Эх, жизнь – штука непредсказуемая! Вроде бы, вот она, слава, прямо в руках, а судьба возьмет и распорядится по-своему. Так случилось с Игорем Ляхом, актером, которого вся страна узнала и полюбила после выхода культовой комедии "Любовь и голуби". Сыграл он там Леньку, сына главного героя, и, казалось бы, путевка в счастливую жизнь у него в кармане. Да только не тут-то было…
Парень из Загорска: От пионерлагеря до Щепки
Родился наш герой в славном городе Загорске, который сейчас гордо именуется Сергиевым Посадом. С детства Игорь был парнем артистичным, тянулся к театру, как цветок к солнцу. Все школьные спектакли – его вотчина. А летом – здравствуй, пионерский лагерь "Факел"! Там он вместе с братом Юрой отрывался на сцене по полной программе. После школы, без лишних раздумий, рванул покорять Москву, прямиком в легендарную "Щепку" – Высшее театральное училище имени Щепкина. И что вы думаете? Поступил! Да еще и к самому Николаю Афонину попал на курс. Учеба давалась ему легко, талант, что называется, бил ключом. И тут он решил: а почему бы не попробовать себя в большом кино?
"Любовь и голуби": Звездный час и случайный триумф
И вот он, кастинг в "Любовь и голуби". С первого раза, конечно, не взяли. Но, как говорится, "не было бы счастья, да несчастье помогло". Владимир Меньшов, режиссер картины, вспоминал, что на роль Леньки изначально утвердили другого актера – Александра Озерова, из труппы пародистов "Бим-Бом". Но у того гастроли, разъезды, в Карелию на съемки никак не вырваться. И тут Меньшов вспомнил про молодого выпускника "Щепки".
"Появился на съемках почти случайно",
– говорил режиссер.
А ведь как удачно появился!
Первая же сцена, которую довелось сыграть Ляху, – это вам не фунт изюму! Кульминация, когда Ленька с топором идет на отца, вернувшегося в семью. Представляете, какой мандраж у вчерашнего студента? Но Игорь не растерялся, собрался и выдал такую игру, что даже матерый Александр Михайлов, игравший отца, был поражен. Сам Лях потом вспоминал, что было тяжело, но Нина Дорошина, исполнившая роль матери, очень помогла, давала ценные советы. С ней он, кстати, и после съемок поддерживал связь. Все сцены с Ленькой отсняли быстро, буквально за одну смену. А после премьеры, 7 января 1985 года, Лях проснулся знаменитым. Узнавали на улицах, просили автографы. Но парень наш звездной болезнью не заболел.
После славы: Театр, кино и снова театр
После "Любви и голубей" были и другие роли. "Вина лейтенанта Некрасова", "Мой любимый клоун", главная роль в фильме Владимира Мотыля "Жил-был Шишлов". А в 1990 году – еще одна заметная роль, сержант милиции Федя в комедии "Ха-би-ассы". Казалось бы, все идет по нарастающей, но тут грянул развал Союза, и в кино наступили смутные времена. Сам Лях говорил, что "профессия в какой-то момент ушла из профессии. Стали снимать кино люди, у которых были просто деньги". И он ушел в театр. Вернулся на сцену, где играл в Театре имени Ермоловой, Центральном академическом театре Российской Армии, в экспериментальном театре "Детектив". Одной из самых значимых работ стала пьеса "Нумер в гостинице города NN" по "Мертвым душам" Гоголя. Спектакль получил "Золотую маску" и Государственную премию России. Всего же на театральных подмостках Лях сыграл более 25 ролей. В 1997 году получил звание Заслуженного артиста России.
Возвращение и внезапный уход
В 2000-х Игорь Лях вернулся в родную "Щепку", но уже в качестве преподавателя. Стал для студентов настоящим другом, наставником. Часами репетировал с ними, помогал раскрывать роли. Студенты его обожали. Среди его учеников – Алексей и Андрей Чадовы, Екатерина Волкова. В 2007 году Ляха снова начали приглашать в кино. "Святое дело", "Тариф новогодний", "Елки 3"... За эпизодическую роль в фильме "Жажда" получил приз на кинофестивале в Чебоксарах. В 2012 году появился в сериале "Жизнь и судьба". Казалось, жизнь налаживается, но судьба распорядилась иначе. В ночь на 8 июня 2018 года заслуженный артист России Игорь Лях внезапно ушел из жизни. Остановка сердца. Ему было всего 56 лет.
Смерть стала шоком для всех. Владимир Меньшов с горечью сказал:
"Это очень больно, когда он, по сути, на поколение младше меня. И уходят ребята уже такие".
А студенты… Они были просто раздавлены. Одна из учениц вспоминала:
"Последняя наша встреча была на экзамене. Он в тот день был веселый, спрашивал нас: „Ну как вы, мои охламоны?“
На здоровье Игорь Владимирович никогда не жаловался. Его близкие рассказали, что вечером они, как обычно, поужинали, он лег спать и ушел из жизни во сне. Родные обнаружили это только утром. Прощались с Игорем Ляхом в Балашихе. Пришли студенты, коллеги, друзья. Все говорили об одном: он был невероятно скромным человеком и талантливым педагогом. Своей главной заслугой считал своих учеников. Как сказала Наталья Королькова, заведующая кафедрой искусствоведения "Щепки":
"Он так бережно относился к каждому. Именно бережно. Для него каждое создание — это индивидуальность. Такой его уход — это очень трагично, очень. Он мог бы многое еще сделать, много дать студентам".
Тело Игоря Ляха кремировали, а урну с прахом захоронили на Даниловском кладбище. Вот такая история, ребята. История взлета, падения и внезапного ухода. Помните Игоря Ляха, смотрите "Любовь и голуби".
Он был настоящим.
☕ Мы делимся с вами самыми интересными новостями, а вы можете угостить нас виртуальной чашечкой кофе! Поддержите нас — и мы продолжим радовать вас свежими историями!