Еще в период своего обучения на историко-филологическом факультете Южно-Сахалинского пединститута (1966 -1970 г.г.) при изучении курса «История Сахалинской области» познакомился с военными действиями советских войск по освобождению юга Сахалина и Курильских островов в 1945 году. И даже, совместно с другом, Владимиром Буцевицким, написали сценарий радиоспектакля для сахалинского радио, на тему действий пограничников во время освобождения Южного Сахалина. Но, перипетии большой политики вокруг этого вопроса прошли мимо нас, так как тогда не хватало публикаций по данной теме. Эту статью я и решил посвятить данному вопросу с учетом появившихся публикаций в последнее время. Поэтому ходу военных действий на Дальнем Востоке, на Сахалине и Курилах лишь коснусь, а упор сделаю на политику вокруг этих событий.
С Японией у России были непростые отношения с момента выхода русских мореходов и землепроходцев к берегам Тихого океана. В начале у нас было соглашение о совместным пользовании Сахалином и Курильскими островами, открытыми российскими мореходами. Затем произошло размежевание владений: в 1875 году между Россией и Японией было заключено соглашение, по которому России отходил остров Сахалин, а Японии – все Курильские острова. В ходе война 1904 -1905 годов, когда Россия, потерпев поражение, потеряла все свои преимущества в Маньчжурии, базу ВМФ в Порт-Артуре, и передала Южную часть Сахалина Японии. После революции и в ходе гражданской войны Японские войска сделали попытку оккупации советского Дальнего Востока, но были вынуждены убраться восвояси. С северной части Сахалина японцы вывели свои войска только в 1925 году. А в 1938 -39 годах Япония развязала вооруженный конфликт с СССР в Приморье и на реке Халхин-Гол в МНР.
Япония вступила в агрессивный блок с фашистской Германией и сосредоточила в Манчжурии 800 тыс. армию, готовясь к совместному вторжению в СССР. Но в 1939 году Гитлер заключил пакт о ненападении с СССР, что было воспринято японским правительством как оскорбление, измена союзнических обязательств. Это вызвало правительственный кризис и отставку японского правительства, повороту ее агрессии на южное направление. 13 апреля 1941 года, готовясь к нападению на США, японское правительство предложило СССР заключить пакт о нейтралитете. Согласно п. 5 пакта стороны обещали соблюдать нейтралитет, в случае агрессии третьей страны против одной из сторон. Япония, подписывая договор, надеялась выиграть время для принятия окончательного решения о направлении своей агрессии.
С нападением Германии на Советский Союз обстановка на дальневосточных рубежах нашей страны обострилась. Крупные силы Японии, несмотря на договор о нейтралитете, сосредоточились в Маньчжурии, выжидая подходящего момента для нападения на Советский Союз, чтобы завладеть Сибирью и Дальним Востоком. Предполагая, встретится с немцами где-то в районе Омска. Японские милитаристы часто нарушали государственную границу СССР, вторгались в наши территориальные воды и воздушное пространство. Но провал гитлеровского блицкрига, поражение под Москвой, охладил воинственный пыл японцев, а разгром под Сталинградом, заставил отказаться от своих захватнических планов против СССР. Кроме этого Япония увязла в серьезной войне в Китае против Гоминдана и КПК, которые по настоянию СССР создали единый антияпонский фронт.
На Московской конференции министров иностранных дел, которая состоялась в октябре 1943 года, США выступили с инициативой декларации 4-х держав (США, Англии, СССР, Китая) по политическому и военному положению в азиатско-тихоокеанском регионе. Вечером 30 октября, после завершения конференции, Сталин давал прием в честь ее участников. Переводчик Бережков вдруг заметил, что Сталин наклонился в его сторону и жестом подозвал его ближе. Бережков наклонился к Сталину, который чуть слышно произнес: «Советское правительство рассмотрело положение на Дальнем Востоке и приняло решение после окончания войны в Европе выступить против Японии. Пусть представитель США Хелл передаст это президенту Рузвельту». Хелла чрезвычайно взволновало это сообщение. Так союзники, еще до Тегеранской конференции впервые узнали о решении СССР вступить в войну на Дальнем Востоке. Сталин просил держать это в секрете, особенно от Чан Кайши и китайцев.
Почему Сталин принял такое решение? Сталин этим своим жестом надеялся подтолкнуть США к скорейшему открытию Второго фронта в Европе и окончанию войны. Кроме этого, до Сталина дошли планы США укрепить свое положение после окончания войны в Китае. Они планировали создать свои военные базы на Севере Китая (получается, у советских границ), а так же базу ВМФ США в Порт-Артуре под прямым управлением США. А этого допустить было нельзя. Кроме этого Чан Кайши планировал включить в состав Китая МНР и территорию Тувы, что тоже было недопустимо. Сталин смотрел далеко вперед, и его главной целью было укрепление стратегического положения и безопасности границ СССР на Дальнем Востоке.
США так же были заинтересованы во вступлении СССР в войну против Японии. Япония продолжала контролировать огромную территорию в Юго-Восточной Азии, и это стоило бы американцам дополнительных потерь. (Практичные американцы подсчитали, что для высадки на Японские острова потребуется семимиллионная армия. К этому времени американцы уже повоевали с японцами уже 3,5 года и имели опыт высадки на о. Филипины, где им противостояли всего 250 тыс. японских солдат. И освобождение Филипин заняло восемь месяцев. При этом, высадка на японский остров Кюсю обойдется в 100 тыс., на Хонсю – 250 тыс. американских жертв.) Кроме этого они подсчитали, что война может затянуться на неопределенный срок, вплоть до конца 1947 года. При этом перспективы на атомное оружие были еще очень туманны. Поэтому военное командование США предпочитало вместо действий сухопутных сил бомбежки Японии, что затягивало войну. Из тупика на Тихом океане вашингтонские стратеги видели два выхода. Первый – вступление в войну против России Японии. Второй - Бомба. «Я рассматриваю атомную бомбу как военное оружие и никогда не усомнюсь, что она должна быть использована по назначению», - такую запись сделал в своем дневнике президент Трумен еще 2 мая 1945 года. Трумен еще толком не представлял что это такое, ее испытание еще не проводилось. Он получил известие об успешном испытании ядерной бомбы, находясь в Потсдаме. Тут же он поделился об этом с У. Черчиллем, и они вдвоем сразу начали строить свои планы. Стали занимать более жесткую позицию на переговорах по многим вопросам, и только через неделю, не называю бомбу атомной, сообщили об этом Сталину.
Весомой силой на дальневосточном театре военных действий становилась Коммунистическая партия Китая (КПК) и это понимали все. (К 1945 году численность Красной Армии Китая выросла с 40 тыс. до, почти, одного миллиона. Сталин, видя это, проводил очень деликатную политику в Китае, требуя от КПК проводить политику единого фронта и совместно с Гоминданом вести борьбу против японских оккупантов. Сталин постоянно подчеркивал США, что Чан Кайши много теряет, отказываясь от сотрудничества с КПК. Красная Армия Мао действительно сдерживала до 64% японских вооруженных сил. Это, мол, не настоящие коммунисты, это «маргариновые» коммунисты. И США начали охаживать Мао, у них начался «медовый» период во взаимоотношениях. Тем более, что в Северном Китае и Корее войска Чан Кайши потерпели от японцев в 1943-1944 годах тяжелое поражение. Они потеряли до 700 тыс. человек и вооружение 40 дивизий, поставленное американцами. Вопрос о вступлении СССР в войну против Японии принимал реальные очертания. В Тегеране мы твердо пообещали союзникам вступить в войну против Японии. В Ялте уточнили: через два- три месяца после капитуляции Германии.
При этом Сталин выдвинул четкие свои условия. Согласно стенограмме Сталин сказал: «что если эти условия не будут удовлетворены, то… ему и Молотову будет трудно объяснить советскому народу, почему Россия вступает в войну против Японии. Советский народ ясно понимает войну против Германии…но он не поймет, почему Россия вступает в войну, против страны, в отношении которой у нее нет никаких серьезных неприятностей».
И союзники подписали в Ялте следующее: «Руководители трех союзных держав – Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Великобритания - согласились в том, что через два-три месяца после капитуляции Германии и окончании войны в Европе Советский союз вступит в войну против Японии на стороне союзников при условии:
1. Сохранение status quo Внешней Монголии (Монгольской Народной Республики).
2. Восстановление принадлежащих России прав, нарушенных вероломным нападением Японии в 1904 году, а именно:
а) возвращение Советскому Союзу южной части о. Сахалин и всех прилегающих к ней островов.
б) интернационализация торгового порта Дайрен с обеспечением преимущественных интересов Советского Союза в этом порту и восстановление аренды Порт-Артура, как военно-морской базы СССР.
в) Совместная эксплуатация с Китаем Китайско-Восточной железной дороги и Южно- Маньчжурской железной дороги, дающей выход на Дайрен на началах организации смешанного Советско - Китайского общества, с обеспечением преимущественных интересов Советского Союза.
3. Передача Советскому Союзу Курильских островов. (Американцы не зная истории взаимоотношений России и Японии, дали согласие на передачу СССР стратегически важных, Южных Курил, которые издавна осваивали японцы. (Сегодня японцы называют эти острова - Кунашир, Шикотан и Хабомаи своими «северными территориями» и требуют их возврата.)
4. Опека ООН над Корейским полуостровом на 30 лет после его освобождения.
Главы правительств трех великих держав согласились в том, что эти претензии Советского Союза должны быть безусловно удовлетворены после победы над Японией. Со своей стороны Советский Союз выражает готовность заключить с национальным китайским правительством пакт о дружбе между СССР и Китаем для оказания ему помощи своими вооруженными силами в целях освобождения Китая от японского ига».
Кроме этого Рузвельт и Сталин договорились сохранить это в тайне. И Рузвельт сохранил это в тайне даже от своего вице - президента Трумена, а также от Чан Кайши.
После Тегеранской конференции, в ноябре 1943 года маршал Василевский из беседы со Сталиным узнал, что необходимо готовиться к войне с Японией. В сентябре 1944 года Генеральный Штаб получил задание расчета потребностей в войне на Дальнем Востоке. Вторая встреча Сталина с Черчиллем и Иденом в Москве почти целиком была посвящена войне на дальнем Востоке. Сталин просил союзников для ускорения подготовки к военным действиям обеспечить войска на Дальнем Востоке двух-трех месячным запасом горючего, продовольствием, и автотранспортом. Кроме этого союзники обещали поставить на Дальний Восток новые паровозы.
После смерти Рузвельта Трумен продолжал уделять большое внимание Дальнему Востоку, войне в Китае. В апреле 1945 года КПК взяла курс на более тесное сотрудничество с Гминьданом и их объединенные силы пришли в контрнаступление против Японских оккупантов. В 1945 году США, прежде чем взять на себя обязательства по выполнению Ялтинских соглашений потребовали от СССР выполнить следующие условия: СССР должен дать гарантии вступления в войну; Не поддерживать КПК и Красную Армию; КПК должен поддержать Гоминдан в сохранении единого Китая; Поддержать Каирскую Декларацию; Вернуть Маньчжурию под власть Китая; Передать США особые условия для торговли на Курильских островах; Разрешить создание на Курилах военного аэродрома, прежде чем острова перейдут под юрисдикцию СССР.
Но Форрестол заявил, что СССР не допустит пересмотра Ялтинских соглашений, и возьмет силой то, что ему обещали в Ялте. Так оно и вышло.
Япония, видя наращивание вооруженных сил США в азиатско-тихоокеанском регионе начало осознавать неизбежность своего поражения. Она попыталась привлечь СССР в качестве посредника для переговоров с союзниками. Вполне вероятно, что японская разведка узнала о переброске советских вооруженных сил на Дальний Восток, и надеялась выйти из войны до вступления в войну СССР. Вступление СССР в войну, считал Высший военный совет Японии «роковым ударом по Японии». Японцы были готовы пойти на серьезные уступки СССР, лишь бы разрушить коалицию. Они готовы были вернуть СССР Южный Сахалин, Северные Курилы, заключить договор об аренде Порт-Артура.
Но СССР, верный своим обязательствам перед союзниками, 5 апреля 1945 года СССР объявил о прекращении действия Советско-Японского договора о нейтралитете и начал переброску своих вооруженной сил на Дальний Восток. Это была серьезная транспортная операция: для переброски 1 млн. солдат, 670 танков Т-34, эшелонов с грузами и боеприпасов понадобилось 130 тыс. вагонов. Ежедневно по Трансибу проходило 12-15 эшелонов. На это, по расчетам Генштаба понадобится 2-3 месяца. В Генштабе уже был разработан план военных действий против Японии.
На Потсдамской конференции «большой тройки», президент США Трумен объяснил приглашенному Чан Кайши свою заинтересованность во вступлении СССР в войну на Дальнем Востоке. 26 июля 1945 года США, Великобритания и Китай согласовали и опубликовали так называемую «Потсдамскую декларацию» В которой заявили, что союзники не стремятся к порабощению или уничтожению Японии, выдвинули требование Японии провозгласить безоговорочную капитуляцию и закончить войну. В противном случае союзники, сосредоточив огромные силы, нанесут вооруженным силам Японии сокрушительный удар, и она будет опустошена. В Японии должны быть отстранены от власти те, кто обманом втянул Японию в войну.
СССР не пригласили к подписанию декларации,опасаясь,что Япония,увидев подпись СССР, может капитулировать раньше,чем США сбросят атомную бомбу на Японию. Сталин и Молотов выразили свое возмущение этим фактом. Во время болезни Сталина Молотов обратился к гос. секретарю Бирнсу с просьбой официально обратиться к СССР о вступлении в войну. Но США проигнорировали это и сослались на Каирскую и Московскую декларацию,опасаясь подчеркнуть важную роль СССР в войне с Японией.
Но Высший военный совет Японии отклонил требования «Потсдамской декларации», он считал, что Япония еще сильна и может еще сопротивляться. Но атомная бомба, сброшенная на Хиросиму 6 августа 1945 года, и, главное , вступление СССР в войну против Японии 9 августа вынудили японского императора и Высший военный совет начать обсуждать вопрос о условиях капитуляции, хотя военные действия продолжались до 2 сентября, когда был подписан акт о капитуляции Японии.