Найти в Дзене
Газета "Маяк"

Екатерине Сергеевне Кусакиной – сто лет

Ей приснилось, что в гости придут две старушки, которые ей не понравились, потому Екатерина Сергеевна ни в какую не хотела выходить из комнаты в зал, где был накрыт праздничный стол с красивым тортом, и вот-вот должны прибыть почетные гости, каких никогда в своей долгой жизни не видывала, но заслужила столь необычный визит круглой датой своего рождения. Шестого июня Екатерине Сергеевне Кусакиной из села Полое исполнилось 100 лет! До начала поздравлений, что через несколько минут напрочь растопят ее сердце, она пытается вспомнить что-то из своей жизни, но как раз и рассказывает про двух старушек, а потом смеется над собой:

– У меня ведь часто так бывает, приснится что-то, а мне кажется что это наяву происходит, начинаю спрашивать или требовать с Наташи и Саши, а они и понять не могут, что я им толкую.

Сама себе удивляется, что прожила такие большие годы, потом несколько раз рассказывает единственный эпизод: как в шестнадцать лет в начале Великой Отечественной войны забрали ее рыть окопы. Привезли на какое-то место много людей из разных концов, в большом доме каком-то собрали, сначала рыли что-то, потом началась бомбежка, стрельба, все побежали в таком страхе, который ничем не вытравить даже теперь, когда в памяти почти совсем ничего не осталось. Бежала в одних чулках, по осенним ледяным лужам, прятались под вагонами, шли потом лесами, добрые люди давали поесть, как-то добрались домой. Считает, что именно тогда простудила ноги, которые теперь ее плохо слушаются, и вновь удивляется своим годам: вот ведь до каких пор дожила!

- Любит меня Божья Матерь, жизни все дает и дает, сто лет мне сегодня! - в который раз переходит на свой особенный юбилей. – Я все с ней разговариваю, то прошу день пережить, то спрашиваю с нее, зачем так долго живу?!

О семье Кусакиных подробнее рассказала племянница юбилярши Надежда Николаевна Кулыгина, пришедшая поздравить тетю. Екатерина Сергеевна выросла в многодетной семье, была четвертой из пятерых детей. Все они жили в Полом. Оба ее брата, Петр и Николай, участвовали в Великой Отечественной войне, Петр был сильно контужен, Николай получил серьезное ранение в ногу, всю жизнь хромал, оба прожили по восемьдесят лет. Самая старшая сестра Вера Сергеевна ушла из жизни в восемьдесят два года. Во время войны она осталась вдовой, ее муж погиб, так и не увидев сына Анатолия, который родился уже после его ухода на фронт. С внуком сестры Веры Александром Анатольевичем и его женой Натальей Анатольевной Кабановыми долгожительница и живет с ноября прошлого года. А до того справлялась одна, в своем доме топила подтопок, варила еду, помогал соцработник, да и Кабановы рядом, всего через два дома, каждый день проведывали, дрова принесут, еду. К ним согласилась перейти лишь когда дом совсем пришел в негодность. Екатерина Сергеевна не выходила замуж, жила вместе с младшей сестрой Анной, которую и похоронила, а до того они пережили пожар, оставивший их без крыши над головой.

Многие годы Екатерина Сергеевна ездила на торфоразработки в Свердловскую область, в памяти ее хранятся названия двух городов – Шуя, там, видимо, торф добывали, и Шатура, где, скорее всего, и рыла окопы. Да и в своем районе также работала на торфянике под селом Суподеевка, перед пенсией трудилась санитаркой в доме-интернате для инвалидов в селе Редкодубье. Когда пришло время выходить на пенсию, стаж свой собрать не смогла, издалека на ее запросы ответили, что документы не сохранились, так что пенсия получилась маленькой, а она и не роптала, одной вроде как и хватит. Держали они с сестрой скотину, в том числе и корову, сажали огород.

Шестого июня поздравить Екатерину Сергеевну со столетием прибыли почетные гости. Заместитель руководителя администрации Главы Республики Мордовия и правительства РМ Е.Ю. Семелева вручила красивый букет, подарок, поздравительную открытку от Президента России В.В. Путина. От имени заместителя председателя правительства РМ Р.М. Цыбизовой именинницу поздравил наш земляк, начальник отдела развития малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной потребительской кооперации Министерства сельского хозяйства и продовольствия РМ А.А. Фирсов, с подарками прибыли глава района А.Н. Антипов, глава Кечушевского сельского поселения М.И. Слюняев. За праздничным столом собрались родные.

Поздравительную открытку от Президента России именинница попросила зачитать еще раз, погромче, ведь со слухом есть немалые проблемы, что и сделала Наталья Анатольевна, к голосу которой она привыкла. Каждому слову внимала, дивилась, что так много людей почтили ее, труженицу тыла, ветерана труда.

Слова поздравления и подарок в этот день предназначены были не только Екатерине Сергеевне, но и ее внучатому племяннику Александру Анатольевичу, которому также 6 июня исполнилось 56 лет, так что в семье двойной праздник в этот день случился.

На здоровье Екатерина Сергеевна никогда не жаловалась, в больницах не лежала. Когда ей было за восемьдесят лет, делала операции на оба глаза, ездила в Саранск сама. Сейчас, бывает, выпьет таблетку от давления, которое у нее выше 150 никогда не поднималось, иногда ношпу согласится принять, если чувствует немощь. Никаких диет, конечно, не соблюдала, не до этого в простой деревенской жизни было. Поинтересовались мы у супругов Кабановых и тем, что она предпочитает в еде.

- Шоколадки любит, фрукты ест, пироги с вишней и яблоками, картошку с солеными огурцами предпочитает, а вот от супа отказывается, раз в неделю, а то и в две согласится его поесть, – сказали супруги Кабановы.

Так что особого секрета долгожительства у юбилярши нет, есть бесконечное удивление ее самой, что дожила до такой немыслимой даты, да благодарность Божией матери, с которой и разговаривает в течение долгого дня, пока родственники на работе.

В. КОНОВАЛОВА.

Фото автора.