Найти в Дзене
Malka Lorenz (Малка Лоренц)

Если б знала, рожать бы не стала

Пятничные вопросы :
Пятничные вопросы :

Добрый день.  
Долго думала писать, не писать, но мне нужен совет, а не жалость, этого и так полно.

Мне сейчас 45 лет, вся моя жизнь была как-то не очень. В детстве я жила с бабушкой на ПМЖ, это было так удобно родителям, они работали в цирке, представления раньше заканчивались поздно. В самой ранней юности я оказалась у родителей, соответственно контакта 0 и ещё родители начали пить. Папа умер тогда ещё в 1998, а мама 2 года назад, то есть она пила 20 лет.

Я убежала замуж, только чтобы не жить с родителями. А муж тоже пил и развлекался, в итоге развелись.

Потом были разные отношения и в итоге я вышла второй раз замуж в 39 лет и родила ребёнка. Муж вообще нормальный, не без "вопросов" конечно, но мне есть с чем сравнить.

И вот случилось это, я заболела. У меня после родов возникло это, как выяснилось, генетическое заболевание. Поначалу ещё было ничего, а сейчас все хуже и хуже, говорю плохо, хожу плохо, я никак не рассчитывала, что все будет так быстро. Скоро я совсем слягу. Я делаю все, была во всех больницах, но излечиться невозможно, все только симптоматическое.

Я держусь изо всех сил, другого выхода нет. А ребёнку 6 лет, если б я знала, что у меня может возникнуть такое заболевание, рожать бы не стала. И что вот делать, за что все это? Ребёнок маленький, а мама скоро умрёт. Я конечно ей ничего не говорю, она видит, что мама болеет, но естественно она не думает, что мама скоро умрёт.

Может у вас найдутся какие-то слова для меня?

Да, найдутся.

Пока еще есть время, употребите его на то, чтобы позаботиться о дочке.

Вы ведь говорите, что если б знали — не стали бы ее рожать, только потому, что страшно о ней тревожитесь.  

Потерять маму - ужасное горе, но есть горе похуже - остаться одной на белом свете. Хорошо, что у девочки есть отец, но больше-то никакой родни нет - ни тебе бабушки, ни тебе тети. Понятно, что отец дочь не бросит и детский дом ей не грозит. Но одного отца все-таки маловато. На одного ребенка должно приходиться несколько взрослых, которым есть до него дело.

Если отец, например, женится и мачеха окажется не самая дружелюбная - у девочки должен быть еще кто-то, кто с ней ласков. Кто возьмет ее в цирк, подарит что-то на день рождения, позовет погостить на выходные. Или если отец не будет справляться - хорошо бы, чтобы ему было к кому обратиться за помощью, к кому-то, кому не совсем все равно.

И позже, когда девочка подрастет, ей тоже потребуется чье-то участие - и в практических вопросах, и просто пообщаться. Даже если участие это будет ничтожным, все равно это лучше, чем никакого. Нехорошо, когда девочка растет с мыслью, что у нее, кроме папы, нет вообще никого на свете.

Знаете, когда моя дочь была подростком - 15, 16 лет, я старалась познакомить ее со всеми моими друзьями. Она была обаятельная девочка и прикольная, все ей очень симпатизировали, она была членом нашей взрослой компании, почти таким же, как я сама. Я брала ее с собой в гости, в поездки и на вечеринки, и все мои друзья ее хорошо знали.

Никто тогда не догадался, зачем я это делала. 

А я думала о том, что если со мной что-то случится - она не останется одна, ей будет к кому пойти за советом и помощью. Конечно, у девочки был отец, который ее обожал, но ей предстояло совсем скоро начинать взрослую жизнь, а у ее отца для этого ничего не было - ни денег, ни контактов, ни еще каких-то ресурсов, ничего, кроме любви. А у моих друзей были и деньги, и контакты, и энергия, и идеи - это были уверенные, успешные люди с кучей знакомых и с умением решать проблемы. Я их приучала к моему ребенку, чтобы, если вдруг меня не станет - моя дочь не была бы им чужой, они бы ее подхватили и не дали растеряться и пропасть.

Я бы сейчас на вашем месте все оставшиеся силы бросила на это. На то, чтобы навербовать из своих знакомых как можно больше тех, кому можно ребенка как бы символически поручить. Не в смысле взять к себе и растить - просто приглядывать. 

Можно за это подарить что-нибудь ценное - не для того чтобы оплатить услугу, а чтобы скрепить договор.

Если ребенок не крещен - самое время это сделать, и крестных родителей выбрать с умом. Хорошо, если это будут люди, которые не только симпатизируют вам и вашей девочке, но и имеют ресурс что-то для нее делать. На последнее о чужом ребенке никто заботиться не будет, эта миссия требует хотя бы минимального, но избытка.

Понятно, что никаких гарантий тут нет. Я, помнится, когда моя дочь родилась, специально пригласила в крестные свою завкафедрой, подразумевая будущее поступление. Расчет не оправдался - свою крестную ребенок не видел ни разу, не говоря уже о какой-то помощи. Тут уж дело такое - не угадаешь. Но хотя бы попытаться надо. Сделать все, что можешь.

Когда ребенок осиротел - говорят, что мама с небес за ним присматривает. Так вот начать можно уже сейчас.