Кто из нас не любит хороший детектив? Интрига, загадка, неожиданная развязка — всё это делает детективный жанр таким привлекательным. Премия «Русский Детектив» — это возможность отметить тех, кто создает эти захватывающие истории, заставляющие нас думать, сопереживать и искать ответ вопрос «кто же убийца?»
На этой неделе состоялось награждение победителей премии в области детективного и остросюжетного жанров литературы и кино. Многие книги уже хорошо известны на LiveLib и получили высокую оценку не только от жюри, но и от наших читателей.
Номинация «Преступление и наказание: детектив года»
«Бояться поздно», Шамиль Идиатуллин
Шамиль Идиатуллин в романе «Бояться поздно» предлагает читателям путешествие по грани реального и виртуального миров. На первый взгляд сюжет может показаться банальным: группа молодых людей отправляется в загородный пансионат, чтобы отдохнуть и опробовать бета-версию новой компьютерной игры. Но все резко меняется, когда герои оказываются в ловушке временной петли, которая заставляет их снова и снова переживать момент своей смерти.
Petrova Ekaterina
В стилевом отношении написано превосходно. Иного, конечно, от Шамиля Идиатуллина и не ждешь. Повествование плотное, но при этом не тяжелое. Со словами много игрищ, но даже когда смешно получается, на общую напряженность истории это не влияет, получается этакая ухмылка сквозь зубы. Множество метко подмеченных деталей делает роман предельно кинематографичным. Это ощущение усиливается еще и от эффекта монтажных склеек.
Igor_K
Номинация «Автор года»
Яна Вагнер мастерски создает истории, в которых люди оказываются в невыносимых условиях, и проявляют себя настолько по разному, что одного и того же персонажа хочется сейчас убить, а через минуту пожалеть. Прочла за два дня, которые для меня пронеслись на едином дыхании. Приходилось буквально "выдергивать себя" из текста, настолько захватывающим получился текст, что не отпускал меня ни днём ни ночью.
Юшкова Лариса
Лично мне хочется отметить колоссальную работу в отношении каждого героя. Потому что именно через видение героев, через их мысли мы участвуем в происходящем. Ощущаем происходящее через их органы чувств. И для каждого из героев это индивидуально – за счёт этого и достигается высокий уровень эмоционального вовлечения, читатель может примерить на себя такое количество ролей и личностей, что если погрузиться в чтение с головой, то начинаешь теряться где заканчивается твоя личность, а где начинаются мысли героев.
bobonya
Номинация «Открытие года»
«Ариадна Стим. Механический гений сыска», Тимур Суворкин
Сама не знаю, как так вышло, но мне необычайно понравилось. Намного больше, чем приключения пресловутого графа Аверина. Хотя стилистика похожая: там дивы-оружие, тут – стимпанковские механизмы.
Вообще, стимпанк писать не просто. А тут он получился достойный, с мрачными жутковатыми нотами Гнили, имперскими амбициями, крутыми загадками и приятными персонажами.
ErnestaRun
Динамично, интересные детективные истории, классная динамика между главными героями. И невероятно вкусный и необычный стимпанк-мир! Вообще, не люблю стимпанк, но здесь просто потрясающе всё описано! Паровые музыкальные инструменты, имперская русская аристократия, искусственный интеллект на шарнирах. И ещё столько крутых деталей! А имена и фамилии - отдельная песня. Пересказ "Му-му" цитировала друзьям на вечеринке)))))
Иаз Ирина
Номинация «Дебют года»
«В тени императора», братья Рюриковы
Детектив с щепоткой мистики, чуть-чуть сатиры, глубоких моральных аспектов и атмосферы исторического романа — получается незаурядная история, которая удерживает внимание читателя до самого финала и позволяет смаковать необычный слог авторов и обилие нашей, знакомой всем атмосферы и культуры — с тенью на исторические декорации.
ChamomileKa
В этом романе сплетенены и детектив, и мистика, приправлено всё это любовью и мукой (мукой ли?) выбора жизненного пути. Главный герой пройдёт свой путь с самых низов до заоблачных вершин. Познает свою силу и власть, пройдётся по головам родных и друзей. К чему же приведёт его такая судьба?
Зайкова Вероника
Номинация «Лучший иностранный детектив (на русском языке)»
«Убийства и кексики. Детективное агентство "Благотворительный магазин"», Питер Боланд
На сколько можно сказать, атмосфера действительно мне показалась уютной. Как бы странно это не звучало, особенно осознавая количество жертв. Но что самое интересное, что, допустим, когда читаешь жанры детектив со схожей темой, там ощущения сырости, холода, безнадеги.
А тут прям ярко, светло, жизнерадостно.
vampi
Милый детектив с доморещенными детективами в виде трех подруг-пенсионерок. Подруги владеют благотворительным магазином, любят детективы и конечно же не смогли остаться в стороне, когда убили их соседку. Они находят оригинальные способы узнать информацию, попадают порой в забавные ситуации, а где-то и довольно опасные.
Naglaya_Lisa
Номинация «Лучший детский детектив»
«Таинственное ограбление библиотеки», Этери Заболотная
Номинация «Документальный детектив»
«Закат "казанского феномена". История ликвидации организованных преступных формирований Татарстана», Асгат Сафаров
Подробная история банд Татарстана начиная с 1970-х годов. Ужасает размах и отмороженность татарских группировок.
alionka-666
Номинация «Детективный триллер»
«Ненадёжный свидетель», Мария Скрипова
"Ненадежный свидетель" Марии Скриповой — это захватывающий триллер, который с первой страницы погружает в атмосферу загадок и интриг. Книга понравилась мне своим динамичным сюжетом и многослойными персонажами. Особенно привлекло внимание, как автор раскрывает психологию героев, делая их живыми и реалистичными.
Корчнев Саша
Давно не читала ничего подобного от русских авторов. Книга оказалась действительно сильным триллером, что, честно говоря, редкость. Сюжет закручен так, что оторваться сложно, и это приятно удивило. Каждая глава заканчивается на таком моменте, что хочется читать дальше, несмотря на время или дела.
lorryela
Номинация «Исторический детектив»
«Ледяной ветер Суоми», Николай Свечин
Я давно не воспринимаю книги Николая Свечина как детективы. Я вообще не знаю, как назвать этот жанр. Ну разве что историко-краеведческие детективы. Потому что всегда есть исторический экскурс, всегда есть живое описание городов, посещаемых Лыковым, и все это связано фигурой обаятельного героя, и в результате ощущение кратковременного путешествия во времени.
Penelopa2
Первое, что меня удивило, так это грамотный, но при этом лёгкий слог автора. Книга читалась легко и быстро! Много таких живых диалогов: словно ты стоишь и смотришь на говорящих!
М. Мэри
Номинация «Лучший комикс/графический роман»
«Кромвель Стоун. Полное издание» Андреас
К французским комиксам сложно привыкнуть. Трилогия про Кромвеля Стоуна — это три небольших черно-белых графических романа, каждый из которых всего по 50 страниц. Японский мангака-трудяга нарисовал бы и написал все три за месяц, но легендарному Андреасу Мартенсу понадобилось для этой работы 20 (!) лет. С перерывами по десять лет между каждым «романом». И это прекрасно ощущается.
Зилич Феликс
Потрясающий комикс, графическая составляющая которого на порядок выше сюжетной, увы. Сюжет, как оно часто случается в графических романах, довольно прост и неоднократно обыгрывался в т.н. "странной литературе" начала XX века, ставшей затем фундаментом для фэнтези, жутиков и прочего. Не случайно в аннотации указаны "лавкрафтианские" мотивы, однако - здесь они исключительно внешние, а в основе - метаморфозы Абсолютной Идеи Гегеля и (в отличии от Лавкрафта, утверждавшего ничтожество человечества перед Вселенной) мысль о божественном начале в душе человека. Вернее, об искре Творца. Те, кто увлекался историей философии, найдут здесь много знакомого…
ninia2008
Комикс-детектив, я с удовольствием окунулась в эту историю. Обожаю такое! Рисовка на высоте, качество книги отличное, твёрдый переплёт. А уж сюжет такой, что оторваться просто невозможно! Закрученно так, что мне необходима вторая часть. Ведь нельзя заканчивать на самом интересном месте!
Итак, оценка 5/5, за сильную героиню, я так за неё переживаю теперь! За интересных существ, это оказалось очень необычно. За отличную интригу.
Огромная благодарность за такую красоту автору и желаю вдохновения!
Фрей Акира
История захватывающая, с элементом сверхъестественного. Причем, если разбирать по винтикам, то вроде достаточно шаблонные ходы, всё это когда-то было использовано в детективных романах, но в целом-то у Keyleen получилась достаточно оригинальная история.
Rosio
Вручили и две специальные номинации:
- «За вклад в развитие жанра» – Анне и Сергею Литвиновым , которые в этом году празднуют 25 лет творчества;
- «За смычку литературы и кино» – писателю и сценаристу Андрею Кивинову .
Поздравляем победителей и ждем ваши отзывы на их книги!