседневной жизни, — с улыбкой добавляет он.
Вдруг из толпы доносится диалог двух зрителей:
— Столб специально смазывают маслом, чтобы было сложнее забраться.
На вопрос о том, правда ли это, юноша отвечает:
— Нет, это вовсе не так. Думаю, те, кто увлекается спортом, могут легко подняться. Я занимаюсь национальной борьбой и баскетболом, поэтому мне это даётся проще, чем человеку без спортивной подготовки.
А вот по шатающемуся наклонному шесту ловко прошла и забрала трофей в виде барана одиннадцатилетняя Сулпан Дарменова из посёлка Нижнесортымский Сургутского района.
Пока она преодолевала препятствия, зрители то затаивали дыхание от волнения, то выкрикивали слова поддержки. Но больше всех в этот момент переживал за девочку её отец, который всё время был рядом.
По словам папы Сулпан, его дочь активно занимается гимнастикой, а также находит время для пения, танцев и других своих увлечений.
— Дочь всегда с большим энтузиазмом участвует в различных конкурсах и соревнованиях. Вот и на Сабантуе её это привлекло. Сегодня она проиграла в боях на мешках, но зато ей повезло на наклонном шесте. Выигранного барана мы не сможем забрать домой, но отвезём его к бабушке и дедушке в деревню Верхнетавлыкаево, где ему будет хорошо среди своих сородичей, — рассказал мужчина.
Борьба куреш проводилась параллельно с конными состязаниями, но зрителей и участников у борцовского ковра было предостаточно.
Среди школьников в весовой категории до 45 килограмм победу одержал юный батыр Рушан Нигматуллин (г. Баймак), в весовой категории до 55 килограммов — Шамил Хамитова (г. Баймак), в весовой категории до 65 килограммов — Амир Хибатуллин (г. Баймак), а в весовых категориях до 75 килограммов и выше — Гафур Сафаргалин (с. Второе Иткулово) и Азамат Валитов (г. Баймак) соответственно.
У мужчин в весовой категории до 65 килограммов победил — Фаннур Кашафутдинов (г. Мелеуз), а в весовых категориях до 75 килограммов и выше — Руслан Давлетбаев и Ялиль Адигамов соответственно (оба из г. Баймак).
— Чуть-чуть не хватило мне до победы, но и второе место — думаю, что тоже хороший результат, — поделился двадцатидвухлетний борец из Баймака Раян Арсланов.
Он начал заниматься борьбой во втором классе. В своё время этим видом спорта увлекались его старшие братья Фидан и Даян.
— Вдохновился их примером, — добавляет Раян.
У силачей по гирям среди мужчин в весе до 80 килограммов победил Газик Кусярбаев, а в весе свыше 80 килограммов — Шаймурат Давлетшин.
В очень популярном виде спорта — армрестлинге в весовой категории до 75 килограммов не было равных Алмазу Узянбаеву из г. Сибай, а в весовых категориях до 85 килограммов и 85 килограммов и выше первые места достались в упорных схватках Тимуру Сынгизову (г. Баймак) и Ильмиру Рахматуллину (с. Юлдыбаево Зилаирского района) соответственно.
Азартно и эмоционально проходили волейбольные схватки среди мужских команд. Здесь победителями стали наши соседи — сибайцы.
Под топот копыт
Восторженные крики трибун, пыль от копыт и непередаваемая атмосфера праздника — именно так прошли традиционные конные скачки на Сабантуе. Это зрелище, заставляющее сердца зрителей биться чаще, уже много лет остаётся главной изюминкой праздника плуга, одинаково завораживая и взрослых, и детей. В этом году победители определялись в пяти заездах. Вот их результаты:
Скачка среди лошадей до 2-х лет башкирской породы (дистанция — 2 000 метров):
1 место — Туман (владелец — Юнир Заманов, (д. Гумерово), наездник — Султан Миннибаев;
2 место — Гульсара (владелец — Ильшат Ситдиков, (с. Темясово), наездник — Даниэль Таймасов);
3 место — Тылсым (владелец — Нияз Аксарин, (с. Яратово), наездник — Айназ Нургалямов);
Скачка среди лошадей чистокровных и полукровных пород в возрасте до 2-х лет (дистанция — 1 600 метров):
1 место — Сикоу (владелец — Рустам Тагиров, (г. Учалы), наездник — Бахтияр Исхаков;
2 место Крокодил Гена (владелец — Рим Ахмеров, (с. Темясово), наездник — Ильназ Мустафин);
3 место — Буран (владелец и наездник — Тимерлан Валишин, г. Баймак).
Скачка среди лошадей улучшенной башкирской породы всех возрастов (дистанция — 8 000 метров):
1 место — Бубновый (владелец — И.Р. Хибатов, (Абзелиловский район), наездник — Иван Стрункин);
2 место — Магамед (владелец — Ильшат Ситдиков, (с. Темясово), наездник — Даниэль Таймасов);
3 место — Сокол (владелец — Миннур Багаутдинов, (с. Хамитово, Абзелиловский район), наездник — Марат Шарафутдинов).
Скачка среди лошадей башкирской породы (от 3-х лет и старше) (дистанция — 7 000 метров):
1 место — Абрикос (владелец и наездник — Курбангали Абдуллин, (д. Баимово);
2 место — Сибай (владелец — Ильшат Ситдиков, (с. Темясово), наездник — Снежана Таймасова);
3 место — Айгыр-батыр (владелец — Иньяр Янгильдин, (с. Темясово), наездник — Ильнур Султангулов).
«Байге» среди скакунов всех пород и возрастов (дистанция — 10 000 метров):
1 место — Драйв Макс (владелец — Ильсур Сынгизов, Баймакский район), наездник — Айназ Нургалямов);
2 место — Алтынай (владелец — Аслям Ишмуратов, (д. Семеново), наездник — Ислам Ишмуратов);
3 место — Братан (владелец — Галина Кузнецова, (с. Акмурун), наездник — Егор Кузнецов).