В августе этого года будет уже 5 лет, как я стал блогером. Но считать себя таковым начал совсем недавно. В преддверии праздника - дня блогера, хочу рассказать вам свою историю. Уверен, многие посмотрят на меня, да и на само блогерство с другой стороны.
Из сурового производственника в блогеры? Конечно нет
Всю свою сознательную жизнь я изучал точные науки. Никогда не считал себя гуманитарием, в школе математика и информатика были моими любимыми предметами, историю я списывал прямо на уроках математики, а выпускное сочинение мне писала сестра.
В университете я учился на одном из самых сложных - математическом факультете. В начале учёбы нас было около 30 человек в группе, а выпустилось только 13. Среди них - я, с красным дипломом.
Устроился на работу, напрямую связанную с производством, и снова пошёл учиться - и очередной красный диплом в кармане. А через 4 года вообще уехал в другой город и на очном отделении закончил ещё один из сложных зарубежных университетов. И опять - с отличием.
На работе был карьерный рост, и вроде как не жаловался на жизнь, однако стало слишком скучно. Работа в огромной компании - это своего рода болото, работать в котором можно, только если ты - такой как все.
И вот в качестве хобби я завёл блог здесь, в Дзене. Ни на что особо не рассчитывая, просто хотелось писать и делиться своим маленьким увлечением - в тот момент я полюбил делать флорариумы с суккулентами. Мог ли я тогда подумать, что стану блогером? Конечно нет.
3 года псу под хвост?
Могу точно сказать - мне повезло. Я попал в волну, когда Дзен был на пике и мои публикации о нестандартном подходе в комнатном цветоводстве, стали набирать хорошие показы. Подписчики росли, оплата за публикации - тоже. Это был своего рода стимул.
И всё было хорошо до тех пор, пока Дзен не начало колбасить вместе с руководством: поменялась система оплаты, блогеры стали идти работать на завод, а мне и идти никуда не надо было - я и так не считал себя блогером и понял, что просто потерял небольшой заработок от своего хобби. Но писать не бросил.
И вот через некоторое время меня позвали в «Одноклассники». На тот момент практически не было никаких рекламных интеграций, блог я вёл уже просто для души. И тут такое письмо. Менеджеры пообещали, что всё будет круто, помощь с продвижением группы и фиксированная оплата. И я пошёл.
Не скажу, что там меня ждал какой-то успех. Спустя три месяца группа замерла по росту, доплаты закончились. Но я всё равно продолжал.
Так было около 3 лет - никаких денег от блога особо нет, никакого стимула тоже. Но я для себя решил - ну не бросать же все это! Буду продолжать писать.
И вот здесь хочу сделать небольшую ремарку как раз для тех, кто считает, что сможет вести свой блог и зарабатывать на этом. Далеко не у всех получается так, как у меня. Есть немало подписчиков, которые тоже открывали свои странички и что-то публиковали, но я не знаю ни одного, кто бы делал это до сих пор.
Любой блог - это упорство. Публиковаться нужно всегда, даже если нет настроения, времени и даже если никто тебе за это не платит. Соц.сети очень суровы (все) и даже несколько дней пропусков могут стоить потери охватов навсегда.
Есть блогеры, у которых уже целая армия читателей. И что бы ни случилось - их будут искать, найдут и снова докажут алгоритму соц.сетей, что блогер этот ими любим и его надо снова активно показывать. Но я не из таких. Я просто упрямый.
Хочу заметить также, что блогер - это очень терпеливый человек. Порой в комментариях пишут такое, что просто непонятно - как на это реагировать. Могут оскорбить, написать гадости о родителях и детях. Люди считают это нормальным. Некоторые вообще блогеров презирают и могут делать это с разных аккаунтов в течение долгого времени. Я считаю, что у таких просто очень несчастная жизнь, вот и отрываются, как могут на тех, кто рассказывает о себе публично.
Самое удивительное - блогеру всегда не верят. Сколько бы я ни показывал процесс выращивания рассады, потом мне пишут, что я её просто купил готовой. Показываешь свой урожай - говорят, что такого быть не может и это фотошоп. И так во всём. Я уже привык, что помимо положительных реакций очень много негатива. Это норма.
Здесь и сейчас
В январе прошлого года мы с женой стали вести уже 5 соц.сетей и продолжаем это делать до сих пор. В общей сложности у нас около 300 тысяч подписчиков и ежемесячно наш контент показывают нескольким миллионам человек. Это огромные цифры, о которых когда-то я и не думал.
Сказать честно, блогером я стал ощущать себя совсем недавно, когда впервые встретился с другими своими коллегами на производстве одного из удобрений. Нас было там около 30 человек. И мы разговаривали почти без остановки: делились интересными темами, проблемами, общались.
Буквально несколько дней назад мы с женой вернулись из Москвы, где были участниками выставки «Нетипичный садовод». Несмотря на то, что мы поехали туда с двумя маленькими детьми, которые ограничивали нас во многом, это всё равно были шикарные три дня. Очень сложно описать всё это коротко, но если бы прямо сейчас нам сказали, что выставка повторяется, я бы снова, недолго думая, купил бы билеты на всю семью.
Сейчас для нас с женой блог - это уже не просто хобби. Это работа. Мы сотрудничаем с крупными компаниями, тестируем много разных товаров, какие-то из них рекомендуем. Я не бросил свою работу, но уже намного проще отношусь к разговорам в курилке типа «ой, Пал Палыч недавно шёпотом сказал, что сокращение предвидится». Даже если будет так, как сказал Пал Палыч, это будет просто еще больше возможностей для реализации себя в медиапространстве.
По кругу
Если вспомнить, с чего я начал статью, то могу уверенно говорить, что любого человека можно изменить: я всегда думал, что я - прожжёный технарь, а теперь пишу статьи, придумываю креативные ролики и занимаюсь ведением бухгалтерии.
Жена несколько лет назад вообще ненавидела комнатные растения и не понимала смысла в цветах, а теперь проходит курс по озеленению пространств, заставляет меня копать новые клумбы и ночами размышляет, где бы поставить кашпо, чтобы стало ещё красивее.
Так что, пользуясь случаем, хочу всё же поздравить нашу семью с наступающим праздником. Блогер - это не просто кривляния на камеру и демонстрация тарелок в ресторанах. Блогер - это большая работа, где надо и финансам обучиться, и сценарии писать, и законы изучать, быть упрямым, но при этом находчивым и очень быстрым.
Я уверен, что история нашего блога - это только начало. А интуиция у меня хорошая.
Ну а всем вам хочется сказать, что без вас, тех, кто читает и смотрит наш контент, ничего бы этого и не было. Так что любой блог - это в первую очередь заслуга ещё и читателей, которые его читают.